Главная / Культура / Пасхальная легенда из Испании

Пасхальная легенда из Испании

Светлый праздник Пасхи в католической Испании проходит ярко и торжественно. В атмосфере витает трепетное, необъяснимое ощущение радости. Может все дело в пасхальной легенде?
Из поколения в поколение, передаётся древняя испанская легенда о зайцах, оказавшихся свидетелями погребения и воскрешения Христа.

Пасхальная легенда из Испании

Пасхальная легенда из Испании

Согласно легенде, в Великую пятницу, в пещеру, где обитали зайцы, принесли тело Иисуса, которое было завёрнуто в плащаницу. Запуганная семья зайцев, спряталась и наблюдала за происходящим. Обладая превосходным природным слухом, они услышали плач, сопровождавший погребение. Зайцы, ещё не понимали, что происходит, но чувствовали горе и боль присутствующих.

После погребения на третий день, на удивление зайцев, произошло чудо. Они оказались первыми свидетелями воскрешения Иисуса. Радость переполняла их души. Но они не умели говорить на языке людей. « Как же сообщить людям эту радостную весть?» – задумались зайцы. Вот тогда-то и зародилась у них идея преподнести людям красное яйцо, как образный символ воскрешения Иисуса, символ благой вести о новой жизни. Яйцо было необычное, шоколадное, как олицетворение радости, и не просто радости, а сладчайшей радости, слаще которой не бывает.

Красивая, сказочная легенда, оживает в Испании из года в год, в преддверии приближающейся светлой Пасхи. Прилавки, переполненные этими сладостями, манят посетителей, предлагая необьятный выбор шоколадных изделий. Шоколадный заяц и шоколадные яйца, в дополнение к пасхе, – обязательно украшают пасхальный стол каждой испанской семьи.