Главная / Кулинария / Технология производства мороженого в промышленности и в быту. Виды мороженого, классификация, вкусовые качества, состав, дополнительные ингредиенты и калорийность

Технология производства мороженого в промышленности и в быту. Виды мороженого, классификация, вкусовые качества, состав, дополнительные ингредиенты и калорийность

Что собой представляет технология производства мороженого? Для приготовления экзотического десерта ингредиенты используются самые разнообразные. Мороженое является сладким взбитым пищевым продуктом, который создают из пахты, масла сливочного, молока, белка немолочного происхождения, жиров, сыворотки, смесей с замысловатым сырьевым составом, сахара и иных компонентов путем заморозки.

Всеми любимый пломбир или микс из фруктов прельщает как взрослых, так и малышей. Благодаря различным способам приготовления и изысканным добавкам, охлажденный десерт способен удовлетворить вкус каждого ценителя подобных лакомств. Насладиться им возможно не только в кафе и местах для отдыха, но и в домашних условиях. Технологию производства мороженого в быту и промышленности рассмотрим ниже. Детально расскажем об этапах его приготовления.

Виды

Немногим известна технология производства мороженого. Бизнес по его созданию основан на получении сезонного дохода. Для больших заводов это очень прибыльно, впрочем, как и для любого иного сформированного производства. Его подготовка включает в себя не только долгосрочные, но и временные затраты.

Если вы решили начать трудиться в этой сфере, то сперва вам нужно купить качественную и функциональную линию. Все мороженое, в зависимости от способа выработки, делится на такие виды:

  • Мягкое.
  • Сливочное (закаленное).
  • Домашнее.

Процессы производства

Технологию производства мороженого должен знать каждый. Для промышленных предприятий имеется характерный список последовательных этапов:

  • подготовка с дальнейшим перемешиванием сырья;
  • фильтрация;
  • пастеризация;
  • гомогенизация;
  • охлаждение;
  • сберегание провианта до его полной готовности;
  • фризерование смеси;
  • расфасовывание;
  • закаливание десерта;
  • упаковка готового провианта.

На первичной стадии изготавливается сама смесь. Далее полученная масса фильтруется и пастеризуется. Затем продукт гомогенизируют и охлаждают. Когда смесь застынет полностью, ее отправляют на дальнейшие стадии производства: фризеровку, фасование, закаливание и упаковку.

В качестве базового сырья для создания мороженого выступают сливки, молоко, сахар и иные составляющие. Их пропорция зависит от прописанной рецептуры и технологии. Большие предприятия по изготовлению мороженого применяют несколько таких методик. Каждая из них имеет свои определенные функции.

Порционная методика

Что собой представляет порционная технология изготовления мороженого на производстве? Когда применяется вышеописанная методика, выполняется подготовка всех компонентов смеси мороженого и формование высокодисперсной эмульсии. Далее ее пастеризуют, гомогенизируют, охлаждают, затем отправляют созревать. После подают для фризерования.

Самая большая продуктивность крупной компании в таком случае составляет около 130 кг продукции за 1 час функционирования линии.

Продолжаем далее изучать технологию приготовления мороженого на производстве. Прежде всего смесь для создания вкусного десерта поступает в текучем виде в смесильные емкости через особую секцию возрождения аппарата теплообменного. В процессе этой стадии она нагревается до 40-45 °С. При этом жировые ингредиенты сперва растворяются в маслоплавительном устройстве, а затем через диспергатор поступают в специальные емкости.

В этот бункер также отправляются и сухие составляющие, которые далее смешиваются в потоке с первичной смесью и жирами. В результате всех процессов получается эмульсия. Затем смесь мороженого пастеризуется в емкостях, куда пар подается через предназначенный для этого барботер.

Когда процесс завершен, мороженое при помощи насоса отправляют на гомогенизатор, где оно проходит фильтрацию. После десертная масса следует в узел регенерации теплообменника пластинчатого. Сюда она поступает уже в очищенном от нерастворенных комков виде. Частично остывшая смесь отправляется в теплообменник для конечного охлаждения до 5-7 °С.

Порционная технология приготовления мороженого имеет следующие преимущества:

  • стоимость комплекта оборудования не так уж высока;
  • благодаря низкому уровню автоматизации и незамысловатости самой конструкции, весь процесс создания десерта максимально надежен.

Производство разных видов десерта

Поскольку речь идет о востребованном продукте, то технология изготовления мороженого интересует многих людей. Есть несколько разновидностей охлажденного изделия: молочное, сливочное, ароматическое (молочное сырье отсутствует), ягодно-плодовое, пломбир на базе молочной смеси с разной жирностью (от 2 до 15 %). Кроме этого, его выпускают в разных упаковках: крупнофасованное (торты, мороженое в коробках или целлофановых пакетах), мелкофасованное (глазированное шоколадом, в брикете, стаканчике и так далее), весовое.

В зависимости от вкусовых свойств применяемых компонентов, десерт может быть таких видов: с изюмом, добавками, цукатами, с наполнителем, фруктами, орехами и так далее.

Производство может еще классифицироваться и по способу изготовления – однослойное, многослойное, декорированное и в пищевом покрытии. Иногда на прилавках можно встретить кисломолочное мороженое. Создание этого сладкого десерта, в зависимости от используемых заквасок и сырья, может подразделяться на сметанное, ацидофильное, кефирное, йогуртное, ряженковое, творожное и прочее.

Если в мороженое добавляют разные витамины, то оно называется витаминизированным. Когда на этикетке имеется надпись «с ароматом», то это значит, что в продукте есть ароматизаторы.

Создание мороженого в домашних условиях

Любителей-кулинаров привлекает технология производства сливочного мороженого в быту. Этот десерт появился в XIII веке в Европе, хотя заледенелыми фруктами угощались уже в Древнем Китае. Он может иметь вкус мяты, кофе, шоколада, фруктов, карамели, ягод, ванили, зеленого чая или орехов.

Весьма вкусен пломбир с печеньем, коньяком, халвой, бизе, сухофруктами и цукатами. В некоторых ресторанах можно отведать мороженое из моркови, лепестков роз, имбиря, тыквы, с пряностями, медом и кокосом. А как состряпать этот десерт своими руками? Это дело очень хлопотное, поэтому некоторые хозяйки покупают особые электромороженицы. Это очень удобно – достаточно заложить нужные продукты, установить программу, и крем-брюле, пломбир или сливочное мороженое готовы через некоторое время.

Главное удобство аппарата заключается в том, что он синхронно взбивает массу и замораживает ее. Ведь без этого она не получится однородной, в ней будут встречаться крохотные кристаллы льда.

Однако не каждый может приобрести оборудование для производства мороженого. Технологии его создания, тем не менее, позволяют обойтись и без него. Достаточно лишь взбить сливки миксером и установить в морозилке нужную температуру.

Создание пломбира своими руками

Какова технология производства мороженого «Пломбир» в домашних условиях? Этот десерт, сделанный собственноручно, намного полезнее и аппетитнее, чем магазинный. Количество сахара можно менять в зависимости от ваших предпочтений и вкусов. Берем:

  • 500 мл молока;
  • 250 мл сливок жирных;
  • ванилин;
  • пять яиц;
  • 100 г пудры сахарной.

Многие хозяйки на собственном опыте убедились в том, что технология производства мороженого «Пломбир» оказалась не такой уж сложной. Чтобы приготовить охлажденный продукт, выполните ряд следующих действия:

  • Отделите от белков желтки.
  • Желтки смешайте с сахаром и щепоткой ванилина, хорошенько разотрите, чтобы получилась однотипная масса.
  • Закипятите молоко и малыми порциями влейте его в яично-сахарную смесь, беспрестанно размешивая, чтобы желтки не свернулись.
  • Варите молочную массу на очень слабом огне три минуты, пока она не загустеет и не станет идентична жидкой сметане. Ни в коем случае не кипятите, иначе желтки сварятся.
  • Охладите смесь до домашней температуры, а затем отправьте в холодильник.
  • Охлажденные сливки взбейте до устойчивых пиков миксером.
  • Соедините молочно-яичную массу со сливками и хорошенько размешайте.
  • Поместите смесь в форму и отправьте в холодильник.
  • В первые 1,5 часа размешивайте массу миксером каждые 20 минут. После отправьте мороженое в холодильник еще на 3 часа, повторяя процесс размешивания каждый час.
  • Теперь зовите к столу близких и подавайте мороженое с орехами, сиропом фруктовым, шоколадом, сухофруктами или кусочками фруктов.

    Фризеры

    Во многих кафе мороженое изготавливают с помощью морозильных ларей Polair. Эти устройства именуют фризерами и производители их выпускают различных модификаций. Среди предлагаемых аппаратов есть не только предусмотренные для установки в кафе, но и для применения в быту. К примеру, фризер Gastrorag выпускается для создания мороженого в огромных количествах.

    Однако среди предлагаемых марок оборудования можно отыскать и подходящий вариант для установки дома. Существуют версии, которые великолепно впишутся в дизайн кухни, а чаша, емкость которой всего 1,5 л, подойдет для того, чтобы накормить вкусным десертом своих близких.

    Мороженое «Чистая линия»

    Каковы особенности технологии производства мороженого «Чистая линия»? Лакомство от известной фирмы ценится не только за большой ассортимент и яркий вкус, но и за высокое качество продукта, которое соответствует строгим требованиям ГОСТа и стандартов. Такой успех достигнут благодаря применению лишь природных составляющих и особой технологии изготовления десерта.

    Процесс создания мороженого начинается с выбора молока. Предприятие уже долгое время сотрудничает с несколькими хозяйствами в Подмосковье и принимает активное участие в жизни изготовителей. Свойства молока зависят от рациона коров, поэтому летом они питаются сочной травой вдали от мегаполиса на чистых лугах. Зимой компания обеспечивает фермы особым сбалансированным кормом, в составе которого находятся сено и злаки. В кормах нет химических добавок и ГМО, медикаменты и антибиотики также не применяются. Кроме питания, большое внимание уделяется здоровью животных – коровы ведут подвижный образ жизни. Им обеспечен требуемый и регулярный уход.

    На завод по созданию мороженого, основной продукт поступает через пару часов после доения коров. Предприятие использует собственные молоковозы, которые оснащены мини-лабораториями. С помощью такого оборудования проводятся первичные тестирования уже в момент забора молока. По прибытии провиант снова исследуют в лабораториях фабрики, а также отправляют на независимую экспертизу.

    Этапы создания

    Как изготавливают мороженое на предприятии «Чистая линия»? Проверенное молоко отправляют на пастеризацию. Для этого его выливают в резервуар, который нагревают до 92 °С. Такой бережный процесс позволяет удалить из сырья все вредные бактерии, но при этом сберечь все полезные качества.

    Пастеризованное молоко перемещают в цех, где его соединяют с иными компонентами (сливками, сгущенкой). Далее массу варят в течение 40 минут и отправляют в гомогенизатор для перемешивания. Нынешнее оборудование позволяет получить нежную и однотипную консистенцию.

    Далее массу охлаждают ледяной водой и отправляют созревать на пару суток. Затем молочную созревшую смесь перемещают в формовочный цех, а далее – в упаковочный, где все действия реализуются вручную.

    Окончательную заморозку упакованное мороженое проходит примерно 40 минут и далее — готово к отгрузке.

    Фабрика «Чистая линия» оснащена автоматизированным оборудованием, производственными современными линиями, которые подвергаются техническому обслуживанию и регулярному осмотру. Во всех цехах действует строжайший контроль производства сладкого десерта, что гарантирует соблюдение всех норм и требований по созданию продукции. Мороженое «Чистая линия» — это сочетание классических старинных рецептов и инновационных технологий, позволяющее добиться приятной текстуры, передать все вкусовые свойства и при этом сберечь все витамины и микроэлементы.

    Состав

    Во многих кулинарных книгах технология производства мороженого описана максимально подробно. В них можно найти и состав этого продукта. Из чего готовят мороженое? При строгом соблюдении ГОСТов, нынешний холодный десерт состоит:

    • из молока не меньше 10 % жирности;
    • сахара (12-16 %);
    • сухих молочных остатков (9-12 %), таких как лактоза и протеины (казеин и протеины сыворотки);
    • воды (55-64 %);
    • эмульсий и стабилизаторов (0,2-0,5 %), увеличивающих срок годности лакомства.

    Все эти компоненты вместе с воздухом, попадающим в массу в процессе смешивания, и составляют мороженое. Некоторые виды десерта, изготовленные по всем законам кулинарного искусства, содержат в себе кальций (13,6 %), витамин В2 (11,1 % от суточной нормы), фосфор (12,6 %), калий (5,9 %).

    Десерт, созданный на базе животных жиров (молока и сливок), стимулирует организм на производство гормона счастья – серотонина, который помогает справляться с разрушительным воздействием депрессий и стрессов.

    Энергетическая ценность

    Мороженое в стаканчике сколько содержит калорий? Их число в продукте зависит от его способа создания, вида и наличия добавок. Так, простое сливочное мороженое имеет до 150 ккал, пломбир – до 240 ккал на 100 г. Если в продукте есть фруктовые добавки, его калорийность увеличивается на 10-20 %. Пломбир в белой глазури или шоколаде будет тянуть до 270 ккал. Молочное мороженое имеет наименьшую энергетическую ценность – 120-130 ккал.

    Пломбир шоколадный имеет калорийность 231 ккал на 100 г продукта, пломбир «Крем-брюле» – 240 ккал, с ореховой начинкой – 230 ккал, а с фруктовой – всего 206 ккал.

    Необходимо отметить, что энергетическая ценность пломбира весьма высока ввиду того, что в его изготовлении применяют жирные сливки. Поэтому сладость такого рода не подходит для людей, которые имеют избыточный вес и нарушенный обмен веществ. Пломбир является самой жирной разновидностью рассматриваемого нами десерта. Не стоит забывать и о вафельных стаканчиках, в которых обычно подается классическая масса. Калорийность одной такой съедобной упаковки составляет примерно 341 ккал на 100 г.

    Твердое мороженое

    И наконец, хотелось бы упомянуть и о технологии производства твердого мороженого. Процесс его создания по сути весьма похож на методику изготовления закаленного десерта, но он немного проще. Для изготовления твердого мороженого нужно выполнить следующие технологические процессы: подготовить сырье, изготовить смесь, гомогенизировать ее, пастеризовать, охладить, подвергнуть созреванию и фризерованию.

    Готовый десерт выгружают из фризера в гастрономические емкости, а затем отправляют либо на реализацию, либо на дозакалку. Время создания одной партии продукта составляет всего 30 минут.

    Традиционное твердое мороженое продают из холодильных витрин в виде красивых разноцветных шариков. Их формуют из массы различных сортов десерта с помощью особых ложек-дозаторов. Лакомство украшают тертым шоколадом, разными топпингами, кусочками фруктов, посыпают орехами и прочими вкусностями. Перечислить весь существующий ассортимент видов ремесленного мороженого, а тем более перепробовать, практически невозможно.

    Источник: bisbroker.ru