Главная / Культура / Актер Любшин Станислав Андреевич: биография, личная жизнь, фильмы

Актер Любшин Станислав Андреевич: биография, личная жизнь, фильмы

Один из самых любимых российских актеров, Станислав Любшин, запомнился всей стране по роли советского разведчика в фильме «Щит и меч», смелого, интеллигентного и умного, в красивой эсэсовской форме. Образы созданные им в театре и кино отличаются психологической достоверностью и тщательной прорисовкой характера.

Ранние годы

Родился будущий актер Станислав Любшин 6 апреля 1933 года в Московской области в небольшой деревеньке Владыкино (сейчас это территория Москвы), где и прошло все его детство. Семья жила скромно, отец работал агрономом в совхозе, мама трудилась скотницей. Станислав был старшим из троих детей.

Как и все деревенские дети, чтобы помочь семье, он уже в 8 лет начал трудиться, постепенно постигая тяжесть крестьянского труда. Совсем мальчишкой его поставили отгонять птиц от плодовых деревьев в совхозном саду, потом он работал сторожем.

Деревенские жители вставали с рассветом и упорно трудились до заката, развлечений практически не было никаких. Небольшой отдушиной в культурной жизни стала организация в совхозе самодеятельного театрального кружка. На деревенской любительской сцене ставили серьезные спектакли из русской и советской классики. Мама Станислава зачастую исполняла в них главные женские роли.

Именно тогда его и заинтересовала актерская игра и театр, поэтому еще в школе он стал заниматься в драматическом кружке. После окончания школы Любшин поступил в Кислородно-сварочный техникум (сейчас Московский технологический колледж). Потом недолго работал сварщиком на московских стройках.

Путь к профессии

Вернувшись из армии, он решил исполнить свою давнюю мечту и поступить в театральный институт. Позже, уже будучи известным актером, Станислав Любшин писал, что прежде чем подавать документы в театральный вуз, он решил посоветоваться с родителями. Его отец сказал ему, показывая на Козловского, в это время шла трансляция концерта знаменитого певца, будешь как он, давай. А если как люди за ним, то не надо.

Он поступил с первого раза в Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина, к этому моменту у него уже была семья, жена Светлана Дезидеровна и ребенок.

В 1959 году актер Станислав Любшин окончил институт, его дипломной работой была роль в спектакле «Оптимистическая трагедия». В этой постановке и заметил талантливого выпускника Олег Табаков, много работавший с театральной молодежью. По его рекомендации его приняли в труппу театра «Современник»

Первая работа

Уже после выхода на работу в театр, в биографии Станислава Любшина состоялся дебют на знаменитой сцене. Случилось так, что необходимо было найти подмену Олегу Табакову, тот был занят в другом спектакле, игравшего роль студента Славки в постановке «Пять вечеров». Любшин хорошо справился с этой ролью. После этого они были заняты в этом спектакле по очереди.

В первом своем театре он проработал четыре года, всем запомнились его выдающаяся игра в «Двух цветах» в роли Глухаря и в сказке «Голый король» в роли Христиана и Генриха. После этого три года актер Станислав Любшин служил в театре на Таганке, где запомнили впечатляющие образы, созданные им в постановках «Добрый человек из Сезуана» в роли Столяра и в «Герое нашего времени» в роли Автора.

Другие московские театры

Дальше Любшин работал в театре имени М.Н. Ермоловой. Самые значимые роли того периода были в пьесах Александра Вампилова -Учителя в постановке «Дом окнами в поле» и Шаманова в спектакле «Прошлым летом в Чулимске».

Следующий московский театр, куда он перешел, стал театр на Малой Бронной. Здесь актер Станислав Любшин работал со знаменитым режиссером А. Эфросом в спектаклях «Конец Дон-Жуана» и » Веранда в лесу» .

С 1981-м он начал работать во МХТ им. Чехова. Как говорит сам актер, после долгих лет скитаний он обрел свою сцену, потому что он по натуре чеховский актер. Сейчас Любшин по прежнему радует своим талантом на мхатовской сцене, успев за это время сыграть практически во всех знаковых спектаклях, начиная с «Трех сестер» и заканчивая «Борисом Годуновым». В последние годы актер Станислав Любшин задействован в таких спектаклях, как «Немного нежности» в роли Ненила, «Мефисто» в роли Профессора.

Первые фильмы

В кино Любшин начал сниматься сразу после получения театрального образования. Несмотря на несколько неплохих работ, зрители его практически не знали. Известность к нему пришла после съемок в роли Славки Костикова в фильме известного советского режиссера М. Хуциева «Мне двадцать лет». Критики отметили психологическую тонкость в создании образа героя, интеллигентную манеру игры и достоверность.

В начале шестидесятых актер Станислав Любшин снялся в экранизации двух военных повестей Василя Быкова «Альпийская баллада» и «Третья ракета».

В 1967 году его пригласили на роль советского разведчика Александра Белова в телевизионном сериале «Щит и меч» знаменитого режиссера и актера Владимира Басова. Картина была поставлена по одноименному роману Вадима Кожевникова. Наверное, это был редкий случай, когда фильм получился более удачным, чем книга.

В фильме «Щит и меч» Станислав Любшин создал незабываемый образ советского разведчикам Йогана Вайса, умного и обаятельного, с изяществом и легким шиком носящего эсэсовский мундир, который позже стал прототипом целой серии образов разведчиков, созданных на телеэкране. По результатам опроса, проведенного журналом «Советский экран», за эту роль он был признан лучшим актером 1968 года.

Много ролей и фильмов

После роли Вайса он стал одним из самых востребованных и популярных актеров страны. Фильмы Станислава Любшина неизменно хорошо принимались зрителем. Среди значимых ролей, запомнившихся зрителям можно назвать следующие: Котиков Самсон в драме «Монолог», Петров Федор — «Ксения, любимая жена Федора».

В 1986 году он первый раз сыграл в комедии «Кин-дза-дза». В культовом фильме Георгия Данелия ему досталась главная роль московского инженера Владимира Машкова.

Лучшей ролью в биографии Станислава Любшина стал созданным им образ Саши Ильина в картине Никиты Михалкова «Пять вечеров». Лирическая драма нашла отклик у зрителя, его второй раз назвали лучшим актером года, по результатам опроса главного кинематографического журнала страны.

Как режиссер он снял два фильма: «Позови меня в даль светлую» по повести Василия Шукшина и «Три года» по пьесе А.П. Чехова.

В новом тысячелетии

После небольшого периода в начале девяностых, когда Станислав Любшин в фильмах практически не снимался, он вновь много играет в кино.

Критики оценили его тонкую игру в роли артиста Георгия Ивановича, оказавшегося невостребованным в современной киноиндустрии, в трагикомедии «Кино про кино». В 2009 году он снялся в небольшой роли в российском блокбастере «Антикиллер Д. К.» Много играет ролей второго плана, в телевизионных сериалах, например, «Всадник по имени Смерть» и «Усадьба».

На 2018 год запланирован выход комедии «Вечная жизнь» с участием Станислава Андреевича Любшина о жизни актера на пенсии, подрабатывающего в развлекательном парке.

Личная жизнь

Первый раз он женился очень рано, когда учился на первых курсах театрального института. Тогда у него уже был ребенок. Познакомился Станислав Андреевич Любшин со своей женой в родной деревне, когда он после занятий в техникуме сторожил совхозный сад, а Светлана, студентка сельскохозяйственной академии, проходила практику. Позже его супруга работала корректором в издательстве «Большой Советской Энциклопедии».

От первого брака у него двое сыновей, старший, Юрий, работает кинооператором, младший был актером, снялся в нескольких фильмах, потом стал предпринимателем. Сыновья с пониманием отнеслись к разводу родителей, которые прожили вместе 44 года. Его внучка, Дарья Любшина-Луран, пошла по стопам деда. Сейчас она актриса и режиссер.

В начале девяностых Любшин на гастролях в Польше познакомился с двадцатилетней театральной журналисткой Ириной Корнеевой. Вскоре они поженились, он старше своей второй жены на сорок лет. В личной жизни Станислава Любшина все размеренно и спокойно, недавно они отметили 85-летний юбилей артиста и 25 лет совместной жизни.

Источник: bisbroker.ru