Главная / Культура / Биография Михаила Гулько — русского шансонье из Америки

Биография Михаила Гулько — русского шансонье из Америки

Один из зачинателей нового направления в музыке — русского шансона — Михаил Гулько, известен многими своими хитами. Его песни, ставшие уже классикой жанра, по-прежнему звучат на радио и во многих ресторанах страны.

Ранние годы

Михаил родился в Украине, в городе Харькове 23 июля 1931 года. Отец работал бухгалтером, а мама была актрисой. Кроме того, она пела и играла на пианино. В биографии Михаил Гулько национальность никогда не имела значение, как он позже писал — пятую графу всегда можно сменить. Благодаря маминой творческой активности в доме постоянно звучала музыка. Детство Миши прошло под музыку Константина Сокольского и Юрия Морфесси с патефонных пластинок.

Он рано начал заниматься музыкой, пел в художественной самодеятельности под аккомпанемент мамы. Потом он научился играть на аккордеоне и уже выступал с сольными номерами на школьных праздниках. Первая музыкальная награда в биографии Михаила Гулько появилась во втором классе. Он занял первое место в конкурсе школьной художественной самодеятельности. Полученную грамоту, он всю жизнь считал одной из самых ценных своих наград.

Военное время они провели в эвакуации на Урале. Он до сих пор помнит песню, которую пел безногий моряк возле рынка, мимо которого он ходил в школу. Но на концертах он ее не поет — душат слезы. В старших классах Гулько много пел и играл на школьных вечерах и танцах, но не собирался профессионально заниматься музыкой.

Поющий инженер

Несмотря на мнение родителей, считавших, что ему уготовано хорошее музыкальное будущее, Гулько выбирал профессию инженера. После окончания школы он поступил на горный факультет в Московский политехнический институт. В студенческие годы после занятий много пел на различных эстрадных площадках, институтских танцах, иногда давая частные концерты.

Для того чтобы обеспечить дорогую жизнь в столице, Михаил часто выступал вместе со своей землячкой из Харькова Людмилой Гурченко. Она тогда сидела без ролей и тоже бралась за любую возможность заработать. Они мотались с концертами по Москве и Подмосковью, пока про героиню «Карнавальной ночи» не напечатали статью с осуждением нетрудовых доходов.

Трудовая биография Михаила Гулько началась в родном городе, он устроился работать в проектный институт «Южгипрошахт». После работы он по-прежнему много играл и пел на свадьбах и городских торжествах.

Музыка на краю земли

В начале 60-х годов в биографии Михаила Гулько начался камчатский период. Его пригласили на работу руководителем ансамбля в Петропавловск -Камчатский. Примерно четыре года они выступали в припортовом ресторане «Океан». Музыкальный коллектив часто отправлялся в командировки, для выступлений перед моряками прямо на кораблях. В этом далеком краю Михаилу удалось реализовать свою заветную мечту — получить профессиональное музыкальное образование. Он окончил музыкальное училище.

На Камчатке, как описано в биографии Михаила Гулько, произошли знаменательные встречи. Он познакомился с известным бардом Юрием Кукиным, подарившим ему две свои песни «За туманом» и «Гостиница». Удалось ему познакомиться с Вадимом Козиным, опальным музыкальным кумиром 30-х годов.

Поработал Михаил и с Михаилом Шуфутинским. В этот период зародилась и легенда о его тюремном прошлом. Он много раз давал концерты в местах заключения, причем всегда делал это бесплатно. Здесь окончательно сложился его музыкальный стиль — городской романс.

В 1969 году Михаил перебрался в столицу страны, где его музыкальный ансамбль играл в самых дорогих ресторанах Москвы. Одним из последних мест, где он работал перед отъездом в Америку, стал ансамбль ресторана «В саду Эрмитаж» в Каретном ряду.

Америка

В 1979 году в биографии Михаила Гулько опять произошел резкий поворот, он эмигрировал в США. Теперь он пел в американских ресторанах. Вскоре вышла первая пластинка «Синее небо России» с его самыми знаменитыми песнями «Поручик Голицын», «Белая береза», «Эшелон». В 1984 году он записал вторую пластинку «Сожженные мосты» с хитами «Господа офицеры» и «Окурочек».

В честь сорокалетия победы в 1985 году он выпустил альбом «Песни военных лет», а чуть позже вышел «Заграница», где несколько песен были созданы вместе с Михаилом Таничем. Гулько много гастролировал по следам русской эмиграции — от Австралии и Германии до Израиля. В 1992 году гастроли Гулько с большим успехом прошли в Москве, куда он приехал по личному приглашению мэра столицы Юрия Лужкова.

В 2005 году была издана книга «Судьба эмигранта» с биографией Михаила Гулько с фото разных периодов в издательстве «Деком». В 2014-2015 гг. двумя частями вышел в цифровом формате альбом «Неспетые песни».

Личная жизнь

В биографии Михаила Гулько личная жизнь всегда тесно переплеталась с творческой. Супруга Татьяна является его директором, они поженились в 2000 году. Она родом из Сибири, по образованию преподаватель русского языка. Как сам Гулько говорит, она для него все: и муза, и мама, и жена, и сестра.

До этого он был женат дважды. От первой жены у него есть дочь, которая уже взрослая и тоже живет в Нью-Йорке. Со второй женой они познакомились в Москве, и вместе с ней эмигрировал в Америку, где вскоре развелись.

Источник: bisbroker.ru