Главная / Культура / Актер Луи Журдан: биография и работа в мире кино

Актер Луи Журдан: биография и работа в мире кино

Луи Журдан – это популярный французский актер, который играл различные роли во многих голливудских фильмах. Актер появился на свет 19 июня 1921 года, умер 14 февраля 2015 года. Фамилия актера произноситься как Журдан, Журдэн или Журден. Луи считался примером для подражания во всем мире, а во Франции и странах Европы еще и идеалом красоты, элегантности и стиля. Об этом интересном человеке мы сегодня и поговорим.

История Луи Журдана

Луи родился в семье владельца отеля Анри (Генри) Жандр и Ивонн Жандр в Марселе. В семье было три сына, Луи был средним по возрасту. В восемнадцать лет юноша впервые сыграл роль в кинокартине, которая называлась «Корсар». Благодаря привлекательной внешности Луи на протяжении всей своей карьеры играл любовников и романтичных особ. Также получил совместную роль со своим братом в фильме «Сердце нации».

Когда выстрелы Второй мировой войны дошли до Франции, отца семьи Журдан арестовало Гестапо. Тогда сыновья, в числе которых был известный на тот момент Луи Журдан, вошли в ряды французского сопротивления. Актеру неоднократно предлагали сняться в пропагандистских фильмах, но тот отказывался, и поэтому в стране запретили фильмы с его участием.

Творческая карьера актера

Через два года после окончания войны, в 1947 году, Луи предложили отправиться в Голливуд для роли в фильме Альфреда Хичкока «Дело Парадайна». После выхода фильма в прокат Луи обрел огромную популярность в Голливуде. Самым известным фильмом с его участием был мюзикл Винсента Минелли «Жижи».

В 1961 году актер Луи Журдан сыграл главную роль в фильме «Граф Монте-Кристо» (Эдмон Дантес), далее был снят одноименный фильм, где Луи исполнил роль злодея. Так он перестал быть «романтичной особой» и стал играть отрицательных персонажей. В 1977 году актер попробовал себя в роле Дракулы, в фильме «Граф Дракула». В начале 80-х годов прошлого века Журдан снялся в фильме «Осьминожка» в роли Камаль Хана – главного противника Джеймса Бонда.

Еще одной важной работой в жизни актера, была роль доктора Антона Эркейна – злобного гения в дилогии «Болотная тварь». Последней ролью Луи Журдана стал персонаж по имени Филипп в кинокартине «Год кометы», вышедшей в 1992 году. Кроме полнометражных фильмов, французский актер снимался и в сериалах. Самым успешным сериалом для актера стал «Коломбо». За заслуги в голливудском кинематографе Луи был награжден двумя звездами на Аллее Славы в Голливуде. Также популярный актер получил звание офицера Почетного легиона. Этот орден дается за особые заслуги во Франции и является знаком отличия.

Последние годы жизни актера

Последние несколько лет актер жил на юге Франции и в Калифорнии на Беверли-Хиллз. Луи Журдан умер в феврале 2015 года в Америке, в почетном возрасте 93 года, сыграв за свою жизнь около 33 крупных ролей в кинокартинах Франции и Америки. Также он принимал участие в театральных постановках. В совокупности выходит около 110 постановок, ролей в кино и фильмах, закадровых озвучек, в которых Луи принимал участие.

Семья популярного актера

Личная жизнь Луи Журдана связана с его женой Бертой. В марте 1946 года состоялась свадьба Луи и Берты Фредерик. Их брак длился 68 лет. Берта родилась в 1921 году, как и ее муж. 6 октября 1951 года появился на свет единственный наследник Луи – Луи-Анри Журдан. Он скончался от передозировки наркотических веществ в возрасте тридцати лет (12 мая 1981 года). Семья тяжело перенесла потерю сына. Тем не менее родители пережили Луи-Анри на 37 лет.

Жена Луи, Берта Фредерик, покинула этот мир в 2014 году, сам актер умер через год. О старшем брате Луи Журдана ничего не известно. Пьер Журдан – младший брат актера, родился в 1932 году. Он последовал за Луи и выбрал актерскую карьеру. Как и старший брат, он снимался в различных фильмах и сериалах, а еще Пьер занимался музыкой. Смерть унесла его с собой в августе 2007 года.

Источник: bisbroker.ru