Главная / Культура / Билли Блэнкс: фильмография мастера боевых искусств

Билли Блэнкс: фильмография мастера боевых искусств

Имя американского актера Билли Блэнкса наверняка известно всем фанатом боевиков. Пик популярности актера пришелся на начало 90-х годов прошлого века. Именно тогда вышли самые известные фильмы с его участием — «Кровавый кулак», «Последний бойскаут», «Бомба замедленного действия».

Карьера в кино

Кинодебют Билли Блэнкса состоялся в 1988 году — ему предложили небольшую роль в кимминальном боевике «Движущая сила». Работа в качестве актера понравилась Блэнксу, и он решил продолжить сниматься в кино.

В 1989 году Блэнкс получил роль второго плана в боевике «Кровавый кулак». Начинающему актеру выпала возможность поработать с настоящей звездой в мире кикбоксинга — Доном Уилсоном.

За этим последовала роль в боевике «Король кикбоксеров».

В 1991 году актер сыграл в боевике Тони Скотта «Последний бойскаут». Вместе с ним над фильмом работали Брюс Уиллис и Дэймон Уэйанс.

Через год Блэнкс исполнил роль мистера Брауна в триллере «Бомба замедленного действия». От зрителей фильм получил смешанные отзывы.

В 1995 г. Билли Блэнкс получил первую в своей карьере главную роль — Джона Портлена в боевике «Крутой и смертоносный».

В том же году актер появился в научно-фантастическом экшене «Не жди пощады», по мотивам которого была выпущена одноименная компьютерная игра.

В 1997 году Билли исполнил роль тренера по кикбоксингу в триллере «Целуя девушек», экранизации одноименного детектива Джеймса Паттерсона. Главные роли в картине сыграли Морган Фриман и Эшли Джадд. Несмотря на холодный прием критиков, лента имела успех в прокате, собрав 60 млн долларов при бюджете 27 млн.

После этого проекта несколько лет не выходили новые фильмы Билли Блэнкса. Актер снова появился на экранах только в 2000 году в ситкоме «Паркеры», но и там ему досталась совсем небольшая роль.

Современный период

В последнее время Билли Блэнкс почти не снимается в кино, а если и снимается, то в эпизодических ролях. В 2011 году он появился в комедии Денниса Дугана «Такие разные близнецы», где сыграл самого себя. Фильм обрел широкую известность благодаря рекорду по собранному количеству антинаград — 10 премий «Золотая малина».

В 2017 г. актер исполнил небольшую роль в комедии «Клэппер» режиссера Дито Монтиеля. Несмотря на хороший актерский состав, лента не снискала популярности.

Личная жизнь

В 1975 году Блэнкс женился на Гэйл Годфри, с которой познакомился на занятиях по карате. От первого брака у Годфри есть дочь Шелли, которая тоже увлекается боевыми искусствами.

В 2008 г. супруги развелись. В следующем году Билли Блэнкс женился на переводчице Томоко Сато. Сейчас актер проживает в Японии.

Источник: bisbroker.ru