Главная / Культура / Актриса Жаклин Вольтер: фильмография, личная жизнь

Актриса Жаклин Вольтер: фильмография, личная жизнь

Жаклин Вольтер — мексиканская актриса и модель британского происхождения, известность которой принесла роль Нэнси Уильямс в сериале «Просто Мария». Актриса также сыграла в фантастических фильмах «Дюна» и «Прибытие». Теленовеллы и фильмы Жаклин Вольтер умели успех не только в Мексике, но и во всем мире.

Биография

Жаклин родилась в 1948 году в Уоркшире (Британия). Много переезжала, жила некоторое время во Франции, Германии и США, прежде чем поселилась в Мексике, где и прожила большую часть жизни. Актриса свободно говорила на французском, немецком, итальянском и испанском, которые выучила благодаря любви к путешествиям.

До своего дебюта в кино Жаклин работала певицей, танцовщицей и моделью.

Фильмография

Дебют Жаклин Вольтер на большом экране состоялся в 1971 году — она сыграла вместе с Марио Морено в комедии Un Quijote sin mancha.

В 1973-м актриса получила роль в сюрреалистическом фильме Алехандро Ходоровски «Святая гора», долгое время запрещенном к показу из-за скандальной тематики. В широкий прокат картина вышла только в 2006 году. Лента не снискала популярности, собрав в прокате всего 95 тыс. долларов.

Следующие 10 лет Жаклин Вольтер не работала ни в кино, ни на телевидении, так как почти не получала приглашений.

В 1984-м актриса вернулась на большой экран, сыграв вместе с Кайлом Маклахленом и Патриком Стюартом в фантастическом боевике «Дюна». Ни звездный актерский состав, ни именитый режиссер (Дэвид Линч) не смогли спасти картину от прокатного провала: при бюджете 42 млн долларов картина собрала в прокате всего 27 млн и от критиков снискала в основном отрицательные отзывы.

В 1986 году Вольтер получила, пожалуй, самую важную роль в своей жизни — роль Нэнси Уильямс в сериале «Просто Мария». Тогда еще никто и представить не мог, какую грандиозную популярность обретет этот проект во всем мире.

По его окончании актриса работала в основном над телевизионными проектами, сыграв более чем в двадцати мексиканских теленовеллах.

В 1996 году Жаклин сыграла в фантастическом триллере «Прибытие» Дэвида Туи, хотя роль ей досталась совсем небольшая. Картина была хорошо принята критиками, но это не помогло ей окупить в прокате свой 25-миллионный бюджет.

Последний полнометражный фильм в карьере Жаклин Вольтер — драма «Под одной луной», вышедшая в прокат в 2007 году.

Личная жизнь

В 2006-м актриса перенесла неудачную операцию по увеличению груди. Вскоре после операции у нее обнаружилась меланома. Побороть рак груди Вольтер не удалось — 8 апреля 2008 года она скончалась.

Жаклин Вольтер никогда не была замужем и не имела детей.

Источник: bisbroker.ru