Главная / Кулинария / Запеченные помидоры с фаршем – сочно, вкусно, оригинально. Подборка лучших рецептов запеченных помидоров с фаршем

Запеченные помидоры с фаршем – сочно, вкусно, оригинально. Подборка лучших рецептов запеченных помидоров с фаршем

Помидоры, запеченные с фаршем можно подавать в качестве закуски или основного блюда.

Запеченные помидоры с фаршем – основные принципы приготовления

Помидоры с фаршем запекают несколькими способами. Если их будут подавать в качестве закуски, то овощ нарезают ломтями средней толщины, выкладывают на деко, слегка приправляют ароматными травами и накрывают слоем фарша. Противень отправляют в духовку и запекают примерно десять минут. Затем посыпают сыром и готовят еще минут пять. Подают охлажденным.

Фаршированные помидоры подают в качестве самостоятельного блюда. Для этого с помидоров срезают верхушку, либо разрезают плоды пополам. Ложечкой выбирают мякоть, оставляя достаточно толстые стенки. Мякоть томата затем используют для приготовления начинки или соуса.

Фарш используют любой: свиной, куриный, говяжий или смешанный. Его желательно приготовить самостоятельно из свежего мяса, но если такой возможности нет, можно использовать покупной продукт.

В начинку из фарша добавляют овощи, грибы, рис или другие наполнители. Все перемешивают, приправляют пряными травами и солят. Подготовленные томаты наполняют фаршем и выкладывают в глубокую форму. Время выпекания зависит от состава начинки.

Рецепт 1. Запеченные помидоры с фаршем

Ингредиенты

семь свежих мясистых помидора;

кухонная соль;

мясной фарш смешанный – 700 г;

головка лука-шалота;

свежемолотый перец;

одно яйцо;

свежая петрушка – 30 г;

пять долек чеснока;

слив. масло – 30 г;

четверть стак. молока;

четверть стак. панировочных сухарей.

Способ приготовления

Три дольки чеснока очистите от шелухи и измельчите на терке. Головку лука почистите и меленько покрошите. Выложите лук в разогретое постное масло и жарьте, помешивая, до мягкости. Затем добавьте чеснок и пассеруйте еще минуты две. Остудите.

Луковую поджарку выложите в мясной фарш. Сюда же отправьте панировочные сухари, влейте молоко и вбейте яйцо. Петрушку ополосните, обсушите и измельчите. Половину зелени добавьте в фарш. Поперчите и посолите. Тщательно вымесите фарш.

Помидоры помойте, оботрите салфеткой и срежьте верхушки. Ложечкой выньте мякоть. Помидоры изнутри присолите, и оставьте на пару минут. Выделившуюся жидкость слейте.

Мякоть томатов мелко нарежьте. Добавьте к ней два измельченных зубка чеснока, оставшуюся петрушку, поперчите и посолите. Размешайте.

Помидоры плотно начините фаршем. Сверху прикройте срезанными верхушками. В глубокую форму вылейте томатный соус, приготовленный из мякоти. Поместите на него фаршированные помидоры. На каждый положите кусочек масла сливочного. Запекайте на протяжении часа при 160 С. Подавайте, украсив веточками зелени.

Рецепт 2. Запеченные помидоры с фаршем и баклажанами

Ингредиенты

шесть мясистых помидоров;

фарш мясной – 300 г;

масло растительное;

баклажан среднего размера;

головка репчатого лука.

Соус:

мякоть томатов;

тертый сыр – 100 г;

паста томатная – 30 г;

кухонная соль;

чеснок – два ломтика;

свежемолотый перец;

сметана – 60 г.

Способ приготовления

Помидоры помойте, оботрите салфеткой и срежьте верхушки. Ложечкой, аккуратно выньте мякоть из томатов, оставляя не слишком тонкие стенки. Мякоть помидоров мелко порубите и выложите в миску.

Лук очистите от шелухи и измельчите. Пассеруйте овощ в раскаленном масле, регулярно перемешивая, до прозрачности. Баклажаны вымойте, оботрите и порежьте меленькими кусочками. Выложите их в дуршлаг, пересыпьте солью и оставьте на некоторое время. Затем промойте, отожмите и добавьте в сковороду. Прикройте крышкой и готовьте на умеренном огне четверть часа, периодически перемешивая, до мягкости баклажанов. Теперь добавьте фарш и готовьте, тщательно разбивая лопаткой, до готовности. Начинку поперчите и посолите.

В отдельной сковороде разогрейте немного масла. Выложите мякоть томатов и доведите до вскипания. Тушите минут десять. Посолите, поперчите, добавьте томатную пасту, сметану, измельченный чеснок. Хорошенько размешайте и тушите пару минут.

Готовый фарш соедините с томатным соусом. Перемешайте. Помидоры разместите в глубокой форме. Наполните томаты начинкой. Сверху присыпьте тертым сыром и поставьте на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Рецепт 3. Запеченные помидоры с фаршем и рисом

Ингредиенты

восемь мясистых помидоров;

стакан питьевой воды;

рис – 100 г;

кухонная соль;

мясной фарш – 300 г;

пряности;

головка репчатого лука;

крупное яйцо;

сметана – 60 г.

Способ приготовления

Рис переберите, выложите в глубокую чашку и промывайте, пока вода не станет чистой. Переложите крупу в сотейник, залейте кипятком так, чтобы он полностью покрыл рис. Варите на слабом огне 20 минут. Затем откиньте на дуршлаг и оставьте, чтобы избавиться от лишней влаги.

Очищенную головку лука ополосните и натрите на мелкой терке. Мясной фарш соедините с измельченным луком и вареным рисом. Вбейте яйцо, посолите, приправьте специями. Добавьте сметану. Хорошенько вымесите фарш до однородности.

Помидоры помойте, оботрите. С каждого срежьте верхушку и чайной ложечкой выньте мякоть. Томаты наполните фаршем и поместите в глубокую форму, накройте верхушками. Влейте на дно немного питьевой воды. Форму отправьте в духовку, разогрев ее до 190 С. Выпекайте на протяжении получаса. Подавайте со свежей зеленью и сметаной.

Рецепт 4. Запеченные помидоры с фаршем и грибами

Ингредиенты

десять спелых помидоров;

свежая петрушка;

мясной смешанный фарш – 300 г;

свежемолотый перец;

две головки репчатого лука;

кухонная соль;

три дольки чеснока;

постное масло;

шампиньоны – 350 г;

30 г сметаны;

200 г тертого сыра.

Способ приготовления

Вымытые помидоры оботрите салфеткой. Аккуратно срежьте верхушки. Ложечкой аккуратно выньте мякоть.

Поместите мякоть томатов в емкость блендера и перебейте в однородную смесь. Мясной фарш посолите, приправьте перцем. Чеснок и луковицу очистите от шелухи, ополосните. Измельчите овощи на мелкой терке и добавьте в фарш. Приправьте специями на свой вкус и хорошо перемешайте.

Вторую головку лука освободите от шелухи и меленько покрошите. Шампиньоны очистите от тонкой кожицы, подрежьте ножки. Грибы ополосните, обсушите и нарежьте тонкими пластинами. Жаровню с маслом хорошо разогрейте. Пассеруйте в ней лук до мягкости. Добавьте грибы и продолжайте жарить, регулярно перемешивая, до выпаривания жидкости. Выложите мясной фарш и готовьте, разбивая его лопаткой, до изменения цвета. Добавьте измельченную зелень и томатную смесь. Перемешайте и томите две минуты. Остудите. Добавьте тертый сыр и сметану. Еще раз размешайте и снимите с огня.

Нафаршируйте помидоры начинкой. Поместите их в глубокую форму, присыпьте тертым сыром и накройте верхушками. Поставьте на сорок минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Рецепт 5. Запеченные помидоры с фаршем и болгарским перцем

Ингредиенты

два кг помидоров;

зира;

750 г мясного фарша;

кухонная соль;

три стручка зеленого болгарского перца;

свежемолотый черный перец;

два стручка красного болгарского перца;

головка репчатого лука;

стак. томатного сока.

Способ приготовления

Возьмите крупные, спелые, мясистые помидоры. Вымойте их, оботрите салфеткой и нарежьте дольками толщиной в полтора сантиметра, не дорезая до конца.

Очистите от шелухи головку лука. Меленько покрошите ее и добавьте в мясной фарш. Стручки болгарского перца освободите от плодоножки и зачистите от семян. Отрежьте несколько колечек для украшения. Остальную мякоть мелко нарежьте и добавьте в фарш. Поперчите, посолите и тщательно перемешайте.

В разрезы выложите мясной фарш так, чтобы получилась своеобразная «гармошка». Промаслите противень. Выложите на него помидоры, начиненные фаршем. Сверху сбрызните маслом. Залейте все томатным соком. Поставьте помидоры на сорок минут в духовку. Выпекайте до порумянивания. Украсьте кольцами перца и подавайте к столу.

Рецепт 6. Запеченные помидоры с фаршем и пряными травами

Ингредиенты

полкилограмма мякоти говядины;

кухонная соль;

восемь свежих помидоров;

свежемолотый черный перец;

70 г вяленых томатов;

20 г рубленой зелени петрушки;

головка репчатого лука;

10 г сушеного орегано;

50 г томатного пюре;

10 мл соуса барбекю.

Способ приготовления

Вымойте, зачистите от пленок и прожилок мякоть говядины. Нарежьте мясо ломтями и перекрутите на мясорубке.

Очищенную луковицу ополосните и мелко покрошите. Обжарьте фарш на раскаленной сковороде, тщательно разбивая его лопаткой. Добавьте лук и продолжайте жарить, пока не выпарится жидкость. Вяленые помидоры нарежьте полосками и добавьте в сковороду. Сюда же отправьте соус и томатное пюре. Приправьте все солью, орегано и перцем. Перемешайте.

Свежие помидоры помойте, оботрите и срежьте верхушки. Ложечкой выньте мякоть, оставляя не слишком тонкие стенки. Наполните томаты фаршем, прикройте верхушками и выложите в форму. Поставьте на 25 минут в разогретую до 180 С духовку. Подавайте, украсив зеленью.

Запеченные помидоры с фаршем – советы и хитрости

Помидоры обязательно должны быть мясистыми.

Чтобы избавиться от лишней жидкости, посолите помидоры изнутри и оставьте на некоторое время.

Фарш для начинки можете использовать в сыром виде, либо предварительно обжарить.

Помидоры покроются аппетитной корочкой, если их притрусить тертым сыром.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*