Главная / Кулинария / Вкусные гренки: рецепты приготовления

Вкусные гренки: рецепты приготовления

Одними из самых часто подаваемых к завтраку блюд являются различные виды гренок — так называют поджаренные кусочки хлеба. Они могут отличаться по величине — от небольших кусочков, которые обычно кладут в первые блюда, до цельных ломтей хлеба, название которых тосты. Существует огромное количество способов их приготовления. Сегодня мы хотим поделиться с вами рецептами вкусных гренок.

Виды

Несмотря на то что все гренки имеют одно название, по своим вкусовым качествам они разительно отличаются друг от друга. Перечислим основные виды гренок: соленые, сладкие, из батона, из черного и белого хлеба, с различными наполнителями и т. д. Чаще всего их употребляют как самостоятельное блюдо, но нередко они являются одним из компонентов для приготовления более сложных рецептов.

Как приготовить

Обычно кусочки хлеба обжаривают на сливочном, растительном масле или маргарине. Для приготовления сладких вкусных гренок в рецепте указано, что кусочки хлеба необходимо предварительно пропитать молоком, а затем посыпать сахарной пудрой или песком. Приготовление такого блюда требует от кулинара одного главного качества — внимания, потому как гренки готовятся довольно быстро и могут сгореть. Кстати, при создании других разновидностей этого блюда тоже следует соблюдать определенные нюансы, расскажем о них подробнее.

Гренки: рецепты с фото

Вкусную и простую выпечку можно приготовить на любой вкус. Предлагаем вашему вниманию несколько оригинальных рецептов гренок. Несмотря на простоту приготовления и небольшое количество ингредиентов, они станут одними из любимых блюд в вашем меню.

Рецепт вкусных гренок на завтрак

Рекомендуем приготовить не совсем обычные гренки, которые, помимо того что очень вкусны, будут еще и полезны. Дело в том, что в качестве одного из компонентов выступает творог. Приготовим:

  • 250 г творога;
  • 12 кус. хлеба;
  • 100 мл молока;
  • две ст. л. сметаны;
  • 2 дольки чеснока;
  • 0,25 ч. л. кайенского перца;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • соль.

Советы по приготовлению

В творог вносим измельченный чеснок и перец, можно немного соли, хорошо вымешиваем. Добавляем к массе сметану, снова перемешиваем и намазываем на хлеб. Обратите внимание: масса не должна быть слишком жидкой и растекаться, а хорошо намазываться на кусочки хлеба.

Выкладываем полученный творожок ровным слоем, на 6 кусочков хлеба и накрываем сверху оставшимися. Получается что-то наподобие сэндвичей, их обмакиваем сначала в молоко, а затем яйцо. Не забывайте про бока, их тоже нужно как следует промочить. Сразу же после того, как вы обмакнули гренки во взбитое яйцо, их нужно выкладывать на сковороду и обжаривать с 2 сторон до аппетитного румянца. Лучше всего использовать для приготовления этих вкусных гренок по рецепту батон.

Такие гренки можно сделать как сладкими, так и солеными, первые в этом случае рекомендуется посыпать сахарной пудрой, украсить джемом или спелыми ягодами. Для придания гренкам более пикантного вкуса в творог можно добавить зелень. Еще один вариант: соединить творог с яблоками или любым густым вареньем.

Завтрак, легкий в приготовлении

Рецепт вкусных гренок с яйцом — один из самых популярных, предельно простых и любимых многими. Особенно важно то, что он готовится в считанные минуты, в утреннее время это особенно ценно. Приготовим следующие компоненты:

  • 40 г сладкосливочного масла (82 %);
  • 2 яйца;
  • 2 шт. хлеба для тостов;
  • соль и перец.

При помощи любой формы для печенья (какая вам больше нравится) делаем выемку в середине ломтика хлеба. Масло разогреваем в сотейнике и обжариваем в нем хлеб до ровного золотистого цвета. Хлеб переворачиваем на другую сторону, разбиваем в серединку яйцо, посыпаем солью. Огонь не следует делать слишком большим, в противном случае тост может подгореть. Подавать приготовленные по рецепту вкусные гренки рекомендуется приправленными свежим молотым перцем, желательно с салатом из свежих овощей.

Гренки к завтраку

Обязательно попробуйте приготовить эти невероятно ароматные хрустящие гренки. Для их создания нам понадобится:

  • 1 яйцо;
  • хлеб;
  • соль, сухой чеснок, перец;
  • прованские травы или сухая петрушка (можно заменить свежей);
  • оливковое масло для смазывания;
  • два вида сыра (эмменталь и моцарелла пополам).

Почему свой выбор мы остановили именно на этих двух видах сыра? Потому что при тепловой обработке один становится хрустящим, а другой хорошо плавится, что придаст блюду совершенно иной вкус. Хлеб нарезаем удлиненными полосками. Разбиваем в чашку яйцо, добавляем специи, соль и взбиваем венчиком. В массу высыпаем сыр и снова мешаем. Нарезанные брусочки хлеба укладываем в яично-сырную смесь, хорошенько перемешиваем, стараемся сделать так, чтобы кусочки были полностью покрыты приготовленной массой. Выкладываем наши гренки на выложенный пергаментом пекарский лист. Запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, до румяной корочки. Рекомендуется подавать к сваренным всмятку яйцам на завтрак.

Гренки с креветками

Такое блюдо может стать вкуснейшим сытным завтраком или не менее вкусным перекусом. Для приготовления гренок нам понадобятся:

  • 3 яйца;
  • 100 г вареных креветок;
  • один нарезной батон;
  • зелень петрушки (пучок);
  • соль;
  • зеленый лук.

С кусочков батона следует срезать корочки, при помощи скалки сделать ломтики хлеба ровными и тонкими. Лук, петрушку и креветки необходимо мелко нарезать, соединить, перемешать и приправить солью. Желтки и белки отделяем друг от друга и взбиваем с солью. 2/3 белков соединяем с креветками и луком, половину ломтиков батона намазываем этой смесью, края – оставшимся белком. Сверху закрываем еще одним кусочком батона и слегка нажимаем. Каждый кусочек разрезаем пополам по диагонали. Приготовленные таким способом гренки как следует обмакиваем в разбитых желтках и обжариваем на сковороде до подрумянивания.

Сырные гренки

Всего несколько затраченных минут, минимум ингредиентов — и на столе появляется необыкновенно ароматная закуска. Сырные гренки получаются очень вкусными, аппетитными и выглядят весьма соблазнительно. Сочетание нежной сырной начинки и хрустящего батона настолько гармонично, что не оставит никого равнодушным. Предлагаем рецепт вкусных гренок. На фото можно увидеть, как аппетитно выглядит приготовленное блюдо.

Рецепт включает себя следующие ингредиенты:

  • 120 г сыра (обязательно твердого);
  • 2 ст. л. сметаны;
  • один батон;
  • треть ч. л. соли;
  • 4 перышка зеленого лука;
  • перец;
  • 20 г слив. масла.

Пошаговый процесс приготовления

  • Приготовим начинку: сыр крупно натираем и убираем в отдельную емкость.
  • Отправляем к нему щепотку соли и густую сметану любой жирности.
  • Вводим в полученную массу 20 г размягченного масла и перец.
  • Мелко нарубленное перо лука тоже добавляем в начинку.
  • Батон нарезаем ровными тонкими кусочками, лучший вариант приобрести уже нарезанный в магазине.
  • Небольшим слоем намазываем полученную массу на батон.
  • Выпекаем в духовом шкафу при температуре 200 градусов около четверти часа.
  • Французские гренки

    Не очень хочется есть на завтрак столь привычную яичницу? Мы расскажем вам, как приготовить по рецепту вкусные гренки из батона на сковороде. Возьмем один нарезной батон, подсолнечное масло, соль, четыре яйца. В глубокую емкость разбиваем яйца, добавляем соль. При помощи вилки или венчика их хорошо взбиваем. Пропитываем ломтики батона и жарим их на прогретой сковороде с обеих сторон.

    С орехами и яблоками

    Рекомендуем вам рецепт вкусных гренок из белого хлеба с орехами и яблоками. Они наверняка придутся по вкусу вашим близким. Такое блюдо как нельзя лучше подойдет к завтраку. Для работы нам потребуется:

    • 200 г пшеничного хлеба;
    • одно яблоко;
    • по 2 ст. л. орехов и масла;
    • яйцо;
    • ¾ ст. молока.

    Как приготовить

    В одной емкости соединяем желтки, сахар и молоко, перемешиваем и взбиваем вилкой. Хлеб нарезаем тонкими ломтиками, окунаем в полученную смесь и обжариваем в сотейнике с обеих сторон. Яблоки очищаем, удаляем сердцевину и тушим с сахаром, пока они не станут мягкими. Орехи следует измельчить, обжарить на другой сковороде, соединить с яблочной массой, перемешать. Кусочки белого хлеба намазываем орехово-яблочной массой, укладываем в форму и украшаем взбитыми белками. Запекаем в духовке до тех пор, пока последние не затвердеют. Кстати, если вас нет времени приготовить яблочную массу, ее можно заменить на джем или варенье, поверьте, вкус от этого не станет хуже.

    Гренки с чесноком

    Это довольно сытная и необычная закуска по своему вкусу очень похожа на сухарики, но в отличие от них не имеет никаких искусственных добавок. Исходя из рецепта вкусные гренки можно готовить из белого или черного хлеба. Возьмем:

    • хлеб (любой);
    • р. масло для жарки;
    • 5 зубков чеснока;
    • пучок зелени;
    • одно яйцо;
    • 20 г сыра;
    • 1 ч. л горчицы;
    • 2 ст. л. майонеза;
    • специи соль по вкусу.

    После того как вы определились, из какого хлеба будете делать гренки, его нужно нарезать произвольными кусочками, можно использовать формочки для печенья. Обжариваем традиционным способом на сковороде со сливочным или подсолнечным маслом. Кусочки поджаренного хлеба выкладываем на салфетку. Пока основной ингредиент остывает, приготовим чеснок с зеленью и специями. Острый овощ следует пропустить через пресс, добавить к нему измельченную зелень, специи и немного масла, чтобы получилась густая кашица. Полученные гренки смазываем тонким слоем смеси из чеснока и зелени и укладываем их в стопку «колодцем». Даем настояться на протяжении четверти часа и подаем к столу.

    Источник: bisbroker.ru