Главная / Кулинария / Вреден ли растворимый кофе: состав, марки, производитель, качество продукции, влияние на организм, польза и вред при постоянном употреблении

Вреден ли растворимый кофе: состав, марки, производитель, качество продукции, влияние на организм, польза и вред при постоянном употреблении

Что нужно, для того чтобы будничным утром окончательно проснуться и бодрым отправиться на работу? Конечно же, чашечка ароматного растворимого кофе. Вредно ли пить его, вопрос не стоит, в приоритете — заряд бодрости на целый день. Ведь пока сварится молотый, можно и на работу опоздать, и получить от начальства замечание, а растворимый напиток готовится в считаные минуты. С молоком или без, с сахаром либо горький, мокачино, капучино, гляссе, латте — вариантов множество. Споры врачей и ярых кофеманов о пользе и вреде растворимого кофе для здоровья активно ведутся и сегодня.

Состав продукта

Растворимый кофе включает в себя вещества, далекие от натурального молотого. Зерна робуста, дешевые и сомнительные по качеству, занимают всего лишь четверть всех компонентов, из которых состоит этот «ходовой» напиток. Эксперты выявили большее число кофеина в растворимом напитке, нежели в молотом. Медики не советуют употреблять такой кофе натощак, поскольку человек рискует получить язву, вызванную обильным количеством кислоты, содержащейся в продукте. Некоторые кофейные марки по вкусу напоминают сигареты. И не зря. Такой вкус может давать наличие тригонеллина, благодаря которому получается манящий и соблазнительный аромат, призывающий немедленно начать церемонию распития кофе. Не обходится напиток и без консервантов, различных химикатов и красителей. Не мешает на миг задуматься, вреден ли растворимый кофе для здоровья?

Из качественной арабики получают наиболее элитные виды кофе, которые и по цене могут быть дороже. Но иногда лучше не пожалеть, заплатить больше и пить бодрящий напиток без искажающих вкус консервантов, чем «давиться» химией и «сажать» свой организм только из-за экономии.

Самый недорогой вид растворимого напитка — порошок, который получается путем очищения, длительной обжарки, измельчения и охлаждения. По вредности этот кофе — самый «безобидный».

Наиболее «жгучие» для организма разновидности — это сублимированный и гранулированный кофе. Продукт в гранулах презентабельно выглядит, что покоряет многих кофеманов. Однако на вкус он не такой бархатный и мягкий. Сублимированный кофе считается самым опасным. Зерна при их замораживании сохнут и полностью утрачивают свои витамины.

Известные марки и производители

Все помнят мелькавшие на телеэкранах те рекламные ролики 90-х, где аппетитно наливался в красную чашку кофе «Нескафе». На тот момент эта марка оправдывала ожидания, равно как и «Чибо». Но не теперь, когда их вкус нельзя даже и вкусом назвать — сплошные горелые и кислые зерна. По данным народных голосований, лидирующими кофейными марками, которые славятся своим неповторимым ароматом и приятными вкусовыми особенностями, считаются следующие:

  • Фаворит из Швейцарии — «Бушидо», сделанный по лучшим японским технологиям с качественными зернами арабики и специальным съедобным золотом без пищевых добавок. Эта марка, родиной которой считается Страна восходящего солнца, считается одной из самых дорогих по цене. Ароматный «Бушидо» прекрасно раскрывает всю палитру непередаваемых словами вкусовых ощущений.
  • Немецкий «Грандос», в который входит смесь зерен арабики и робусты высшего качества. Особенность этой кофейной марки — отсутствие красителей и химикатов.
  • Японский «Максим», вкус которого сложно отличить от молотого. Готовят этот напиток по специальной технике — обжарка на углях деревьев. Консервантов также не наблюдается.
  • Еще один японский фаворит, эксклюзив на магазинных прилавках — кофе «Юкк». Особенность марки — полное отсутствие горьких вкусовых ноток и неповторимый аромат с фруктовыми веяниями.
  • Французский элитный кофе «Карт Нуар» славится оригинальным помолом зерен, не ставших жертвами пережарки.
  • Российский напиток из зерен арабики — «Московская кофейня на паяхъ» славится приемлемой стоимостью и отменным качеством.
  • Южнокорейский кофе «Тестер Чойс», обладает чистым ароматом обжаренной арабики и непревзойденным вкусом, лишенным кислоты и химических примесей.
  • Не менее приятным кофе считается швейцарский «Эгоист», способный в считаные минуты поднять тонус и зарядить энергией.
  • Немецкий «Тудэй Пур Арабика» понравится нелюбителям горьких вкусов. Для фанатов крепких сортов эта марка может показаться слабенькой, и тем не менее ее относят к одним из лучших на мировом рынке.
  • Не обошли вниманием и сублимированный индийский кофе «Индийское золото Эксклюзив», который в полной мере отвечает критерию «цена-качество». Вдобавок он славится великолепным вкусом и ароматом.
  • Полезные свойства

    Если не злоупотреблять каждый день растворимым кофе, вредно ли пить его? Безусловно, в таком случае напиток пойдет на пользу. Для повышения работоспособности и усиления бодрости духа достаточно всего раз в день насладиться этим ароматным «зельем».

    Нефанатичное употребление кофе предотвращает агрессию астмы и аллергических реакций, расширяет сосуды и способствует выздоровлению во время отравлений. На пользу пойдет кофе и при медленной работе сердца. Напиток, по некоторым сведениям, способен предотвратить злокачественную опухоль в области желудка и печени, а также оказывает омолаживающее воздействие. Растворимый кофе служит также афродизиаком, наделяющим мужчин сексуальной энергетикой и способствующим активной работе половых органов.

    Приятная новость и для желающих всегда иметь красивую фигуру. Растворимый напиток прекрасно справляется с ненужными килограммами стремительнее молотого, так как калорийность его ниже. Однако злоупотребление продуктом либо его распитие со сладостями может оказать обратный эффект и подтолкнуть к появлению ненавистной «апельсиновой корочки». О том, вреден ли растворимый кофе с молоком во время борьбы с лишним весом, однозначно говорить нельзя. Смотря какое молоко. Если это сухой продукт с минимальным процентом жирности, то это идеальное сочетание, но если в кофе внедряется любимая сахаристая сгущенка — прощай, похудение, и здравствуй, целлюлит.

    Растворимый кофе без сахара способен одолеть голод и мышечную боль, если подкрепиться им во время перерыва вместо калорийной пищи. Это незаменимый помощник для спортсменов для восстановления нужных им сил.

    Минусы напитка

    Маниакальное поглощение растворимого кофе вредно ли? Безусловно. Такая фанатичная зависимость может неплохо ударить по всему человеческому организму. Заблуждаются и пьющие это «зелье» без кофеина, поскольку это чревато мочекаменными заболеваниями.

    Врачи советуют держаться как можно дальше от растворимого кофе, содержащего уйму химических добавок и кислот, людей с заболеваниями сердца, а также при гастрите, язве, болезнях печени и других обострениях ЖКТ. Особенно опасно пить его на голодный желудок.

    Представительницам слабого пола ни в коем случае не стоит налегать на кофе из-за наличия в нем химикатов, которые могут значительно прибавить лишний вес.

    Горючая смесь для здоровья — сочетание кофе и табака. Такая «бомба» может спровоцировать изжогу и обострить желудочные заболевания.

    Прежде чем с утра приступить к поглощению бодрящего напитка, обязательно нужно хорошо позавтракать, иначе желудку будет нанесен ущерб. Теперь можно сделать выводы о том, вредно ли пить много растворимого кофе.

    Советы и рецепты на заметку

    Вреден ли кофе? Растворимый или молотый? С сахаром или без? Эти вопросы всегда будут посещать голову людей, не представляющих свое существование без этого тонизирующего «бальзама». Кофеманы всегда будут находить оправдания преданности своему фавориту, даже если они ложные. Чтобы не возникало проблем с мочеполовой системой и почками, врачи рекомендуют вместе с кофе употреблять воду. Особенно важно умерить потребление этого «подсаживающего» продукта до 2 чашек в день, не более. Детям категорически противопоказан кофе, а также беременным женщинам, иначе это сильно скажется на нервной системе.

    Рецепт купеческого напитка

  • В подготовленную чашку всыпать чайную ложку кофе.
  • Добавить по 2 чайных ложечки коньяка и водки.
  • Налить кипяток и бросить 2 ягодки вишни, желательно замороженной. Этот штрих наделит напиток изысканным вкусом, напоминающим «Амаретто».
  • Окунуть в полученное творение 1 лаврушку и через 5 секунд вынуть.
  • Для любителей горчинки

  • Чайную ложку кофе смешать со щепоткой корицы и положить на дно чашки.
  • Залить смесь кипятком и перелить через марлю или ситечко в другую посуду.
  • Добавить сок из цитрусовых фруктов. Наиболее предпочтительны — мандарин или грейпфрут.
  • По желанию добавить сахар.
  • Рецепт с перчинкой

  • В чашку с насыпанным растворимым кофе добавить 2 кусочка гематогена.
  • Налить кипяток и поместить в напиток 1 перчик чили. Подержать всего секунду, иначе будет «огонь».
  • Положить 3 вишневые ягодки и ломтик апельсина.
  • Этот вариант кофе послужит идеальным дополнением к мясу.
  • Калорийность продукта

    Энергетическая ценность полюбившегося многим растворимого кофе зависит от добавления в него других ингредиентов. В чашечке черного напитка без добавления сахара содержится всего 4 килокалории. Сладкий напиток содержит от 19 ккал в зависимости от количества добавленных ложек сахарного песка. Для фигуры молоко, налитое в кофе, чуть опаснее — 20 ккал, вреднее с двумя ложками сахара — целых 50 ккал. Сливки наиболее «взрывоопасны» — чем жирнее, тем калорийнее. Их энергетическая ценность доходит до 300 калорий, что запросто может добавить «ложку дегтя» в процесс похудения.

    Источник: bisbroker.ru