Главная / Кулинария / Рецепт слоеного «Наполеона»: пошаговый рецепт с фото и описанием, особенности приготовления

Рецепт слоеного «Наполеона»: пошаговый рецепт с фото и описанием, особенности приготовления

Рецепт слоеного «Наполеона» пугает гурманов обилием кондитерских процессов. Готовка теста требует определенных навыков, терпения. Однако создать в стенах родной кухни произведение кулинарного искусства возможно. Описанные ниже подробные инструкции помогут справиться с кропотливыми этапами готовки даже неопытным кулинарам.

Классическая технология приготовления. Слоеное тесто

Используемые продукты:

  • 650 г универсальной муки;
  • 370 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 140 мл холодной воды;
  • 60 мл белого уксуса;
  • 58 мл коньяка.

Процессы приготовления:

  • В большой емкости взбейте яйца, добавьте холодную воду и уксус, перемешайте.
  • Приправьте получившуюся жидкую смесь щепоткой соли, алкогольным напитком.
  • Добавьте муку и нарезанное кубиками масло в миску кухонного комбайна, взбейте.
  • Постепенно выливайте к муке яичную массу, продолжая взбивать нежное тесто.
  • Содержимое кухонного комбайна переложите на рабочую поверхность, руками замесите тесто.
  • Сформируйте плотный шар, но не работайте с тестом слишком долго, чтобы не растопить масло теплом рук.
  • Разрежьте тесто на четыре равных куска, из каждого образуйте аккуратные маленькие шарики, оберните пищевой пленкой, отложите на 1-4 часа.
  • Простой и доступный рецепт. Нюансы заварного крема

    Важнейшая составляющая десерта — сливочный крем для слоеного торта. Рецепт «Наполеона» часто пугает неопытных кулинаров. Адаптировать технологию приготовления можно, использовав готовое тесто.

    Используемые продукты:

    • 7 яичных желтков;
    • 960 мл молока;
    • 220 г гранулированного сахара;
    • 180 г обычной муки;
    • 175-190 г сливочной масла;
    • 20-25 г ванильного экстракта.

    Процессы приготовления:

  • Для крема соедините яичные желтки и сахарный песок, взбейте с молоком (возьмите около 50 мл).
  • Нагрейте оставшееся молоко, доведите до кипения, постоянно помешивая смесь.
  • Горячее молоко вылейте в смесь желтков и сахара, тщательно перемешайте.
  • Получившуюся массу доведите до кипения, готовьте 3-4 минуты.
  • Добавьте ванильный экстракт, сливочное масло, дайте компоненту расплавиться и перемешайте, чтобы сформировать гладкий заварной крем.
  • Если текстура крема вас не устраивает, пропустите его через тонкое сито или воспользуйтесь кухонным комбайном. Дайте заварному крему остыть, аккуратно вылейте его в отдельную емкость, накройте пищевой пленкой.

    Выпекаем тонкие слои нежного «Наполеона». Секреты и советы

    Завсегдатай ресторанных меню — слоеный торт «Наполеон». Рецепт нежного угощения интересует гурманов уже на протяжении нескольких столетий. Мягкая сливочная текстура крема, тонкое тесто, аппетитная россыпь орешков сверху… Как испечь угощение?

    Процессы приготовления:

  • Разогрейте духовку до 200 градусов.
  • Раскатайте один шарик слоеного теста в тонкий пласт толщиной около 3-4 миллиметров.
  • С помощью вилки сделайте маленькие отверстия по периметру всего коржа, чтобы избежать неравномерного «повышения» теста.
  • Выпекайте 15 минут до слегка золотистого цвета.
  • Повторите действия с остальной частью теста, чтобы образовать 8 слоев.
  • Запекайте в духовке остатки теста. Готовый золотистый корж аккуратно измельчите ножом, хрустящие крошки отложите для посыпки. В качестве декоративных крошек можно использовать печенье.

    Заключительный этап готовки. Собираем «Наполеон» по частицам

    Как приготовить торт из слоеного теста? Рецепт «Наполеона» действительно сложный, необходимо приготовить хрупкое тесто и нежную начинку… Такие процессы под силу смышленым кулинарам, готовым учиться чему-то новому.

    Процессы приготовления:

  • Слои пирога можно слегка охладить, когда начнете сборку торта.
  • Поместите первый слой торта, смажьте заварным кремом.
  • С остальной частью пирога и крема повторите тоже самое.
  • Посыпьте верхушку ароматными крошками, сахарной пудрой.
  • Приготовить сахарную пудру можно самостоятельно. Для этого вооружитесь сахаром и кофемолкой. В качестве основного кухонного инструмента можно использовать скалку, стеклянную бутылку.

    Можно ли использовать готовое тесто? Работа с полуфабрикатом

    Возможно ли приготовить торт «Наполеон» из готового слоеного теста? Рецепт очень прост. Таким образом торт запечется быстрее, чем десерт, основу для которого необходимо делать самостоятельно. Купить заготовку можно в любом продуктовом магазине.

    Используемые продукты:

    • 680 г готового теста;
    • 590 мл заварного крема;
    • 110 мл взбитых сливок.

    Процессы приготовления:

  • Приготовьте заварной крем, разбавьте текстуру добавлением взбитых сливок.
  • Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов.
  • На слегка посыпанную мукой поверхность аккуратно выкатывайте тесто в удлиненный прямоугольник.
  • Острым ножом разрежьте тесто на три части одинакового размера.
  • Перенесите тесто в форму для выпечки, вилкой сделайте маленькие отверстия.
  • Выпекайте лакомство 23-28 минут.
  • Повторите процессы с остатками теста, слегка охладите коржи, после приступайте к смазыванию слоев заварным кремом.
  • Если у вас ограниченное количество временных ресурсов, слегка упростите рецепт «Наполеона». Из готового слоеного теста приготовить сладкий десерт намного легче, чем из классической комбинации муки и сахара.

    Королевское украшение. Технология приготовления глазури

    Украсить десерт можно не только крошками или пудрой, но и сладкой зеркальной глазурью. Декоративный элемент порадует гурманов не только внешним видом, но и простотой приготовления, вкусовыми качествами.

    Используемые продукты:

    • 80 г горького шоколада;
    • 2 яичных белка;
    • 60 мл лимонного сока;
    • 350 г кондитерского сахара.

    Процессы приготовления:

  • Расплавьте шоколад в кастрюле на очень низкой температуре, заполните смесью кондитерский шприц, снабженный круглым наконечником.
  • Сделайте королевскую глазурь, взбивая яичные белки и лимонный сок до пенистого состояния.
  • Добавьте половину сахара, медленно перемешивайте до образования гладкой и глянцевой текстуры.
  • Старайтесь равномерно распределить глазурь по готовому «Наполеону».
  • Используя шприц, нарисуйте на поверхности пирога шоколадные полоски.
  • Также можно эксплуатировать пластиковый пакет, кончик которого отрезан. Такая бюджетная альтернатива отлично заменит функционал кондитерского приспособления. Сверху посыпьте десерт хрустящими крошками.

    Сладкая сказка: слоеный торт «Наполеон». Рецепт с фото

    Французские кулинары нежный десерт называют мильфеем. Угощение готовится из слоеного теста, в качестве начинки выступает заварной (ванильный или миндальный) крем. Сверху лакомство декорируют спелыми ягодами, золотистой крошкой.

    Используемые продукты:

    • 380 молока;
    • 460 г гранулированного сахара;
    • 90-100 г несоленого масла;
    • 50 г кукурузного крахмала;
    • 1 ванильный стручок;
    • 2 пласта слоеного теста;
    • 5 яичных желтков.

    Процессы приготовления:

  • Стручок ванилина разрежьте на две половины, очистите от семян.
  • Вылейте молоко в среднюю кастрюлю, на дно емкости положите ваниль.
  • Доведите до кипения на среднем огне, отложите на 50 минут.
  • Процедите молоко в миску, выбросьте стручок, еще раз подогрейте ингредиент.
  • Взбейте яичные желтки с сахаром, кукурузным крахмалом до бледно-желтого цвета.
  • Постепенно добавляйте горячее молоко, не переставая взбивать смесь.
  • Готовьте на среднем огне, регулярно помешивая деревянной ложкой, пока заварной крем не станет достаточно плотным.
  • Добавьте одну столовую ложку расплавленного масла, тщательно перемешайте.
  • Согласно рецепту, слоеный «Наполеон» следует запекать в духовке, разогретой до 200 градусов.
  • Положите 1 лист слоеного теста на пергамент для выпечки, оберните другим листом пергамента и охлаждайте 25 минут.
  • Выпекайте 14-16 минут, уберите бумагу, посыпьте гранулированным сахаром и дополнительно запекайте 4-7 минут.
  • Повторите процесс с оставшимся 1 слоем.
  • Используя зубчатый нож, нарежьте каждый корж на двенадцать прямоугольников размером.
  • Чтобы собрать маленькие пирожные, смажьте каждый слой двумя столовыми ложками заварного крема. Один кусочек торта состоит из 8 пластов слоеного теста. Перед подачей украсьте пирог сахарной пудрой.

    Сгущенный крем: разнообразие стандартного торта

    Слегка разнообразьте классический рецепт! «Наполеон» из слоеного теста со сгущенкой заиграет новыми гастрономическими акцентами, если заменить основной компонент начинки на этот сладкий продукт.

    Используемые продукты:

    • 980 мл молока;
    • 110 мл сгущенного молока;
    • 90 г тертого черного шоколада (по желанию);
    • 10-15 г порошка корицы;
    • 2 яйца;
    • несколько капель ванильной эссенции.

    Процессы приготовления:

  • Вскипятите молоко, добавьте сгущенку.
  • Тщательно перемешайте компоненты, дайте им загуститься.
  • Хорошенько взбейте яйца, приправьте смесь ванильной эссенцией.
  • Добавьте взбитые яйца в кипящее молоко, перемешайте в течение 3-4 минут.
  • Варите на медленном огне еще 5-6 минут, в охлажденный крем добавьте шоколад и корицу.
  • Видоизменить крем можно также с помощью других сладких компонентов. Например, топленого шоколада, ягодного джема или конфитюра. В кондитерском деле также довольно часто применяется мед.

    Орехово-шоколадная вариация классического лакомства

    Используйте этот рецепт слоеного «Наполеона», чтобы порадовать гостей и домочадцев невероятным десертом. Такое угощение гармонично впишется как в рутинное чаепитие, так и в праздничный вечер.

    Используемые продукты:

    • 270 мл растительного масла;
    • 250 г сахара;
    • 170 г молотого фундука;
    • 150 г тертого шоколада;
    • 140 г универсальной муки;
    • 7 крупных яиц;
    • пищевая сода.

    Яйца взбейте с сахаром, добавьте просеянную муку и молотый фундук. Дополнительно приправьте тертым шоколадом, щепоткой пищевой соды. Постепенно выливайте в смесь масло, скрупулезно перемешайте. Выпекайте около часа при 220 градусах.

    Изысканная идея для праздника. Слоеный пирог

    Традиционный рецепт «Наполеона» со слоеным тестом подразумевает использование множества разнообразных ингредиентов. Необходимо запастись не только продуктами и временем, но и кулинарным вдохновением, готовностью творить.

    Используемые продукты (для теста):

    • 1 яйцо;
    • 125 мл холодной воды;
    • 2 столовые ложки лимонного сока;
    • 250 г холодного маргарина;
    • 300 г муки.

    Для крема:

    • 210 г сливочного масла;
    • 280 мл сгущенного молока;
    • 190 г грецких орехов.

    Процессы приготовления:

  • Хорошо перемешайте яйцо и холодную воду, добавьте лимонный сок.
  • Ножом разрежьте маргарин на мелкие кусочки, смешайте с просеянной мукой.
  • Замешивайте тесто до образования крупнозернистой массы.
  • Постепенно добавляйте смесь яиц и смешивайте все с гладким тестом.
  • По этому рецепту слоеный «Наполеон» необходимо запекать при 180 градусах.
  • Сформируйте из теста два аккуратных шарика, раскатайте на тонкие пласты диаметром около 22-24 см.
  • Положите бумагу для выпечки на противень и выпекайте коржи до золотистого цвета в течение 11-16 минут.
  • Готовые коржи разрежьте на прямоугольники, отложите, пока занимаетесь готовкой крема.
  • Размягченное сливочное масло перемешайте со сгущенным молоком, взбейте до образования
  • Поместите грецкие орехи в полиэтиленовый пакет, раскатайте скалкой или бутылкой, используйте получившуюся россыпь для декорирования десерта. Смажьте коржи кремом, сформируйте пирожные, положите в холодильник на 6-8 часов.

    Уникальные акценты вкуса для слоеного пирожного

    Разнообразить привычный рецепт «Наполеона» из слоеного теста возможно, использовав в процессе готовки сочные лесные ягоды. Спелая малина послужит элегантным декоративным элементом, освежающим акцентом в креме. Также используйте:

    • чернику, голубику;
    • корицу, мускатный орех;
    • ром, коньяк.

    Приготовить торт можно без выпечки. Для этого вооружитесь печеньями «ушки», слоеные угощения в форме сердечек необходимо раскрошить, слоями распределить на красивом блюде, чередуя с кремом.

    Воплощаем в жизнь насыщенный вкус сладкого десерта

    «Наполеон» из слоеного теста — рецепт, считающийся кондитерской классикой. Блюдо часто украшает обложки кулинарных книг, яркие вывески уютных кофеен, страницы меню десертов.

    Используемые продукты (для теста):

    • 570 г муки;
    • 290 г сливочного масла;
    • 25 г разрыхлителя;
    • 1 яйцо;
    • 1 чайная ложка уксуса.

    Для крема:

    • 3 яйца;
    • 240 г сахара;
    • 80 г крахмала;
    • 250 мл сливок;
    • 480 мл молока;
    • 310 г сливочного масла.

    Процессы приготовления:

  • Нагрейте сливочное масло, перемешайте с мукой.
  • Добавьте яйца, приправьте солью (на кончике ножа).
  • Затем добавьте немного воды, уксуса и разрыхлителя, замешивайте до образования мягкого теста.
  • Разделите тесто на 12 кусочков, поместите в морозильник на 1-2 часа.
  • Затем раскатайте ломтики теста на коржи толщиной 3-4 мм.
  • Нарежьте тонкие пласты на симметричные прямоугольники, запекайте при 190 градусах 6-8 минут.
  • Для крема перетрите яйца с сахаром, добавьте кукурузный крахмал и сливки.
  • Подогрейте на среднем огне, добавьте масло, готовьте до полного растворения сливочного компонента.
  • Смажьте еще теплые коржи получившимся кремом, оставьте на ночь в холодильнике.
  • Чем хорош этот рецепт торта со слоеным тестом? «Наполеон» отличается нежностью вкуса, сладкой ненавязчивостью послевкусий, соблазнительностью аромата. Украсьте готовое лакомство орехами, сахарной пудрой.

    Необычная технология приготовления. Десерт из лаваша

    Порадуйте себя угощением, приготовленным из подручных материалов. Лаваш — отличная альтернатива хрустящему слоеному тесту.

    Используемые продукты:

    • 3-4 упаковки лаваша;
    • 980 мл молока;
    • 3 крупных яйца;
    • 240 г гранулированного сахара;
    • 190 г сливочного масла;
    • 60 г универсальной муки;
    • 30 г крахмала;
    • 10 г ванильного сахара.

    Процессы приготовления:

  • Каждый лист лаваша разрежьте на 3 куска, в итоге должно получится 16 тонких ломтиков.
  • Подсушивайте компонент на протяжении 2-3 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
  • Приготовьте заварной крем: подогрейте молоко, размешайте теплую жидкость с тремя столовыми ложками сахара.
  • Остатки сладкого песка взбейте с яйцами, добавьте ванилин.
  • Постепенно выливайте получившуюся смесь в молочную массу, тщательно перемешайте, отложите.
  • Взбейте сливочное масло, объедините с заварным кремом, не переставая помешивать ароматную массу.
  • Обильно смазывайте лаваш кремом, слегка надавливая на хрустящий корж. Оставьте десерт на ночь настаиваться. Если торт кажется вам слишком низким, разрежьте его на две половины, одну из которых поместите сверху другой.

    Вкусно и просто! Рецепт слоеного «Наполеона». Фото, советы и рекомендации

    Ознакомьтесь с еще одним рецептом изысканного угощения. Приготовить такой торт очень просто, ведь не нужно заниматься кропотливыми процессами создания слоеного теста.

    Используемые продукты:

    • 1 упаковка готового теста;
    • 480 мл молока;
    • 120 г сахара;
    • 50 г кукурузного крахмала;
    • 50 г масла;
    • 6 яичных желтков.

    Процессы приготовления:

  • Разогрейте духовку до 180 градусов.
  • Разрежьте слоеное тесто на три ровных прямоугольника, выпекайте 28-30 минут.
  • Подогрейте молоко.
  • Смешайте яичные желтки, сахар и крахмал в миске, вылейте в смесь с горячим молоком.
  • Тщательно перемешайте, добавьте масло. Оставьте на 2-3 часа в холодильнике.
  • Охлажденные коржи смажьте кремом.
  • Казалось бы, так сложно приготовить изысканный десерт «Наполеон»! Рецепт торта из готового слоеного теста слегка упрощает кулинарную рутину начинающих кондитеров и поваров-сладкоежек.

    Источник: bisbroker.ru