Главная / Кулинария / Самая полезная мука: свойства, питательные вещества, применение, польза и вред

Самая полезная мука: свойства, питательные вещества, применение, польза и вред

Мука – это пищевой продукт, получаемый путем переработки сельскохозяйственных культур. Ее делают из гречихи, кукурузы, овса, пшеницы и прочих зерновых. Она имеет порошкообразную структуру и широко используется в кулинарии для приготовления выпечки, кляров, соусов и прочих вкусностей. В сегодняшней публикации будут рассмотрены полезные свойства и противопоказания муки разных видов.

Рисовая

Этот пудрообразный, безвкусный и ничем не пахнущий продукт производят путем помола одноименной крупы. Как правило, в качестве сырья используется белый шлифованный рис, придающий муке соответствующий оттенок.

Уникальные свойства самого продукта обусловлены его составом. На 100 г рисовой муки приходится 80,13 г углеводов, 1,42 г жиров и 5,95 г белков. При этом ее энергетическая ценность составляет 366 ккал/100 г. Полезная мука из риса богата тиамином, рибофлавином, токоферолом, пиридоксином, холином, фолиевой и пантотеновой кислотой. В ней содержится много селена, меди, железа, цинка, марганца, магния, калия и фосфора. Все это делает ее невероятно ценной для человеческого организма. Регулярное ее употребление способствует выведению солей и снижению потребности в сахаре и жирах. Рисовая мука показана людям, имеющим проблемы с сердцем, почками и пищеварительной системой. При этом от нее лучше воздержаться тем, кто страдает ожирением, диабетом, запорами и желудочными коликами.

Рисовую муку широко используют в пищевой промышленности. Из нее делают торты, блинчики и прочую выпечку. В Японии ее применяют для производства белой полупрозрачной лапши и так называемых “чайных” сладостей.

Гречневая

Мука, производимая путем переработки одноименного зерна, имеет темный оттенок и приятный специфический аромат. Ее энергетическая ценность составляет 341 ккал/100 г. А в 100 г продукта содержится 71 г углеводов, 1,7 г жиров и 10 г белка.

Полезные свойства муки из гречихи обусловлены высокими концентрациями ценных веществ. Она богата клетчаткой, лецитином, лизином, рутином, кремнием, магнием, железом, кальцием и калием. Также в ней присутствует достаточное количество витамина B2, B1 и E. Все это делает ее невероятно полезной для человеческого организма. Регулярное употребление данного продукта способствует снижению уровня сахара в крови и нормализации артериального давления. Она показана людям, имеющим проблемы с печенью, пищеварением и нервной системой.

Гречневая мука широко применяется в кулинарии. Из нее получаются ароматные пироги, лепешки, оладьи, блинчики, печенье и хлеб. Также она используется в народной косметологии и для борьбы с лишними килограммами.

Ржаная

Эта полезная мука издавна была одной из основных составляющих русской кухни. Она богата фосфором, магнием, железом, калием и кальцием. Все это делает ее невероятно ценной для человеческого здоровья. Присутствующий в ее составе тиамин способствует нормализации обмена веществ и служит отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин B2 оказывает благотворное влияние на щитовидку, а фолиевая кислота препятствует развитию анемии. Нельзя употреблять изделия из ржаной муки тем, кто страдает язвенной болезнью. Противопоказана выпечка из нее и при повышенной кислотности желудка.

Ржаную муку используют для приготовления хлеба, лепешек, кексов, печенья и кваса. Поскольку она отличается низким содержанием клейковины, тесто из нее липнет к рукам. Потому ее лучше смешивать с пшеничной мукой. Хранить продукт желательно в герметично закрывающейся емкости, иначе он быстро впитает посторонние запахи.

Овсяная

Сегодня эту муку, производимую посредством перемалывания одноименной культуры, можно приобрести практически в любом магазине. Она бывает обычной, цельнозерновой и из пророщенного сырья. Последняя считается самой полезной мукой из овса.

В ней содержится большое количество клетчатки, аминокислот, эфирных масел, кальциевых и фосфорных минеральных солей. К тому же в 100 г муки из овса имеется 6,8 г жиров, 13 г белков, 64,9 г углеводов и 369 ккал. Потому она показана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, повышенном холестерине и сильной зашлакованности организма. Регулярное употребление данного продукта способствует замедлению процессов старения, восстановлению поврежденных тканей, стимуляции умственной активности и прочищению сосудов. Изделия из такой муки рекомендуют вводить в рацион тех, кто имеет проблемы с почками и печенью. Противопоказана овсяная выпечка людям, страдающим аллергией на глютен и плохо усваивающим кальций.

Из нее получается очень вкусный хлеб и печенье. Из полезной муки из овса делают не только ароматную выпечку, но и различные косметические средства, эффективно очищающие кожу лица и тела.

Гороховая

Эту диетическую муку часто сравнивают с некоторыми видами мяса. Она богата клетчаткой, белками, фосфором, железом, магнием, селеном, калием, цинком, лизином, пиридоксином, треонином, кальцием, пантотеновой кислотой, витаминами A и E. Благодаря столь интересному составу полезная мука из гороха считается очень ценным продуктом питания. Изделия из нее подходят для детского и диетического питания. Однако их нужно исключить из рациона тех, кто страдает подагрой, тромбофлебитом, нефритом, вздутием живота, запорами и проблемами с кишечником.

Гороховую муку используют в качестве основы для приготовления пирогов и сдобы. Ее добавляют в котлеты, макароны, лепешки и диетический хлеб. А израильтяне готовят из нее очень вкусное национальное блюдо фалафель.

Чечевичная

Эта мука производится посредством перемалывания очищенных зерен одноименной бобовой культуры. Она не накапливает в себе никаких токсинов и содержит большое количество легкоусвояемого белка. Кроме того, полезная мука из чечевицы богата натрием, фосфором, алюминием, никелем и кобальтом. А по содержанию кобальта, кремния, титана, олова и прочих микро- и макроэлементов она намного опережает более популярные аналоги. Плюс ко всему, она служит отличным источником бета-каротина, витаминов PP, E, A и B.

Регулярное употребление продуктов из чечевичной муки подавляет развитие рака груди. Это объясняется высоким содержанием особых веществ, именуемых изофлавонами. Они присутствуют в любых изделиях из молотой чечевицы и не разрушаются даже после термической обработки. Показана эта мука при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и органов желудочно-кишечного тракта. Она способствует снижению концентрации холестерина в крови и укреплению иммунитета. Чечевичную муку используют для приготовления хлебобулочных изделий, пышных оладий, блинов, печенья и галет.

Кокосовая

Такая мука является побочным продуктом, остающимся от переработки одноименных орехов. Она имеет белый оттенок и пудроподобную структуру. В 100 г этого продукта 19 г белка, 10 г углеводов и 11 г жиров. Энергетическая ценность самой полезной муки из кокоса варьируется в пределах 250-450 ккал и зависит от урожая. Она считается неплохим источником никеля, йода, аскорбиновой и лауриновой кислот.

Регулярное употребление изделий из этой муки способствует улучшению пищеварения, нормализации уровня сахара в крови и увеличению чувствительности клеток к инсулину. Их рекомендуют вводить в рацион людей, имеющих проблемы со щитовидкой и обменом веществ. Ее нежелательно включать в меню тех, кто страдает индивидуальной непереносимостью кокосов и имеет слабый желудочно-кишечный тракт.

Из этой экзотической муки получаются очень вкусные торты, сырники, печенье, запеканки и блинчики. При работе с ней в тесто нужно добавлять больше яиц, а саму муку необходимо неоднократно просеивать и взвешивать на кухонных весах.

Кукурузная

Чем полезна мука из маиса знали еще наши далекие предки. Он содержит много треонина, лизина, валина, аргинина, кальция, железа, и фосфора. В 100 г данного продукта имеется 7,2 г белков, 1,5 г жиров, 72,1 г углеводов и 4,4 г пищевых волокон. Энергетическая ценность такого количества перемолотых маисовых зерен составляет 331 ккал.

Ни у кого не возникает сомнений, что кукурузная мука полезнее пшеничной. Она способствует укреплению кровеносной системы, снижению уровня холестерина и нормализации кислотно-щелочного баланса. Содержащиеся в ней вещества помогают замедлить старение и улучшить состояние костей и зубов. Изделия из нее показаны людям, имеющим проблемы с мочеиспускательной и сердечно-сосудистой системой.

Эту муку используют в кулинарии и в косметологии. Из нее получаются ароматные пироги, кексы, печенье, блинчики и хлеб. В Италии из нее готовят поленту, в Молдове – мамалыгу, а в Мексике – тортилью.

Льняная

Чем полезна мука из семян льна знает каждый человек, внимательно изучавший этот вопрос. Она служит прекрасным источником полиненасыщенных жирных кислот, клетчатки, растительного белка, цинка, магния, калия и прочих ценных веществ. Благодаря такому составу она оказывает благотворное влияние на весь организм. Данный продукт способствует избавлению от лишних килограммов, снижению уровня холестерина, улучшению состояния кожи и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Плюс ко всему, он считается неплохой профилактикой онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Наверняка многим из вас доводилось слышать о сочетании льняной муки с кефиром. Чем полезна такая смесь должен знать каждый, кто хочет избавить организм от скопившихся в нем шлаков и токсинов. Регулярное употребление коктейля, состоящего из стакана кефира и десертной ложки муки изо льна, прекрасно очищает кишечник.

Нутовая

Эта мука производится из турецкого гороха, успешно культивируемого на протяжении нескольких тысячелетий. Она является ценным источником растительного белка, незаменимых аминокислот и фитостеролов. В ней содержится достаточное количество рибофлавина, тиамина, ретинола, пиридоксина и токоферола. Все это делает ее невероятно полезной для человеческого организма.

Употребление изделий из нутовой муки способствует улучшению памяти, снижению уровня холестерина и укреплению иммунитета. Их рекомендуют вводить в рацион пожилых людей, у которых есть риск развития остеопороза. Муку из турецкого гороха нельзя кушать тем, кто страдает подагрой, пищевой аллергией, тромбофлебитом, заболеваниями почек и органов желудочно-кишечного тракта.

Ее обычно добавляют в тесто, подливы, каши, супы и соусы. Киргизы пекут из нее национальный хлеб, таджики готовят лепешки, а арабы делают традиционный хумус.

Соевая

Эта не слишком популярная, но очень полезная мука считается неплохим источником растительного белка, бета-каротина, калия, фосфора, изофлавонов и железа. Благодаря этому ее употребление способствует скорейшему обновлению клеток и нормализации выработки женских половых гормонов. При этом непомерное количество изделий из соевой муки может стать причиной преждевременного старения, аллергии, вздутия живота и сбоев в работе эндокринной системы.

Этот продукт нередко используют вместо молока, мяса или рыбы. Его добавляют в тесто, овощные рагу, супы, десерты и омлеты. Нередко соевую муку вводят в котлетный фарш, в котором она успешно заменяет яйца.

Источник: bisbroker.ru