Главная / Культура / Амели Пулен: история персонажа, описание фильма

Амели Пулен: история персонажа, описание фильма

«Амели» — французский фильм в жанре романтическая комедия. Вышел на экраны в 2001 году и быстро завоевал любовь зрителей по всему миру. Главный персонаж картины Амели Пулен стала одной из самых популярных киногероинь нового тысячелетия, вокруг нее образовался своеобразный зрительский культ. Визуальный стиль фильма и знаменитый саундтрек стали узнаваемыми для людей, даже не смотревших фильм.

История фильма

Режиссер и сценарист «Амели» — Жан-Пьер Жене. Прославился в начале девяностых годов фильмами «Деликатесы» и «Город потерянных детей». В 1997 году стал режиссером четвертой части франшизы «Чужой» под названием «Воскрешение». После неудачного опыта студийной работы в Голливуде решил вернуться к авторскому кинематографу и написал сценарий «Амели».

Жене видел в роли Амели Пулен актрису Эмили Уотсон, которую он впервые увидел на экране в фильме Ларса Фон Триера «Рассекая волны». В честь нее названа главная героиня. Однако британская актриса была занята другими проектами и недостаточно хорошо говорила на французском языке. Режиссеру пришлось искать замену Уотсон, и ей стала молодая актриса Одри Тоту.

Описание сюжета

Фильм концентрируется на главной героине по имени Амели Пулен. В детстве отец девочки Рафаэль ошибочно поставил ей диагноз «порок сердца», и она была вынуждена провести школьные годы, обучаясь на дому. Мать героини погибла, когда на нее упала женщина, решившая покончить жизнь самоубийством и спрыгнувшая с собора Нотр-Дам. Одиночество и отсутствие друзей сильно развили фантазию Амели.

Когда девушка повзрослела, она покинула дом отца и устроилась официанткой в кафе «Две мельницы» на Монмартре. Однажды она находит в квартире тайник, спрятанный там маленьким жильцом, которому сейчас уже пятьдесят лет. Он, оказывается, рад такому подарку из прошлого, и Амели Пулен решает вмешиваться в жизни других людей.

Дальнейшие события приводят девушку к встрече со многими интересными персонажами, включая работника фотокабинки Нико, который становится объектом ее романтического интереса. Амели помогает коллеге найти свою любовь, отправляет садового гнома своего отца в кругосветное путешествие с помощью знакомой стюардессы и помогает Нико разгадать тайну смятых фотографий.

Реакция на картину

Фильм был отвергнут комиссией Каннского фестиваля и назван «неинтересным». Это решение впоследствии стало причиной критики со стороны зрителей и профессиональных критиков. Картина вышла в прокат во франкоязычных странах и имела ограниченный показ в странах Северной Америки.

«Амели» имеет в рейтинге 89 процентов положительных рецензий на сайте Rotten Tomatoes. Среди рядового зрителя фильм тоже пользовался огромным успехом: при бюджете в 10 миллионов долларов он заработал около 175 миллионов во всем мире. В последующие годы культ вокруг картины только увеличивался.

Саундтрек фильма стал особенно популярен. Написал его композитор и мультиинструменталист Ян Тьерсен. Песни из фильма «Амели», особенно фортепианная мелодия, звучащая на протяжении всего фильма, стали безумно популярны. Саундтрек был номинирован на множество международных наград и считается одним из главных залогов успеха фильма. Кинокритики полагают, что неудача в отборе на Каннский кинофестиваль связана именно с тем, что копия, поданная комиссии, была без музыки.

«Амели» был номинирован на премию «Оскар» в 2001 году в категориях «Лучший иностранный фильм», «Лучший оригинальный сценарий», «Лучшая операторская работа», «Лучший звук» и «Лучшая работа художника-постановщика», а также получил четыре премии «Сезар» и две статуэтки BAFTA.

Долгое время театральные постановщики пытались превратить историю Амели Пулен в мюзикл. Жене отказывался продавать права на историю, а Тьерсен не хотел передавать права на оригинальный саундтрек. В итоге в 2013 году сценарист все-таки продал права на постановку для того, чтобы собрать деньги на благотворительность. Мюзикл вышел на Бродвее в 2017 году без музыки из оригинальной картины и не пользовался особым успехом.

Главная героиня

Амели Пулен стала культовым персонажем во многих странах, включая Японию и Россию. Имя Амели стало популярно среди молодых родителей, только в Англии в 2003 году было названо этим именем полторы тысячи новорожденных.

Кафе «Две мельницы», где работала героиня, реально существует и стало пользоваться невероятной популярностью. Взлетевшие вверх цены на недвижимость в квартале Монмартр тоже связывают с успехом фильма.

Источник: bisbroker.ru