Главная / Культура / Американский писатель Джон Краули: лучшие книги

Американский писатель Джон Краули: лучшие книги

Джон Краули – американский писатель, работающий в жанрах фантастики и фэнтези. В России его знают не многие читатели, но знакомство с его книгами обычно приносит массу удовольствия, так как они своеобразные и стильные. Среди произведений автора есть романы, эпопеи и рассказы.

Глубина

Впервые мир познакомился с творчеством писателя в 1975 году. Дебютный роман Джона Краули «Глубина» сразу произвел впечатление на литературный мир. Задумка была весьма оригинальна – события войны Алой и Белой розы были перенесены в далекое космическое будущее.

Место действия – огромный диск, в центре которого находится столица. За пределами этой планеты нет ничего, а на ее поверхности уже много лет идет война между Черными и Красными. Помимо этих двух сил, существуют другие ордены: Серые, безмолвно наблюдающие за событиями, Справедливые, обладающие уникальным огнестрельным оружием, и Сестры Милосердия, после каждого боя приходящие для помощи раненым. Вне зависимости от клана, которому они принадлежали.

В это страшное место попадает Пришелец, но по случайному стечению обстоятельств теряет память и не знает о цели собственного прибытия. И начинается путешествие…

Звери

Второй научно-фантастический роман Джона Краули вышел уже в следующем году. Произведение «Звери» повествует об Америке середины XXI века. По задумке автора, в это время страна переживает экологический и технологический кризис: многие биологические виды исчезают, все технологии, кроме генной инженерии, приходят в упадок.

Чтобы преодолеть вымирание, ученые проводят эксперименты по выведению новых разумных существ. В итоге у них получаются гибриды человека и льва, созданные для того, чтобы сблизить природу с миром людей. И это интересно само по себе, но главное в произведении – это не сюжет, а культурный контекст. Тем более, что и заканчивается роман неоднозначно, оставляя пищу для раздумий.

В романе есть отсылки к классическим басням, «Хроникам Нарнии», произведениям Шекспира. В первую очередь, он создан для эстетического удовольствия и донесения до читателя простой мысли о родстве всех существ.

Машинное лето

«Глубина» была первой опубликованной книгой Джона Краули, но не первой написанной. В 1968 году он создал произведение «Научиться жить с этим», но напечатать его не удалось. В 1979 году роман был переработан и вышел под новым названием «Машинное лето». Это была последняя и лучшая книга, написанная в жанре научной фантастики.

Главного героя зовут Говорящий Тростник, он рассказывает о цивилизации ангелов, существующей до Бури, разрушившей старый мир. Теперь от него остались только дороги, руины и легенды. После апокалипсиса жизнь стала иной, странной. Людей стало очень мало, они любят играть, но не умеют выигрывать и даже не знают, что это такое. Деньги стали мифом, беременность перестала быть возможной без принятия особого лекарства. Целью каждого человека стало превращение в святого, что в рамках этого произведения означает приобретением телом прозрачности.

Заканчивается книга мрачно, даже жутко, но оставляет неизгладимое впечатление.

Маленький, большой

Отойдя от научной фантастики, Джон Краули создал один из своих самых знаменитых романов. Полностью он называется «Большой, маленький, или Парламент фейри», создан был в 1981 году в жанре фэнтези.

Произведение начинается со свадьбы главных героев, после которой они начинают жить в удивительном месте – усадьбе, в саду которой живут феи и эльфы. Лейтмотив всей книги – парадокс. Усадьба вмещает множество отдельных домиков, маленький человек одновременно больше Вселенной. Сюжет не линеен: события одновременно происходят в настоящем, прошлом и будущем. Сменяются поколения, поэтому в некотором роде роман является еще и семейной сагой.

Автор удивляет читателей: чем больше страниц остается позади, тем многочисленнее сюрпризы и ловушки. Чтобы понять смысл, который вкладывает в сюжет писатель, и разгадать тайны его персонажей, нужно дойти до конца книги. И финал оказывается весьма непредсказуемым.

Эгипет

Джон Краули также стал автором эпического романа. «Эгипет» стал наиболее сложной книгой в творчестве писателя, но одновременно получил самые восторженные отзывы. Эпопея содержит 4 тома, речь в ней идет о цивилизации, существовавшей до современной эпохи и способной возродиться.

Первый том должен был называться «Одиночеством», но позже ему присвоили название всей тетралогии. Книга написана в 1987 году, а события происходят в 1970-е, главный герой – историк по имени Пирс. Он потерял работу в колледже и вынужден переехать в другой город. В этом городе происходит знакомство еще с одним персонажем – женщиной, готовящейся к разводу и собирающейся отсудить у бывшего мужа ребенка. Действие происходит неспешно, все кажется вполне реалистичным, пока историк не находит загадочную рукопись, повествующую о Джоне Ди, видевшем ангелов, и Джордано Бруно, отправившимся в загадочное длительное странствие. Но на этом первый том заканчивается.

Любовь и сон

Следующая книга, входящая в тетралогию, была выпущена спустя 6 лет после выхода первого тома. Наполненная размышлениями героев, их поисками себя и смысла жизни, она повествует о том, как многовековое прошлое влияет на современное настоящее.

«Любовь и сон» продолжает рассказывать об историке. Найдя рукопись, он узнает о погибшей цивилизации. Оказывается, выжившие люди забыли о присущей им силе, сравнимой с мощью ангелов. Но есть и те, кто узнал тайну. В частности, это был Бруно, решивший, что сможет уместить в своем сознании Вселенную и тем самым управлять ею.

Неожиданное открытие толкает Пирса на написание книги, одновременно он вспоминает свое детство и встречает героическую и магическую любовь в настоящем. Совсем как Джордано Бруно.

Но повествование вовсе не простое и не прямолинейное. Одновременно с событиями настоящего читатель узнает о том, что происходило в XVI веке: о битвах вервольфов и ведьм, получении алхимиками философского золота и Волшебном ветре, изменившем мир.

Дэмономания

Третья книга Джона Краули из эпопеи продолжает события предыдущих. Пока историк пытался постичь магию, существовавшую в прошлом мире, волшебство стало проявляться в настоящем. По ходу сюжета читатель узнает, что отсутствие магии – иллюзия, просто древних духов заменили новые, информационные, проникающие из Интернета и экранов телевизора. Среди них есть и светлые, и темные силы, а значит, людям грозит опасность. И вот уже возлюбленную главного героя терзают демоны, избавиться от которых она намерена, вступив в секту. А оказавшиеся магами доктор Ди и Бруно тем временем попадают в мир живых и путешествуют по современным городам в виде призраков.

Развиваются события и в рамках далекого прошлого, где широкомасштабно разворачивается охота на ведьм. И практически каждый персонаж ищет неиссякаемый золотой источник, не подозревая, что он уже давно найден. А заканчивается все вновь на самом интересном.

Бесконечные вещи

Джон Краули посвятил много времени написанию эпопеи. Между первым и последним томами прошло 20 лет работы, в течение которых он должен был уделять время труду над другими романами, а также написанию сценариев.

Но в 2007 году последний том тетралогии был отдан на суд читателей. В нем все пути героев подходят к завершению, все разъясняется. Автор уделяет внимание историям Бруно и доктора Ди, рассказывает о простом рецепте счастья для главного героя и завязывает воедино все ниточки сюжета, начатые еще в первых томах.

В итоге писатель создал поистине уникальную вещь, интеллектуальный бестселлер, полный отсылок и аллюзий, дающий пищу для ума и полный эмоциональных моментов.

В России книг Джона Краули переведено мало, многие поклонники его творчества читали романы на языке оригинала, имея при этом возможность оценить потрясающую игру слов автора, которая неизбежно теряется при переводе.

Источник: bisbroker.ru