Главная / Кулинария / Прослойка свиная: рецепты приготовления

Прослойка свиная: рецепты приготовления

Свиная прослойка – универсальное блюдо, которое может быть и повседневным, и праздничным. Ее можно есть просто с хлебом или гарниром или добавлять в другие блюда. Приготовить грудинку в духовке или мультиварке можно разными способами. Рецепты несложные и по деньгам незатратные.

Свинина, запеченная в фольге в духовке: рецепт

Продукты:

  • прослойка свиная – 1,5 кг;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • соль крупного помола – 2 столовые ложки;
  • перец молотый – 2 чайные ложки.

Поскоблить прослойку ножом, слегка облить водой, промокнуть салфеткой. Измельчить чеснок, смешать его с солью и перцем. Натереть полученной смесью куски мяса и завернуть их в фольгу в два или три слоя. Запекать в духовке около 5 часов при температуре 130°C, но не выше. Достать свинину из плиты, дать остыть и развернуть фольгу. На прослойку на ночь поставить груз. Утром снять жир, который образовался под гнетом. Мясо разрезать на куски и подать на тарелке.

В соусе

Для этого рецепта свиной прослойки нужно взять мясистую грудинку с кожей.

Продукты:

  • грудинка – 1,5 кг;
  • две луковицы;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль крупная – 10 г;
  • чили – 1 перчик;
  • масло оливковое – две ложки столовые;
  • сушеный розмарин – две ложки чайные;
  • перец молотый черный – одна ложка чайная;
  • вода – пол-литра.

Приготовление:

  • Смешать перец и соль с оливковым маслом.
  • На коже грудинки сделать надрезы крест-накрест. Обмазать куски смесью масла и специй.
  • Лук нарезать кольцами, чесночные зубчики – половинками (вместе с кожицей).
  • На противень выложить лук, затем чеснок вверх срезами, далее прослойку вверх кожей. Добавить чили, розмарин, воду.
  • Противень накрыть фольгой и поставить в духовой шкаф на два часа при 180°C. Дверку духовки открыть примерно через 1,5 часа и влить в противень немного воды.
  • Готовую прослойку вынуть из плиты и остудить.
  • Соус, который образовался при запекании свиной прослойки, собрать в емкость, взбить в блендере и протереть через сито. Куски свинины перед подачей нарезать, слегка обжарить до образования румяной корки (около 2 минут) и подать с приготовленным соусом.
  • В качестве гарнира подойдет пюре из картофеля или капуста квашеная.

    С картошкой в рукаве

    Продукты:

    • прослойка – 1 кг;
    • масло оливковое – 50 мл;
    • картофель – 1 кг;
    • травы пряные;
    • соль;
    • перец.

    Приготовление:

  • Отварить в несоленой воде очищенный картофель (половинками или четвертинками в течение 10 минут).
  • Выложить готовый картофель на салфетку или полотенце из бумаги, чтобы он подсох. Сбрызнуть оливковым маслом, поперчить, посолить, посыпать пряными травами.
  • Грудинку натереть смесью специй и пряных трав.
  • Поместить свинину в рукав для запекания, завязать его и отправить в духовой шкаф на противне.
  • Запекается свиная прослойка в духовке при 180°C один час. Достать из плиты, развязать с одной стороны рукав, поместить туда картофель и продолжать готовить еще в течение 40 минут.
  • Готовую прослойку можно подавать на стол вместе с картошкой.

    Свиная прослойка: рецепт для мультиварки

    Продукты:

    • прослойка – 1 кг;
    • томатная паста – столовая ложка;
    • соус соевый – две столовые ложки;
    • масло оливковое – треть стакана;
    • чеснок – две дольки;
    • майонез домашнего приготовления – 40 г;
    • паприка – чайная ложка;
    • соль.

    Приготовление:

  • Мясо поскоблить ножом, сполоснуть, обтереть полотенцем или салфеткой. Разрезать на порции 10 см длиной и 5 см толщиной.
  • Смешать масло, томат, майонез, соевый соус, измельченный чеснок, паприку, соль.
  • Нанести маринад на куски прослойки, уложить их в посуду и мариновать около двух часов, можно оставить на ночь в холодильнике в полиэтиленовом пакете.
  • В чашу мультиварки налить масла, чтобы чуть покрыть дно, уложить свинину на бок (где видно слои) и готовить 12 минут в режиме жарки, затем перевернуть куски на другой бок и обжаривать еще столько же без крышки.
  • Перевернуть мясо вниз салом, установить программу «Выпечка» на час, закрыть крышку. Через 30 минут перевернуть куски салом вверх и готовить еще 30 минут.
  • Готовую прослойку достать из мультиварки, остудить, нарезать и подавать на стол.
  • По этому рецепту свиную прослойку можно готовить и в духовке.

    Маринованная

    Продукты:

    • свиная прослойка – 1 кг;
    • масло растительное – 20 мл;
    • лимон – 1 штука;
    • чеснок — головка;
    • специи – по вкусу;
    • травы пряные.

    Приготовление:

    Свинину поскоблить ножом, сполоснуть водой, обсушить. Разделить на зубчики головку чеснока и очистить. Нашпиговать чесноком прослойку.

    Приготовить маринад из масла растительного, выжатого из лимона сока, пряных трав, соли и перца молотого. Натереть им кусок свинины и оставить на час.

    Замаринованную прослойку поместить в рукав для запекания, проколоть его в нескольких местах, чтобы выходил пар.

    Раскалить духовку до 200°C, поместить в нее свинину на 1,5 часа. Рукав разрезать минут за 10-15 до окончания готовки – так мясо получится более румяным.

    Разными способами готовится свиная прослойка. Рецепт можно выбрать на свой вкус. Ее едят горячей или в холодном виде, используют как ингредиент других блюд.

    Источник: bisbroker.ru