Главная / Кулинария / Рецепт ароматного припущенного риса

Рецепт ароматного припущенного риса

Рис — крупа, которая изготовляется из семян растений рода Рис. Он считается национальным продуктом питания в Китае и странах Азии. Бывает шлифованный и нешлифованный. Существует множество сортов этой крупы, каждый из которых по-своему вкусный и предназначен для определенного блюда. Рис содержит в себе большое количество углеводов. Из этой крупы готовят множество блюд, таких как, ризотто, паэлья, плов, различные супы, запеканки и припущенный рис на гарнир. Некоторые рецепты его мы и рассмотрим далее.

Рис припущенный: рецепт

Крупу нужно хорошо промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Это нужно для того, чтобы рис не слипался. Затем нужно залить кипящей подсоленной водой или бульоном так, чтобы жидкость покрыла крупу на 1-1,5 см. Если ее при варке заливать горячей водой, то зерна останутся целыми, а если холодной — разварятся. Далее крупу нужно припускать на слабом огне, пока вода полностью не испарится. После этого нужно выключить огонь и оставить припущенный рис под крышкой на 15 минут. После того как рисовая крупа пропарится, ее можно подавать на стол как гарнир к мясу или морепродуктам.

Можно сделать припущенный рис и в мультиварке. Для этого нужно хорошо промыть его до чистой воды. Засыпаем стакан крупы в чашу мультиварки и заливаем двумя стаканами холодной воды. Солим и добавляем специи по вкусу, а затем столовую ложку любого растительного масла. Далее выставляем необходимый режим на мультиварке, обычно это «Плов» или «Рис». И можно заниматься своими делами, машина даст сигнал о готовности блюда. Гарнир получается рассыпчатый и очень ароматный.

Припущенный рис с овощами

Хорошо промытый рис всыпать в кипящую подсоленную воду. Добавить кукурузу, нарезанные кубиками морковку и болгарский перец, тонкие дольки лука, соцветия брокколи. Всыпать специи по вкусу и добавить ложку растительного масла. Варить на слабом огне до тех пор, пока крупа не впитает всю воду. Затем накрыть крышкой и дать распариться.

С морепродуктами

Рис следует отварить отдельно от морепродуктов. Для этого берем крупу (желательно сорта Жасмин или Басмати), хорошо промываем. Высыпаем в кипящую подсоленную по вкусу воду и варим на слабом огне, пока не уйдет вся вода. Далее выключаем огонь и оставляем рис под крышкой, чтобы распарился.

Из морепродуктов можно взять на свой вкус: креветки, мидии, морские гребешки, кальмары, беби-осьминоги. Можно использовать уже готовый морской коктейль. Размораживаем продукты, хорошо промываем, чистим мидии, кальмары нарезаем кольцами. На сковороде растапливаем кусочек сливочного масла, высыпаем морепродукты, солим, перчим по вкусу. Можно выжать сок из половинки лимона. Постоянно помешивая, обжариваем всего пару минут, чтоб морепродукты не стали резиновыми. Затем смешиваем рис и морепродукты. Блюдо готово.

Припущенный рис можно употреблять как самостоятельное блюдо тем, кто следит за фигурой или по состоянию здоровья сидит на диете. К такому гарниру можно добавить отварное куриное филе либо котлеты на пару. Также припущенный рис можно разнообразить различными соусами и добавить мясной либо рыбный стейк.

Источник: bisbroker.ru