Главная / Культура / Актриса Тамара Совчи: яркие роли

Актриса Тамара Совчи: яркие роли

Тамара Совчи (в девичестве Якименко) – советская и российская актриса, которая родилась в Симферополе, а скончалась в возрасте 69 лет в Москве. Артистка начала появляться в картинах и шоу-проектах, начиная с 22 лет. Что известно о Тамаре Совчи? Как развивалась ее карьера и складывалась личная жизнь? Об этом можно узнать, ознакомившись с информацией из нашей статьи.

Биография артистки

Тамара Дмитриевна появилась на свет в июне 1941 года. Мама артистки, Анна Ивановна, занималась воспитанием девочки самостоятельно.

После окончания Немировской семилетней школы Тамара Совчи проходила обучение во Львовском пищевом техникуме, а затем окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии на курсе Б. Бабочкина (набирал курс сначала Ю. Победоносцев, однако вскоре его заменил Я. Сегель). После чего была принята в Театр-студию киноактера. Кроме того, девушка получала образование на вечернем отделении Киевского политехнического института.

Известно, что Тамара Совчи служила в должности аппаратчицы на Винницком спиртзаводе, а также работала на телевидении режиссером закадрового озвучивания. В титрах актриса, как правило, значилась как Т. Совчис.

Актриса Тамара Совчи

Фильмография и список теле-проектов, в которых участвовала актриса, насчитывает более 50 работ. Самые значимые среди них роли в картинах «Мне двадцать лет», «Дети Ванюшина» и «Мачеха».

Первый фильм с Тамарой Совчи — «Понедельник – день тяжелый» — вышел в 1963 году. На тот момент актрисе исполнилось 22 года и она проходила обучение на втором курсе театрального.

Следующей работой из фильмографии актрисы была картина «Мне двадцать лет», затем «Криница» и «Аптекарша». Так с участием Тамары Дмитриевны с 1963 года каждый год выходило по несколько ролей.

Последними проектами, в которых Тамара Совчи принимала участие, были ленты «Транзит для дьявола» и «Кармен», снятые в конце 90-х. Немного позже актриса стала заниматься дублированием иностранных картин. Известно, что в 2000 году Тамара Дмитриевна озвучила американскую ленту «Дом большой мамочки», а в 2003 выступила в качестве режиссера дубляжа картины «Мулен Руж».

Личная жизнь Тамары Совчи

Тамара Дмитриевна Якименко была супругой советского и российского актера Георгиоса Яниса Совчис. В браке с Георгисом, женщина родила дочку Марию, которая после школы окончила медицинскую академию, а немного позже уехала жить за границу, где вышла замуж и родила двух дочерей-двойняшек.

Супруг Тамары Дмитриевны — Георгиос Янис Совчис — скончался в 1996 году, в возрасте 58 лет. Актрисе на тот момент было 55 лет. Женщина пережила супруга на 15 лет. Самой актрисы не стало в 2011 году. Ее похоронили на 267-м участке Хованского (Северного) кладбища в Москве рядом с супругом.

Воспоминания поклонников

Поклонникам творчества талантливой актрисы особенно запомнилась роль колоритной смуглой девушки в известной картине «Зареченские женихи», которую снял молодой режиссер Л. Миллионщиков.

Черно-белая картина, снятая на студии «Мосфильм» в 1967 году, выдержана в характерной для советского времени стилистике социалистического режима. Короткометражка о любви, в которой участвуют трое: Михаил, Петр и Татьяна. Любовный треугольник этот, на первый взгляд, никак не влияет на обычный ход жизни всего села, да и сам факт сватовства – действие достаточно заурядное, хотя и любопытное.

В этой ленте Тамара Дмитриевна очень искренне и правдоподобно сыграла роль засидевшейся в девках невесты. Однако как только в жизни героини появился любимый человек, сразу сбежались все ухажеры, которые в результате остались ни с чем. Картина закончилась свадьбой главной героини и ее избранника.

Сценарий картины В. Мережко создан по произведению А. Леонова «Близкие женихи». Благодаря неподражаемой игре Е. Леонова (в картине он сватает Тамару за местного ловеласа), его внешнему виду и присказкам, вся картина смотрится весело и непринужденно. В ленте звучит музыкальная композиция «У всех по-разному», которую исполняет Лариса Мондрус, а также песня Koi-no Bakansu или «Каникулы любви» на японском языке. Ее исполняет Хидейо Эми и Юми Ито.

Из большого количества главных и второстепенных ролей, а также переводов, созданных талантливой актрисой, стоит отметить небольшой, но достаточно яркий эпизод с Тамарой Совчи из картины «Афоня». Многим зрителям она запомнилась именно по этой роли, сыграв неподражаемого кассира из столовой.

Источник: bisbroker.ru