Главная / Кулинария / Температура выпечки хлеба и рецепты приготовления

Температура выпечки хлеба и рецепты приготовления

Какая температура при выпечке хлеба считается самой оптимальной? Все зависит от выбранного вами кухонного инструмента (духовка, хлебопечка, мультиварка). Количество необходимых для готовки градусов колеблется от 111 до 220 °С.

В этой статье описаны простые и понятные инструкции, рецепты. Ознакомьтесь с технологией приготовления не только традиционного пшеничного хлеба, но и:

  • ржаного;
  • итальянской фокаччи;
  • хлеба с начинкой;
  • индийских лепешек.

Кроме того, полезные советы и рекомендации помогут приготовить идеальный хлеб в стенах родной кухни. Мягкое угощение с хрустящей корочкой послужит отличным дополнением любой трапезы.

Простой рецепт белого хлеба с румяной корочкой

Помните, что залог хорошего блюда — качественные продукты. Для хлеба следует приобрести высококачественную муку, а эксплуатируемые дрожжи должны быть максимально свежими. Если эти два пункта соблюдены, у вас точно получится идеальный хлеб.

Используемые продукты:

  • 310 мл воды;
  • 86 мл оливкового масла;
  • 490 г пшеничной муки;
  • 8-13 г соли;
  • 8 г дрожжей.

Процессы приготовления:

  • Смешайте муку и дрожжи в емкости среднего размера, приправьте солью.
  • В центре сделайте отверстие, добавьте масло и воду, скрупулезно перемешайте.
  • Если тесто кажется немного жестким, добавьте несколько чайных ложек воды.
  • Хорошо перемешайте, аккуратно переложите на поверхность, при необходимости присыпьте мукой и месите 8-11 минут.
  • Как только тесто будет гладким, поместите его в смазанную сливочным маслом тару и накройте пленкой, отложите на час.
  • Застелите противень для выпечки специальным пергаментом, поместите тесто на бумагу.
  • Нагрейте духовой шкаф до 195 градусов, присыпьте мукой, ножом сделайте аккуратный разрез в виде креста, выпекайте 26-34 минуты.

Вы можете добавить творожную массу, сухофрукты, отруби, кунжут, тыквенные семена, орехи, специи и пряные травы. Иногда пекари добавляют цельный зубчик чеснока.

Стандарты пекарского дела

Температура и время при выпечке хлеба в духовке являются важнейшими ориентирами для пекарей. Количество минут выпекания для разных видов хлебов определяется инструкциями в рецепте.

  • Хлеб с кукурузой, запеченный на противне — от 33 до 58 минут.
  • Базовый хлеб, запеченный в форме для запекания — от 43 до 62 минут.
  • Тонкий плоский хлеб — от 6 до 14 минут.
  • Рулетики и булочки — от 14 до 23 минут.

Хотя есть исключения, время выпечки для большинства сортов хлебобулочных изделий обычно относится к описанным диапазонам. Чтобы хлеб не горел снизу, его следует выпекать на противне с пергаментом.

Увлажненная бумага или фольга спасут нежную корочку хлебного изделия от сгорания. Если в нижней части духовки разбрызгать кипящую воду, тесто будет «расти» правильно.

Готовим в электрической духовке

Часто кулинары не уверены, какая температура электрической духовки при выпечке хлеба идеально подойдет для приготовления мягкого угощения с хрустящей корочкой. Каждый рецепт обладает своими технологическими нюансами. Ознакомьтесь с описанной ниже техникой, чтобы испечь классический белый хлеб.

Используемые продукты:

  • 6-9 г дрожжей;
  • 49 г гранулированного сахара;
  • 43 г сливочного масла;
  • 1,3 кг универсальной муки;
  • 90 мл расплавленного масла.

Процессы приготовления:

  • Перемешайте дрожжи с теплой водой, отложите на 3-8 минут.
  • Добавьте еще два стакана воды, приправьте гранулированным сахаром и солью.
  • Объедините массу с ломтиком масла комнатной температуры, пятью стаканами муки.
  • Перемешивайте в миксере на низкой скорости, постепенно добавляя остатки муки до тех пор, пока масса не станет гладкой и липкой.
  • Поместите тесто в хорошенько смазанную маслом емкость, накройте пищевой пленкой, отложите на 46-68 минут.
  • Тесто переложите на чистую, посыпанную россыпью муки поверхность.
  • Разделите массу на две части и, работая с одной частью за раз, сформируйте прямоугольник размером приблизительно 22х30.
  • Переложите в смазанные формы, запекайте 30-37 минут, температура выпечки хлеба в духовке — 200 градусов.
  • Дайте остыть хлебу в течение 8-11 минут, затем выньте из форм и полностью остудите перед нарезкой.

Хлеб можно хранить до четырех дней в герметичном контейнере или плотно обернуть пищевой пленкой. Используйте ароматное угощение для приготовления легких снеков, сэндвичей и бутербродов.

Легкая текстура ржаного хлеба с низким уровнем клейковины

Информация про желаемую температуру выпечки ржаного хлеба разнится, некоторые кулинары советуют выставлять духовку на 180, другие — на 200. Критерий зависит от количества времени, которое повар готов потратить на запекание хлебобулочного угощения.

Используемые продукты:

  • 198 г ржаной муки;
  • 196 г белой муки;
  • 33 г меда;
  • 7 г быстросохнущих сухих дрожжей;
  • соль.

Процессы приготовления:

  • Смешайте муку, дрожжи и соль в отдельной емкости.
  • Мед перемешайте с 250 мл воды, вылейте жидкость в миску и перемешайте, чтобы сформировать тесто.
  • Если тесто выглядит слишком сухим, добавляйте теплую воду, пока не образуется мягкое тесто.
  • Переложите на рабочую поверхность и месите следующие 7-11 минут до однородности. Ржа содержит меньше клейковины, чем белая мука, поэтому тесто не будет таким упругим.
  • Поместите тесто в хорошо смазанную маслом тару, накройте фольгой и отложите на 80-120 минут. Тесто должно набухнуть, увеличиться в размерах.
  • Слегка замесите тесто на рабочей поверхности, чтобы выбить пузырьки воздуха.
  • Температура выпечки ржаного хлеба: 200 градусов. Время: 36-38 минут.

Ржаной хлеб можно разнообразить добавлением твердого сыра, зеленым луком. Для ненавязчивой сладости хлебного лакомства добавьте в тесто россыпь мягкого изюма, молотые орехи (миндаль, фундук).

Необычная вариация стандартного угощения с семенами

Разбавьте стандартное угощение букетом зерен. Такой декоративный элемент не только выигрышно подчеркнет визуальную красоту готового угощения, но и добавит приятных вкусовых акцентов, незначительно повысит витаминный арсенал полезных микроэлементов.

Используемые продукты:

  • 25 г масла, нарезать кубиками;
  • 60 г чистого меда;
  • 400 г зерновой хлебной муки;
  • 110 г белой муки;
  • 6 г дрожжей быстрого действия;
  • 1 взбитое яйцо.

Процессы приготовления:

  • Нагрейте масло, мед и 300 мл воды в кастрюле. Отложите для охлаждения до комнатной температуры.
  • Смешайте муку, дрожжи и соль в миске, влейте в теплую жидкость и смешайте деревянной ложкой.
  • Переложите на рабочую поверхность, месите руками в течение 8-10 минут.
  • Переложите в смазанную маслом емкость, накройте пленкой и отложите на несколько часов (желательно на 2-3).
  • Сформируйте из получившегося теста два упругих шарика, положите большой на противень, затем поместите меньший шар сверху.
  • Используя ручку деревянной ложки, слегка протолкните маленький кусок теста в центр большого.
  • Температура выпечки хлеба не должна превышать 200 градусов, запекайте 42-47 минут.

Какие семена лучше использовать для декорирования готового хлеба? Вооружитесь ароматным кунжутом, тыквенными или подсолнечными семечками. Компоненты можно использовать в сыром виде, предварительно замочить или слегка поджарить на оливковом масле.

Итальянская фокачча с картофелем и пряной куркумой

Как приготовить итальянское угощение, какая температура выпечки пшеничного хлеба должна быть у духовки, какие ингредиенты лучше использовать для начинки? При желании разбавьте набор предлагаемых компонентов беконом, курицей, сыром.

Используемые продукты (для теста):

  • 12 г свежих дрожжей;
  • 58 мл оливкового масла;
  • 450 г органической белой муки.

Для начинки:

  • 3 картофелины;
  • 55 оливкового масла;
  • 9 г куркумы;
  • веточка розмарина.

Процессы приготовления:

  • В большой миске растворите дрожжи в 350 мл холодной воды, добавьте масло.
  • Добавьте муку и 1 чайную ложку соли, тщательно перемешайте руками, чтобы сформировать тесто.
  • Положите на ночь в холодильник или в любое другое прохладное место.
  • На следующий день переложите тесто на масляный лоток размером 30 см x 20 см.
  • Используя кончики пальцев, аккуратно растяните тесто в прямоугольник, затем сложите его пополам.
  • Поверните тесто на 90 градусов и повторите процесс, оставьте на 30 минут, проведите эту процедуру несколько раз.
  • Температура выпечки хлеба: 200 градусов. Аккуратно растяните тесто, чтобы заполнить лоток для запекания.
  • Нарежьте картофель аккуратными кольцами, разложите ломтики овоща по тесту.
  • Смешайте оливковое масло с куркумой и кистью смажьте фокаччу.
  • Запекайте 26-37 минут, на заключительных этапах готовки добавьте веточку розмарина.

В качестве дополнительных специй используйте итальянские травы: базилик, чеснок, орегано, сушеный лемонграсс. Добавьте немного шпината, репчатый лук и капельку бальзамического уксуса.

Готовим хлеб в домашних условиях: температура выпечки

Достаточно просто приготовить свежее хлебобулочное изделие в стенах родной кухни. Следует только обзавестись скромным ассортиментом ингредиентов, терпением и кулинарным вдохновением.

Используемые продукты:

  • 214 мл теплой воды;
  • 60 г белого сахара;
  • 9 г дрожжей;
  • 600 г хлебной муки;
  • 430 мл оливкового масла;
  • 9 г соли.

Поместите воду, сахар и дрожжи и воду в емкость хлебопечки. Позвольте дрожжам раствориться и вспениваться 8-11 минут. Добавьте масло, муку и соль к дрожжам. Выберите режим «Базовый» или «Белый хлеб», нажмите старт.

Простые булочки со специями для легких перекусов

Такое лакомство идеально подойдет для фуршета на вечеринки, посиделок с друзьями на природе, уютного пикника. Как приготовить простые хлебцы с пряной начинкой, какую температуру для выпечки хлеба задать духовке?

Используемые продукты:

  • 500 г смеси для хлеба;
  • 15 целых листьев шалфея, 5 мелко измельченных;
  • 110 мл оливкового масла хорошего качества;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4-5 свежих инжира;
  • ½ репчатого лука;
  • 90 г морской соли.

Процессы приготовления:

  • Пересыпьте смесь для хлеба в большую миску, смешайте со специями (шалфей, перец).
  • Две столовые ложки масла поместите в емкость с водой, тщательно перемешайте.
  • Перемешайте сухие ингредиенты с жидкостью с помощью деревянной ложки.
  • Затем переложите тесто на рабочую поверхность, месите 8-12 минут.
  • Оберните пищевой пленкой, оставьте на несколько часов, чтобы тесто удвоилось в размерах.
  • Несколько раз хлопните тесто ладонью, чтобы выбить воздух, затем разделите его на 8 порций.
  • Раскатайте каждый шарик, получившееся прямоугольники посыпьте специями.
  • Измельчите чеснок, репчатый лук нарежьте максимально тонкими кольцами, инжир — кружочками.
  • Переложите начинку на поверхность теста, температура выпечки — 180 градусов.
  • Смажьте маслом, посыпьте морской солью и черным перцем и запекайте в течение получаса.

Разбавьте привычный набор ингредиентов для начинки спелыми томатами, болгарским перцем. Для большей пикантности приправьте угощение паприкой, измельченными кольцами жгучего перца халапеньо или чили.

Индийские пекарские традиции: мягкие лепешки

Так много важных критериев при выпечке хлеба! Температура, время, количество необходимых специй… Рецепт этих лепешек значительно упростит жизнь начинающим кулинарам, ведь приготовить их можно и в духовке, и на сковороде.

Используемые продукты:

  • 7 г высушенных дрожжей;
  • 9 г разрыхлителя;
  • 25 г сливочного масла;
  • 30 г коричневого сахара;
  • 286 г белой муки;
  • 150 мл натурального йогурта;
  • 30 г семян (кунжут, тыква).

Процессы приготовления:

  • Поместите 125 мл теплой воды в миску, добавьте дрожжи и сахар, оставьте на 11-16 минут.
  • В отдельную емкость высыпьте муку, тщательно перемешайте.
  • Сделайте «колодец» в центре, вылейте туда расплавленное масло, йогурт, семена, дрожжевую смесь. Это должно быть очень мягкое тесто, но не настолько мокрое, чтобы оно не собралось вместе в шарик теста.
  • Когда вы довольны консистенцией, начните замешивать, сначала в миске, затем перенесите смесь на рабочую поверхность и продолжайте месить в течение 10 минут или до тех пор, пока масса не станет гладкой и эластичной.
  • Смажьте большую миску дополнительным растопленным сливочным маслом, положите тесто, накройте пленкой, оставьте в теплом месте на 66-70 минут.
  • Разделите тесто на 6 шариков и положите их на противень, запыленный мукой, затем накройте лоток полотенцем.
  • Температура выпечки хлеба в духовке должна быть 190-210 градусов, выпекайте 6-8 минут.

При желании можно поджарить аккуратные лепешки на сковороде. Для этого нагрейте оливковое масло, приправьте его специями и обжаривайте аппетитные ломтики теста в течение 4-8 минут с каждой стороны.

Веганский рецепт: сладкий банановый хлеб с грецкими орехами

Диетический хлеб подойдет как людям, не употребляющим в пищу продукты животного происхождения, так и просто худеющим, привередливым гурманам, желающим разбавить гастрономическую рутину новым хлебобулочным изделием.

Используемые продукты:

  • 50 г кокосового масла;
  • 200 г простой муки;
  • 25 г молотого миндаля;
  • 9 г разрыхлителя;
  • 75 г свежего сахара;
  • 4 финика;
  • 3-4 очень спелых бананов;
  • 90 мл соевого молока;
  • 75 г грецких орехов.

Процессы приготовления:

  • Смешайте муку, миндаль, разрыхлитель, сахар и финики.
  • Сбейте вместе пюре из банана и масла, затем соедините его с мучной смесью.
  • Соевое молоко, поджаренные грецкие орехи добавьте в тесто для будущего хлеба.
  • Температура выпечки в хлебопечке колеблется между 168-175 °С, поэтому лучше готовьте угощение в духовке при температуре 200 градусов.
  • Запекайте 8-11 минут, охлаждайте в течение 14-17 минут.

Банановое пюре, являющиеся одним из основных компонентов теста, можно заменить любой другой фруктовой массой. Используйте яблоки, груши, абрикосы. Любители экзотических акцентов эксплуатируют тропические фрукты: ананас, манго, авокадо.

Нюансы приготовления классического хлеба в мультиварке

Некоторые модели кухонных инструментов позволяют настраивать количество градусов самостоятельно. Температура для выпечки хлеба в мультиварке колеблется в диапазоне 119-126 градусов.

Используемые продукты:

  • 1,5 кг простой муки;
  • 36 г дрожжей;
  • 13-18 г соли;
  • 1 литр воды.

Процессы приготовления:

  • Муку нужно просеять, затем добавить масло и соль. Для этой процедуры будет очень удобно взять большую миску.
  • Дрожжи предварительно помещают в теплую воду, и когда они становятся достаточно жидкими, их нужно вылить в емкость с мукой.
  • Все ингредиенты тщательно замешиваются, тесто оставляют на 1-2 часа.
  • Через полтора часа процедуру замешивания повторяют.
  • Готовое тесто необходимо распределить в миску мультиварки, запекать в режиме «Выпечка» 77-85 минут.

Хлеб действительно получается очень вкусный, он имеет тонкую золотистую корочку и довольно нежную структуру, слегка пористую. Не забудьте перед запеканием смазать емкость мультиварки оливковым маслом.

Домашний хлеб в хлебопечке: рекомендации, советы

Фактически те кулинары, у кого есть хлебопечка дома, минимально участвуют в самом процессе выпечки. Их задача — правильно измерить ингредиенты и загрузить их в устройство.

  • Получается отличный белый хлеб, если стакан теплой воды выливают в ковш или миску, перемешивают в ней полтора чайные ложки сухих дрожжей и пару столовых ложек сахара.
  • Добавьте 3-4 столовые ложки растительного масла. Отложите тесто на 8-12 минут.
  • Тесто перекладывается в емкость хлебопечки, добавляется чайная ложка соли и пшеничной муки (приблизительно 457 г), просеянной через сито.
  • Остается выбрать режим «Белый хлеб» или «Основной».

Какая температура в хлебопечке при выпечке хлеба будет самой оптимальной? Как правило, 155-180 градусов. Время запекания — от 1,5 до 3 часов.

Если хотите приготовить в кухонном инструменте ржаной хлеб, то предварительно подготовьте следующие продукты:

  • 346 г ржи;
  • 235 г пшеничной муки;
  • 61 г меда и растительного масла;
  • 12 г сухих дрожжей;
  • 328 мл воды;
  • ржаной солод (от трех до четырех ложек).

Все вышесказанное смешайте, переложите в хлебопечку, выберите режим «Ржаной хлеб» и нажмите кнопку «Пуск». Экспериментируйте! Например, замените воду молоком или кефиром, используйте оливковое масло для большей нежности текстуры.

Надеемся, теперь у вас не возникнет вопросов касательно того, какая температура для выпечки хлеба — в духовке, хлебопечке и т. д. — считается самой оптимальной.

Источник: bisbroker.ru