Главная / Культура / Анатомия сериала: Денис Шведов и Любовь Аксенова в сериале «Бывшие» о рехабе

Анатомия сериала: Денис Шведов и Любовь Аксенова в сериале «Бывшие» о рехабе

Любовь Аксенова. Кадр из сериала "Бывшие"

В июне этого года на Первом канале устроили премьеру долгожданного проекта с Денисом Шведовым и Любовью Аксеновой в главных ролях. Студия Yellow, Black & White сняла этот сериал еще в 2016 году, но выход на телеэкраны откладывался раз за разом, пока наконец продюсеры не определились с финальной датой. Пока создатели объявили о начале съемок второго сезона, SPLETNIK.RU рассказывает, зачем смотреть эту необычную историю о любви в интерьерах реабилитационного центра.

О чем

На прошлой неделе мы рассказывали о сериале «Патрик Мелроуз», в центре сюжета которого была история о борьбе человека со своими зависимостями. Интересно, что в российских сериалах тема наркотиков (тем более сцены их употребления) не то чтобы табуирована, но бывает представлена в большинстве случаев очень вскользь и режиссеры не останавливают на этом свое внимание.

В «Бывших» же нам с первых кадров показывают главную героиню, которая, приняв определенное количество разных веществ, отправляется в поездку по ночному городу на кабриолете. Ее беспечность и легкомыслие в совокупности с тяжелым характером отзовутся несчастным случаем, после которого родители принудительно отправят ее на лечение.

Денис Шведов и Виталий Хаев. Кадр из сериала «Бывшие»

Сюжет

На стыке мира богатых людей и среднего класса встречаются два совершенно непохожих друг на друга человека. Илья — врач среднего достатка, который работает в частной клинике и специализируется на помощи наркозависимым людям. Он знает об этом не понаслышке, поскольку и сам когда-то пережил подобный опыт. Яна — девушка без тормозов и самоконтроля, она легко может задеть даже самых близких, но не подумает извиниться.

Однажды в своем поведении она доходит до крайности, и родители отправляют ее на лечение от зависимости в частную клинику. Все начинается с взаимоотношений психолога и его пациента, но очень быстро перерастает в нечто большее. Илья привязывается к девушке, даже несмотря на то, что дома его ждет без пяти минут жена. А сама Яна фактически порвала контакты со своей семьей, и ей нужно начинать свою жизнь заново. Вместе им предстоит излечиться от прошлого, найти любовь и пережить проблемы, в которые их втянет нерадивый брат главного героя.

Любовь Аксенова. Кадр из сериала «Бывшие»

Актеры

Роль психолога с темным прошлым здесь играет актер театра РАМТ Денис Шведов. Популярность к нему пришла в 2013 году, после того как он снялся в главной роли у Юрия Быкова в «Майоре». Мрачная криминальная драма попала в программу Каннского фестиваля и даже номинировалась на специальную награду от прессы, а после съемок в «Изменах» с Еленой Лядовой Шведов закрепил за собой статус одного из самых интересных актеров в российском кинематографе.

Яну же играет актриса Любовь Аксенова, долгое время снимавшаяся в ролях второго плана. В 2015 году она появилась в качестве главной героини в ленте создателя «Бумера» Петра Буслова «Родина». По сюжету того фильма, девушка попадает на Гоа, после того как ее отец в приступе гнева высаживает ее из частного самолета на первой попавшейся взлетно-посадочной полосе. Так, амплуа избалованной дочки из богатой семьи прочно закрепилось за актрисой.

Денис Шведов. Кадр из сериала «Бывшие»

Создатели

Студия Yellow, Black & White уже давно сотрудничает с телеканалом СТС и сделала для них такие комедийные сериалы, как «Кухня», «Отель Элеон», «Ивановы-Ивановы» и «Папины дочки». А режиссер «Бывших» Иван Китаев более известен по своей работе над ситкомами «Семейный бизнес» и «Универ», но теперь решил взяться за несвойственный ему жанр криминальной драмы.

С недавних пор студия производит сериалы по заказу Первого канала, и история Яны и Ильи стала первой попыткой, довольно удачной, если судить по тому, что уже сейчас снимают сиквел к этому проекту. Интересно, также что шесть лет назад они начали также заниматься производством полнометражных фильмов для проката в кинотеатре и в прошлом году спродюсировали комедии Романа Каримова «Гуляй, Вася!», где роль главного антагониста исполняла именно Любовь Аксенова.


Любовь Аксенова. Кадр из сериала «Бывшие»

Влияние

Две недели назад мы рассказывали про сериал «Красные браслеты», который под неожиданным углом подавал тему российских онкологических больниц. Условность происходящего была особенно внезапной для многих зрителей, которые не привыкли видеть отечественные сериалы на медицинскую тематику, тем более когда в качестве главных героев выступают подростки.

«Бывшие» были приняты аудиторией того же Первого канала гораздо теплее, возможно, потому что здесь история выходит за рамки больничного пространства. Хотя стоит оговориться еще раз, героев, которые борются с наркотической зависимостью, на российском телевидении до этого не было в таком избытке, но тем не менее они неожиданно нашли больший отклик у зрителей.

Любовь Аксенова. Кадр из сериала «Бывшие»

Отзывы

Ольга Кузьмина, «Вечерняя Москва»

В этом фильме вы увидите необычного Дениса Шведова — не в привычном уже образе сильного и крутого парниши, а в образе человека страдающего, ищущего, борющегося с самим собой, своими чувствами и своими «бесами». Не плоска и роль у Любы Аксеновой — она играет главную героиню, девушку-мажора Яну, воплотившую в себе как свободомыслие, свойственное полуподросткам, привычку к сваливающимся на голову деньгам, так и во многом несчастную натуру, прошедшую через все круги ада и попавшую в запредельную зависимость от собственной распущенности.

Ольга Герасименко, 1tv.ru

Авторы фильма пытались разобраться, возможно ли выздоровление и сколько усилий за этим стоит. Ведь часто с виду здоровые, успешные и умные люди попадают в воронку зависимостей и стремительно движутся к саморазрушению. Изменить что-то в себе можно пытаться. Только хватит ли у героев сил отстоять свои интересы? <…> Конечно, в жизнь Яны и Ильи попытаются вмешаться их близкие. И навязать свое мнение. Но что выбрать? Здоровье? Зависимость? Или любовь? Эти важные решения Яне и Илье придется все же — принять самим.

Постер сериала «Бывшие»

Источник: spletnik.ru