Главная / Кулинария / Рубленые куриные котлеты: рецепт приготовления с фото

Рубленые куриные котлеты: рецепт приготовления с фото

Известно поистине несметное количество вариантов приготовления этого вкусного блюда. Рубленые котлеты пользуются у гурманов не меньшей популярностью, чем классические, в основу которых кладется фарш. Готовятся они из любого вида рыбы или мяса. Название деликатеса говорит само за себя. В процессе его приготовления мясо (или рыба) нарезается (рубится) на мелкие кусочки. В это блюдо не следует добавлять ни мякоть батона, ни булочку, для скрепления массы в нем используются яйца, крахмал и мука. Нередко для обогащения вкуса в котлеты добавляют грибы или сыр. Особенно вкусными и нежными, по мнению знатоков, получаются рубленые котлеты из куриного филе. Рецепт приготовления блюда можно выбрать из числа представленных в данной статье.

Особенности приготовления блюда

Куриная рубленая котлета (рецепт по своему вкусу можно позаимствовать в статье) готовится из филе куриных бедер или грудки. В блюдо, предназначенное для желающих сбросить вес или спортсменов, рекомендуется добавлять овощи (тертые), а также отруби. Это угощение можно запечь в духовке, а также поджарить на сковороде или приготовить в мультиварке.

Обычно в состав котлет включают муку, белый хлеб, крахмал, манную крупу. В фарш добавляют майонез, сыр (тертый), яйца (куриные). Особый вкус угощению можно придать, добавив к нему немного кабачков, репчатого лука, чеснока, сушеных трав и специй.

Горячая куриная рубленая котлета (с рецептом на выбор предлагаем ознакомиться в статье) хорошо сочетается с томатным, сметанным и сырным соусом. Также из рубленых куриных котлет можно приготовить вкусные бургеры для перекуса. Сытные и легкие рубленые куриные котлетки мамы любят готовить детям. В качестве гарнира к ним используют каши, пюре, макароны и тушеные овощи. Это блюдо прекрасно подходит как для повседневного, так и для праздничного стола.

Рекомендации к приготовлению деликатеса

К любому из рецептов рубленой куриной котлеты прилагаются различные советы опытных кулинаров о том, как приготовить данное блюдо наиболее удачно и вкусно. Мы собрали их для вас:

  • Перед началом обработки филе птицы рекомендуется замариновать в соусе или специях. Это придаст блюду приятный аромат и вкус.
  • Сырые грудки (бедрышки) следует порезать на небольшие кусочки, а затем смешать с другими ингредиентами соответственно рецепту. Если в списке ингредиентов содержится манная крупа или крахмал, основе необходимо дать настояться в течение 10-15 минут.
  • Жидкий фарш для котлет обычно выкладывают ложкой на политую маслом (растительным) раскаленную сковороду и жарят.
  • Густой фарш используют для формирования заготовки (вручную), которую затем обваливают в панировочных сухарях или муке. Котлеты следует жарить до готовности на среднем огне под закрытой крышкой.
  • Диетическое блюдо обычно запекают в духовке без использования масла. Чтобы изделия не прилипали, их следует выкладывать на коврик из силикона или специальный пергамент для выпечки. В мультиварке для приготовления котлет используют режим «Выпечка» или «Жарка».
  • Изделия получатся особенно сочными, если после обжаривания их протушить в томатном или сливочном соусе.
  • Очень вкусными рубленые куриные котлеты получаются на гриле. Из фарша формируются заготовки круглой формы и выкладываются на решетку. Приготовленные на углях котлеты подают со свежими овощами и кетчупом.
  • Рубленые куриные котлеты из грудки: рецепт

    Это нежное и очень вкусное блюдо, как уверяют хозяйки, приготовить совсем не сложно. Процесс приготовления занимает около сорока минут. Используют ингредиенты:

    • куриные грудки – четыре штуки;
    • перец и соль — по вкусу;
    • майонез – две стол. ложки;
    • чеснок – два зубчика;
    • зелень укропа;
    • одно яйцо;
    • муку – две стол. ложки;
    • масло (растительное) для жарки.

    Из представленного количества продуктов получается четыре порции блюда.

    Описание способа приготовления

    В соответствии с данным рецептом рубленая куриная котлета готовится так:

  • Вначале куриное филе промывают, обсушивают при помощи бумажного полотенца, рубят ножом для получения фарша
  • В готовый фарш добавляют перец, соль, майонез, укроп (мелко нарубленный) и чеснок (пропущенный через пресс). Затем состав хорошо перемешивают и выдерживают в продолжение 15 минут в холодильнике.
  • После этого в фарш добавляют яйцо и опять хорошо перемешивают. Затем ложкой набирают немного фарша, выкладывают на тарелку с мукой, обваливают и обжаривают в масле (растительном) на хорошо прогретой сковороде.
  • Жарят колеты с обеих сторон до появления румяной корочки в течение 3-5 минут.
  • Рецепт куриных рубленых котлет с крахмалом «По-министерски»

    Это блюдо совершенно не нуждается в дополнительных усилителях вкуса, таких, например, как соус. Хозяйки называют его едой, превратившейся из праздничной в обычную повседневную. Приготовить по этому рецепту рубленую куриную котлету достаточно просто и быстро. При желании его можно подавать с кетчупом или соусом из сметаны с зеленью и чесноком, но можно есть и так. Для приготовления котлет «По-министерски» не советуют использовать мясо с бедер тушки – оно является более жестким и клейким, нежели филе из грудки.

    Какие используются ингредиенты?

    Для приготовления по данному рецепту котлет рубленых из куриного филе (4-х порций) используют:

    • 500 г куриного филе;
    • одно яйцо;
    • две стол. ложки сметаны;
    • одну стол. ложку крахмала;
    • по вкусу – перец и соль;
    • один зубчик чеснока.

    Процесс приготовления занимает около 40 минут.

    Как готовят блюдо?

    Предлагаем желающим приготовить куриные рубленые котлеты рецепт с фото, а также описание процесса создания блюда:

  • Вначале куриное филе (грудку без кожи и костей) режут на очень маленькие ломтики.
  • Размешивают яйцо со сметаной и крахмалом. Солят, перчат. При желании придать блюду легкий особенный аромат в фарш добавляют зубчик чеснока, продавленный при помощи пресса, сухой укроп.
  • Далее получившийся соус смешивают с приготовленным фаршем.
  • Сковороду с раскаленным маслом (растительным) устанавливают на средний огонь. Ложкой выкладывают на нее котлетную массу. После того как нижняя сторона котлет поджарится, огонь убавляют. Котлетки переворачивают и дальше дожаривают под крышкой.
  • Куриные котлеты с майонезом

    На приготовление по этому рецепту рубленых куриных котлет с майонезом и крахмалом обычно уходит около получаса. По вкусу изделия напоминают скорее отбивные, нежели традиционные котлеты. Используют ингредиенты:

    • две куриные грудки;
    • три стол. ложки майонеза;
    • одну штуку лука репчатого;
    • два яйца;
    • 3 стол. ложки крахмала картофельного;
    • по вкусу — специи и соль;
    • масло (подсолнечное).

    Приготовление

    Готовят это блюдо так:

  • Куриное филе моют. Если продукт только что достали из морозилки, его обязательно полностью размораживают и обсушивают салфетками.
  • Затем мясо нарезают мелкими кубиками (рубят ножом). Чем на более мелкие кусочки порубить филе, тем нежнее получатся котлеты.
  • Далее измельчают лук (репчатый). Лук и куриное филе перекладывают в миску. Вбивают к ним яйца. Добавляют майонез, всыпают специи и соль. Можно также добавить петрушку или рубленый укроп.
  • Затем массу перемешивают ложкой, после чего добавляют крахмал (картофельный). В данном рецепте крахмал и яйца выполняют роль загустителя. Состав перемешивают до однородности. Тарелку со смесью необходимо поставить в холодильник примерно на полчаса, чтобы котлеты хорошо держали форму и не растекались по поверхности сковороды.
  • По истечении этого времени приступают к жарке. Столовой ложкой набирают массу и выкладывают на раскаленную сковороду, политую маслом (растительным). После того как подрумянится низ котлет, их переворачивают и обжаривают с другой стороны до золотистого цвета.
  • Необходимо учесть, что эти котлеты получаются значительно тоньше обычных, приготовленных из фарша. Поскольку они прожариваются достаточно быстро, следует стараться блюдо не пережарить. После того как котлеты будут выложены на сковороду, необходимо сразу же убавить огонь. Подают угощение как дополнение к гарниру. Приятного аппетита!

    Источник: bisbroker.ru