Главная / Кулинария / Шведские тефтели: рецепт, состав, ингредиенты

Шведские тефтели: рецепт, состав, ингредиенты

Рецепт шведских тефтелей особенно понравится хозяюшкам, желающим угодить гурманам, любителям неординарных взглядов на привычные угощения. Изящные фрикадельки подаются в пелене нежного сливочного соуса или с необычными фруктового-ягодными заправками.

Шведская классика. Тефтели из говяжьего фарша

Технология приготовления этого блюда удивляет простотой. Нехитрая комбинация продуктов, минимум кулинарных процессов и затраченного времени, но удивительно сытный результат, достойный шведских ресторанов.

Используемые продукты:

  • 760 г говяжьего фарша;
  • 150 г сливочного масла;
  • 110 г хлебных крошек;
  • 90 г простой муки;
  • 60 г нарезанного лука;
  • 30 г нарезанной петрушки;
  • 25 г французской горчицы;
  • 380 мл говяжьего бульона;
  • 110 мл жирных сливок;
  • 26 мл оливкового масла;
  • 1 крупное яйцо;
  • мускатный орех, чеснок, майоран, гвоздика.

Процесс приготовления:

  • В емкости среднего объема смешайте молотую говядину со взбитым яйцом, приправьте солью, специями.
  • Сформируйте из получившейся массы аккуратные фрикадельки разного размера.
  • Нагрейте оливковое и немного сливочного масла в кастрюле, обжаривайте шведские тефтели по 6-8 минут с обеих сторон.
  • Накройте емкость с румяными говяжьими шариками пищевой пленкой.
  • Добавьте остатки сливочного масла и муки в сковородку и смешивайте, пока масса не окрасится в золотистый.
  • Постепенно выливайте бульон, сливки, добавьте французскую горчицу и тщательно перемешайте.

Доведите соус до кипения, готовьте до образования кремообразной консистенции. Пряности добавляйте, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. Теплые фрикадельки переложите на сковороду, тушите в заправке 2-3 минуты.

Простой рецепт от Джейми Оливера: шведские тефтели

Скандинавская классика в исполнении кулинарного гения Джейми Оливера мало чем отличается от традиционной рецептуры. Метр использует несколько видом фарша и ассорти душистых специй.

Используемые продукты:

  • 320 г измельченной свинины;
  • 310 г говяжьего фарша;
  • 75 г сдобных сухарей;
  • 1 большое яйцо;
  • 100 мл молока;
  • итальянские травы, оливковое масло;
  • семена горчицы, красный перец.

Процесс приготовления:

  • Смешайте два вида фарша с яйцом, молоком и панировочными сухарями.
  • Получившуюся массу разделите на две части, сформируйте две продолговатые колбасы.
  • Разрежьте каждую «змейку» на 14-17 частей, из которых образуйте элегантные шведские тефтели.
  • По рецепту готовые шарики следует около часа выдержать в холодильнике.
  • Обжаривайте аппетитные заготовки в раскаленной сковороде 10-15 минут, иногда бережно переворачивая фрикадельки.

Подавайте готовое лакомство с картофельным или рисовым гарниром, не забудьте про освежающую зелень салата. Перед подачей посыпьте нежные фрикадельки зеленым луком, укропом, петрушкой.

Как приготовить сливочный маринад? Секреты и тонкости

Шведские тефтели под соусом бешамель — ресторанная классика. Приготовить такое дополнение просто, следует только обзавестись рядом сливочных ингредиентов и кулинарным вдохновением.

Используемые продукты:

  • 400 мл молока;
  • 110 г тертого пармезана;
  • 65 г простой муки;
  • 35 г сливочного масла;
  • мускатный орех, тимьян, орегано.

Процесс приготовления:

  • Подогрейте молоко, не доводя жидкость до кипения.
  • Растопите масло в отдельной кастрюле на медленном огне.
  • Когда ингредиент начнет пузыриться, добавьте муку.
  • Взбивайте компоненты до образования золотистой пасты.
  • Взбивая постоянно, добавляйте горячее молоко тонкой струйкой.

Готовьте нежный сливочный соус следующие 8-10 минут, пока он не загустеет. На заключительных этапах готовки приправьте ароматную массу мускатным орехом, тертым сыром.

Идеально нежные шведские тефтели с брусничным соусом

Ягодная пикантность брусничной заправки гармонично оттеняет вкус говяжьих фрикаделек, добавляя шведскому лакомству ярких кулинарных акцентов, пряного весеннего аромата.

Используемые продукты:

  • 530 г свежей или замороженной брусники;
  • 110 мл тростникового сахара или цветочного меда;
  • 200 мл холодной воды.

Поместите все ингредиенты в большую кастрюлю. Доведите до кипения и перемешайте до растворения сахара. Уменьшите огонь и тушите до тех пор, пока ягоды брусники не лопнут, около 10-15 минут.

Кремовая вариация традиционной заправки с луком и кокосовым молоком

С помощью этого соуса можно легко и вкусно видоизменить шведские тефтели. Рецепт сливочного дополнения легко поддается гастрономическим изменениям, при желании экспериментируйте с первоначальным составом продуктов.

Используемые продукты:

  • 110 г крахмала тапиоки;
  • 60 г свиного сала или топленого масла;
  • 40 г измельченного репчатого лука;
  • 360 мл говяжьего бульона;
  • 140 мл кокосового молока.

Процесс приготовления:

  • Растопите жир на среднем огне до образования мелких пузырьков.
  • Добавьте лук, тушите 2-3 минуты, не доводя до поджаристого состояния.
  • Постепенно выливайте молоко, говяжий бульон, смешайте компоненты.
  • Доведите смесь до кипения, медленно высыпайте крахмал, не прекращая помешивать ароматную массу.
  • Готовьте, пока соус не загустеет (приблизительно 40-80 секунд).

В качестве пряных специй используйте кардамон, тимьян, розмарин. Кокосовое молоко можно заменить любым другим молочным аналогом. Часто кулинары используют при готовке укроп, петрушку и мускатный орех.

Лучший гарнир к сочным шведским фрикаделькам

С чем подавать шведские тефтели? Рецептами разнообразных каш, круп и макаронных изделий пестрят кулинарные книги, сайты для гурманов-экспериментаторов. Как правило, скандинавское лакомство подают с пюре.

Используемые продукты:

  • 8-10 картофелин;
  • 80 мл молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль, душистый перец.

Процесс приготовления:

  • Промойте картофельные клубни под проточной водой, очистите от кожуры, нарежьте четвертинками.
  • Поместите картофель в большую кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения.
  • Уменьшите огонь, приправьте специями, варите 13-18 минут.
  • Слейте воду, раздавите податливые картофелины в пюреобразную массу.
  • Добавьте масло, постепенно выливайте молоко, чтобы сделать пюре гладким и сливочным.

Сделать из привычного угощения шведский деликатес можно, используя несколько новых продуктов. Жирные сливки, зеленый лук, белый перец, мускатный орех… Также шведские повара, создавая картофельные гарниры, добавляют в блюдо немного коричневого сахара.

Источник: bisbroker.ru