Главная / Кулинария / Продукты, содержащие щавелевую кислоту: список продуктов, состав, пищевая ценность

Продукты, содержащие щавелевую кислоту: список продуктов, состав, пищевая ценность

Щавелевая кислота по своей сути является ядом, благодаря которому растения защищаются от насекомых и мелких животных. Это вещество может принести человеку как вред, так и пользу. Как ни странно, продукты, содержащие щавелевую кислоту, наиболее рекомендуемы к употреблению. Ее много в огородной зелени, фруктах и ягодах. Почему она опасна и как защитить себя от негативного воздействия этого вещества, следует знать каждому.

Свойства щавелевой кислоты

Только в небольших количествах это вещество может быть безопасным и не причинить вреда здоровью. Щавелевая кислота мешает поглощению кальция, из-за чего происходит его накопление. Нарушение обмена веществ негативно сказывается на суставах и вызывает такие заболевания, как подагра, артроз и артрит. Людям с больными почками, артритом и подагрой следует придерживаться определенной диеты, которая исключает попадание щавелевой кислоты. Все остальные могут ее употреблять в ограниченным количестве.

Польза для организма человека

При умеренном потреблении щавелевая кислота способна принести исключительно пользу. Поступая в организм, она действует следующим образом:

  • Благотворно влияет на половую функцию у мужчин и предотвращает появление бесплодия и импотенции.
  • Щавелевая кислота воздействует на моторику и очищает кишечник.
  • Обладает антибактериальными свойствами и защищает желудок от инфекции.
  • Регулярное употребление щавелевой кислоты способно предотвратить появление мигрени, туберкулеза и ринита.
  • Ученые отмечают положительное влияние этого вещества на работу нервной системы. Люди, постоянно получающие из продуктов щавелевую кислоту, более устойчивы к стрессам и психически уравновешенны.
  • Ее рекомендуют употреблять спортсменам для укрепления мышц и связок.

Словом, польза от этого вещества не вызывает сомнения. К сожалению, наряду с пользой щавелевая кислота может нести и вред.

Противопоказания к употреблению

Как правило, вредные соединения появляется после кулинарной обработки продуктов. При наличии сбоев в организме человека, даже небольшая доза щавелевой кислоты способна нанести непоправимый вред. В таких случаях могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Нарушаются функции дыхательной системы.
  • Заметно ухудшается состояние сосудов и сердца.
  • Появляется понос или запор.
  • Неприятное ощущение в области паха.

Впрочем, она не является незаменимым продуктом. Это, скорее, промежуточный элемент обмена веществ. Ученые высчитали норму щавелевой кислоты, которая составляет не более 50 мг.

Какие продукты содержат щавелевую кислоту

Наибольшее количество этого вещества имеют продукты растительного происхождения. Среди них лидерами являются ревень и шпинат. Например, в одной порции тушеного ревеня содержится более 800 мг этого вещества. Замороженный шпинат имеет 600 мг щавелевой кислоты, а отварной — 720. Особо опасна карамбола. Она содержит вещество, неблагоприятно воздействующее на почки. Вместе с щавелевой кислотой этот компонент крайне нежелателен для людей с почечной недостаточностью.

Список продуктов, содержащих щавелевую кислоту, выглядит следующим образом:

  • Самыми безопасными, с точки зрения наличия этого вещества, являются такие продукты, как баклажаны, яйца, творог и кефир, а также оранжевая тыква и свежий горох.
  • Немного больше содержится кислоты в бананах, отварном картофеле и белокочанной капусте. Из них можно смело готовить блюда для ежедневного меню, не боясь получить большую дозу кислоты.
  • Людям с больными суставами лучше воздержаться от помидоров, репчатого лука и отварной свеклы. Также нежелательно употреблять черный чай и кофе.
  • При наличии камней в почках следует отказаться от щавеля, шоколада и сельдерея.

Много щавелевой кислоты находятся и в экзотических фруктах. Список продуктов, содержащих щавелевую кислоту по возрастающей: лимон, бамия, лаконос, мангольда. Среди приправ выделяются имбирь и белый перец. Некоторые зерновые культуры также содержат щавелевую кислоту. К ним относятся: кукуруза, фасоль, жареный арахис и чечевица.

Чай и напитки

В одной чашке черного чая или растворимого кофе содержится около 30 мг этого вещества. Намного меньше щавелевой кислоты будет включать в себя чай из ромашки, листьев малины или шалфея. Зеленый чай имеет в своем составе всего лишь 12 мг этого продукта, а белый чуть больше 15. Компот из сухофруктов, наоборот, заметно снижает количество щавелевой кислоты в организме человека. Таким действием, как было замечено, обладают сушеные груши и яблоки.

Кто лидирует

В каждой группе продуктов, содержащих щавелевую кислоту и щавелевые соли, есть свои лидеры. Так, среди мясных и рыбных изделий наибольшим количеством щавелевой кислоты обладает свиная печень, сардина и бекон. В отличие от них, куриное мясо практически не содержит кислоту.

Среди кондитерских изделий на первом месте стоит шоколад, потом следуют мармелад и печенье.

Таким образом, можно сделать вывод, что провоцируют появление камней следующие продукты: щавель, шпинат, шоколад, арахис, сардины, кофе и черный чай. Последние два продукта выводят из организма жидкость, из-за чего остается большое количество солей, преобразующих камни. Сардины и грибы, помимо всего прочего, заметно увеличивают количество мочи, которую организм не успевает вывести. Это также, в свою очередь, приводит к образованию камней.

Из-за тепловой обработки зелени, содержащей большое количество щавелевой кислоты, происходит ее переход из органического состояния в неорганическое. Поэтому такие блюда, как кисель из ревеня или борщ из щавеля, следует сократить до минимума. Шпинат лучше всего употреблять в свежем виде и не подвергать тепловой обработке.

Оксалаты в организме человека

По статистике, чаще всего эти вещества находят у людей с различными заболеваниями почек. Чтобы выявить камни и вовремя от них избавиться, следует сдавать мочу на анализы не реже одного раза в два года. Норма содержания оксалатов не должна превышать 20 мг. Их наличие в моче свидетельствует о том, что в организме нарушился обмен щавелевой кислоты. Причин может быть несколько:

  • Иногда такое происходит вследствие особенностей организма. Склонность к образованию камней передается по наследству, и людям, у которых в семье уже есть подобные случаи, следует придерживаться диеты.
  • Врачи отмечают взаимосвязь между синтетическим витамином C и образованием оксалатов. Таким образом, поклонники витаминных добавок оказываются в зоне риска.
  • Стресс и большие физические нагрузки также провоцируют мочекаменную болезнь.

Симптомы появления большого количества оксалатов могут быть следующими: боль в области живота, кровь в моче, снижение работоспособности и частое головокружение.

Как избавиться от оксалатов

Эффективно избавиться от этих веществ поможет лечебное питание. Из дневного меню исключаются все продукты, содержащие щавелевую кислоту. Прежде всего, это щавель, ревень, шоколад, земляника, свекла, чай и кофе. Рекомендуется употреблять отвары из следующих составов:

  • Кожуру яблок, груш и айвы заливают холодной водой и кипятят на медленном огне в течение 30 минут. В полученный отвар можно добавить немного сахара по вкусу и употреблять как компот.
  • Листья черной смородины и груши сушат, а зимой употребляют вместо чая. Заваривают как обычный чай с расчетом: две столовые ложки на пол-литра кипятка.
  • Врачи рекомендуют употреблять в еду сухофрукты и делать из них компоты.

При мочекаменной болезни список продуктов, содержащих щавелевую кислоту, должен быть исключен из употребления.

Чтобы нейтрализовать кислоту, все блюда готовятся из щелочных продуктов. К таким относятся чеснок, овсяная каша, белокочанная капуста, творог и другие кисломолочные продукты, а также отварная рыба и яйца. Рекомендуется употреблять как можно больше кальция, антиоксидантов, калия и магния.

Источник: bisbroker.ru