Главная / Кулинария / Самая дорогая еда в мире: список блюд и продуктов, рейтинг

Самая дорогая еда в мире: список блюд и продуктов, рейтинг

У всех разные представления о понятии «самая дорогая еда». Одни видят за этим определением черную икру, другие — редкий сорт вина или шоколада. Однако существует целый ряд продуктов, входящих в список самой дорогой еды. Насладиться ее вкусом по карману только самым состоятельным людям.

Что же входит в список самой дорогой еды в мире?

Киндал

Это небольшие орешки, по-другому их называют макадамия. Востребованность данного сорта орехов намного выше знаменитых орехов кешью. Киндал славится своими полезными свойствами: употребление орешков макамадия в пищу способствует выведению холестерина и насыщению организма микроэлементами. Килограмм данного сорта орехов можно приобрести за 30 тыс. долларов (1,8 млн руб.).

Трюфель

Грибом на вес золота, приобретаемым миллионерами только на торгах аукциона, является трюфель белый. Цена такого «золотого» грибочка может превысить восемь тысяч долларов за килограмм. Стоимость трюфеля напрямую связана с его величиной. Самый большой трофей этого редкого экспоната весом в 2,5 кг был обнаружен в Италии лет 10 назад. Эксклюзивной разновидностью является трюфель сорта «Альба» (состоятельные граждане величают его «белым бриллиантом»). Найти такой ценный трофей можно в городке Пьемонт (Италия).

Чуть более десяти лет назад один очень состоятельный гражданин приобрел белый трюфель, цена которого составляла 30 тыс. фунтов стерлингов (2,5 млн руб.). Ему пришлось выкинуть его, так и не попробовав, ведь трюфель протух за время торгов. Миллионер и не предполагал, что белый трюфель – продукт скоропортящийся, ведь он все-таки гриб.

Картофель

Невероятно трудно представить, что обычная картошка может занимать достойное место в перечне самой дорогой еды. Но это возможно. Ведь речь идет о сорте картофеля La Bonnotte. Состоятельные гурманы приобретают дорогостоящий овощ, чтобы насладиться его нежным вкусом. Покупка одного килограмма обойдется в 500 евро (36 тыс. руб.).

Масло

Самое дорогостоящее масло на планете – аргановое. Растение аргания можно увидеть в Марокко, больше нигде оно так и не прижилось. Все попытки вырастить его в других уголках мира потерпели крах. Это объясняет, почему масло, добытое из ценных орехов, является достаточно дорогим. Сто миллилитров арганового масла можно приобрести за 300 долларов (18 600 руб.). Один литр масла получают из 30 кг орехов. Используют его и в медицинских целях: оно помогает при заболеваниях кожи.

Говядина мраморная

Это мясо на вес золота. В нем содержится множество жировых прослоек, благодаря которым самое дорогое мясо приобретает сочный и изысканный вкус.

Получают данный вид мяса от коров Вагиу. Их разводят только в Японии, где обращаются с ними особым образом: кормят лучшей травой и отпаивают пивом. Килограмм вырезки мраморного мяса стоит от 700 до 1 000 долларов (43 400 — 62 100 руб.).

Шафран

Индия знаменита самой дорогой пряностью в мире. Называется она шафран. Добывают ее из тычинок цветка крокуса. Один цветок имеет только три тычинки, сбор которых ведется исключительно руками. Для получения одного килограмма пряности необходимо обойти 200 тысяч цветков. Такой колоссальный труд ценится очень высоко. Поэтому за килограмм шафрана нужно заплатить не менее пяти с половиной тысяч долларов (341 тыс. руб.).

Элитный сорт чая

Чай «Да Хун Пао» также входит в список самой дорогой еды в мире. Его так (в переводе «Большой красный халат») называют по следующей причине: в мае почки куста становятся красными, и создается впечатление, что растение облачилось в красный халат. Произрастает «Да Хун Па»о в местечке Фуцзянь, провинции около монастыря Тяньсинь. На территории имеется всего шесть чайных кустов, их возраст свыше 350 лет. За целый год снимают лишь пятьсот граммов молодых листочков, поэтому чай оценивается так высоко. За один килограмм этого дорогого изысканного напитка гурманам приходится платить около 700 тыс. долларов (43,4 млн руб.).

Белый «Алмас»

Вопреки заблуждениям, самой дорогой является не черная, а белая икра. Цена за сто граммов этого деликатеса, который завозят из Ирана, составляет примерно две тысячи долларов (124 тыс. руб.).

Это светлая икра с привкусом ореха. Получают деликатес от рыбы белуга-альбинос, обитающей в водах Каспийского моря. За год добывают всего 10 кг белой икры, так как не все рыбы доживают до ста лет. А это именно тот возраст, когда белуга-альбинос мечет белую икру. Цена может повышаться и до 3 000 долларов (186 тыс. руб.) за одну стограммовую баночку. Фасуют деликатес в баночки из настоящего золота.

Десерт

В Нью-Йорке можно отведать самый дорогой десерт в мире. Стоит он 25 000 долларов (1,5 млн руб.). В состав лакомства входят следующие ингредиенты:

  • сливочное мороженое;
  • 25 сортов какао;
  • кусочки съедобного золота;
  • шоколадка La Madeline au Truffle;
  • взбитые сливки (украшение).

Подают эту дорогую сладость в бокале с золотым обрамлением и алмазами, кроме этого, прилагается золотая ложечка, также украшенная настоящими алмазами. После трапезы посуду можно забрать с собой.

Шоколад

Американская фирма Knipschildt Chocolatier знаменита производством элитного темного шоколада Chocopologie by Knipschildt. Он также включен в список самой дорогой еды нашей планеты. Фунт такого лакомства стоит 2 600 долларов/161 тыс. руб.

Омлет с лобстерами и эксклюзивная пицца

В ресторане Le Parker Meridien, Нью-Йорк, гостям предложат отведать омлет за 1 000 долларов/62 000 руб. В омлете присутствует икра севрюги, цельные лобстеры и, конечно же, яйца.

Пицца с впечатляющим названием Louis XIII (Людовик XIII) от известного шефа итальянской кухни Ренато Виола обойдется гурманам в 8 300 евро (600 тыс. руб.). Мастер создал эксклюзивный рецепт, включив в блюдо моцареллу буффало, три вида икры, омара, креветки и лангуста.

Шампанское

Элитное игристое вино Perrier Jouet Belle изготавливают из редкого сорта винограда в местечке Cotes des Blancs. Создают шампанское не каждый год, а только во время лучшего сбора урожая. Цена за одну бутылку емкостью 0,75 мл составляет приблизительно 1 тыс. евро (72 300 руб.).

Морепродукт Percebes

Самые дорогие морские деликатесы готовят из моллюсков Персебес. Собирают их на побережье Испании, Канады и Марокко. Этот морепродукт имеет невероятный морской вкус. Рождественский стол с Persebes в Испании – показатель престижа и благосостояния семьи. Цена за килограмм этого морепродукта может достигать 200 евро (14 400 руб.).

Пельмени цвета морской волны

Необычные голубые пельмени можно увидеть в меню нью-йоркского ресторана Golden Gates. Порция, в которую входит 16 пельмешек среднего размера, стоит 4 500 долларов (279 тыс. руб.).

Заведение, в котором подают эксклюзивные светящиеся пельмени, принадлежит эмигрантам из России. Чтобы привлечь посетителей, они стали наряду с обычными пельменями подавать и такое чудо-блюдо. Для достижения эффекта свечения повара добавляют в фарш секрет желез рыбы-факела. В основу самого фарша входит три вида мяса: свинина, говядина и лосятина. Днем пельмени имеют голубой оттенок, а в сумерках или в темноте могут осветить пространство. Вполне понятно, что в заведении всегда приглушен свет – светящиеся пельмени являются его изюминкой.

Это лишь некоторые продукты, которые входят в список самой дорогой еды в мире. Доступна она далеко не каждому, но и у такой еды есть свой спрос и свои почитатели.

В соответствии с данными, озвученными в статье, можно составить небольшой рейтинг самой дорогостоящей еды (в расчете на 1 кг):

1-е место — чай «Да Хун Пао» (43,4 млн руб.)

2-е место — белый трюфель (2,5 млн руб.).

3-е место — орешки киндал или макадамия (1,8 млн руб.).

4-е место — десерт, который подают в одном из нью-йоркских ресторанов (1,5 млн руб.).

5-е место — пицца Louis XIII (600 тыс. руб.).

Источник: bisbroker.ru