Главная / Кулинария / Орех в карамели: рецепт приготовления

Орех в карамели: рецепт приготовления

Как приготовить орех в карамели? Что это за десерт? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Орех в карамели является необыкновенно полезным лакомством для малышей и взрослых. Оно способно заменить магазинные конфеты и иные вкусности. Некоторые интересные рецепты орехов в карамели рассмотрим ниже.

Классический рецепт

Можно подавать этот десерт не только к чаю, но и дополнить им мороженое, выпечку. Если желаете, добавьте шоколадную глазурь – будет еще аппетитнее. Итак, берем:

  • 200 г орехов;
  • 160 г сахара;
  • коровье масло – 1 ч. л.

Орех в карамели готовьте так:

  • Отправьте на сухую сковородку орехи и сахар. Вы можете взять как миндаль, так и арахис, кешью, лесной или грецкий орех – по отдельности или вместе.
  • На слабом огне, размешивая и понемногу прогревая, растворите кристаллы сахара.
  • Добавьте коровье масло. Жарьте компоненты до коричневого цвета, беспрестанно размешивая.
  • В процессе для аромата можно добавить щепоть корицы или ванили, а также щепоть соли для пикантности.
  • После выложите яство на противень, заранее смазанный маслом или застеленный пергаментом, и разровняйте. Оставьте на некоторое время, чтобы остыло.
  • После вы можете подробить орехи, а для некоторых десертов измельчить их в крошку в блендере. Также их можно отправить в сухую банку с крышкой или переложить в пиалу и подать на стол.

    Рецепт вкусного десерта

    Не знаете, как приготовить орех в карамели? Возьмите:

    • 10 мл воды;
    • 150 г миндаля;
    • коровье масло – 10 г;
    • сахар – 60 г.

    Этот десерт готовьте так:

  • Отправьте сахар в толстодонную кастрюлю и нагрейте.
  • Влейте к сахару воду. Сахарный сироп доведите до кипения, время от времени размешивая.
  • Далее убавьте огонь и дайте сиропу немного увариться. На это у вас уйдет около 1 минуты.
  • Отправьте в сироп орехи. Размешивайте массу, чтобы не подгорела.
  • Орехи побелеют, а вода начнет испарятся – не пугайтесь и продолжайте мешать.
  • Введите в состав коровье масло, продолжайте быстро размешивать массу.
  • Когда кристаллы сахара исчезнут, а орехи начнут блестеть, снимите с огня кастрюлю.
  • Расстелите на столе силиконовый коврик и высыпьте на него орехи.
  • Теперь вилкой разделите их, чтобы не слиплись. Оставьте на некоторое время для остывания.
  • Еще один рецепт

    Предлагаем приготовить аппетитные грецкие орехи в карамели. Вам потребуются:

    • 1 ст. л. воды;
    • пять ст. л. сахара;
    • 100 г ядер грецкого ореха;
    • масло коровье – 20 г;
    • 1 ч. л. лимонного сока.

    Выполните следующие действия:

  • Немного подсушите половинки ядер грецких орехов в духовке или на сковородке в течение 10 мин., время от времени размешивая.
  • Охладите орехи, разломайте на четвертинки, снимите руками коричневую пленку (она ореху придает горечь).
  • Отправьте на горячую сковороду лимонный сок, сахар и воду, размешивайте до получения однотипной смеси.
  • Добавьте на сковородку коровье масло и доведите карамель до легкой золотистости.
  • Всыпьте орехи в карамель, быстро перемешайте и переложите на тарелку, застеленную пергаментом.
  • Подождите, пока карамель немного остынет.
  • Разделите орехи по одному, пока карамель мягкая. Когда она остынет полностью, конфеты готовы.
  • Вы можете карамель делать и без масла, но тогда она будет твердой.

    Грильяж

    Грильяж – это жареные орехи в карамели. Это яство является домашним лакомством от кондитеров Франции. Грильяж – лучший выбор, когда хочется сладкого, да чтобы без консервантов и красителей. Помните, что этот десерт лишь для крепких зубов! Вам понадобятся:

    • любые орехи – один стакан;
    • лимонный сок – одна ч. л.;
    • сахар – два стакана.

    Процесс приготовления:

  • Если у вас есть лущеные орехи, значит, вам не придется возиться со скорлупой. Целые орехи аккуратно расколите орехоколкой, отделите ядра от пленок и осколков скорлупы.
  • Обжарьте орехи в духовке в течение 10 мин. при 180 °С.
  • Приготовьте грильяж. Для этого чугунную сковороду поставьте на средний огонь, высыпьте на нее ½ часть сахара и размешивайте его лопаткой. Как только он начнет плавиться, отправьте к нему оставшийся сахар, продолжая размешивание.
  • Когда кристаллы расплавятся полностью, влейте сок лимона. Продолжайте мешать до закипания смеси. Следите за ее цветом. Если сковородка темная, разместите рядом лист белой бумаги – по цвету капли вы сможете отслеживать процесс карамелизации. Расплавленный сахар сначала станет светло-желтым, а затем начнет постепенно темнеть. Чем карамель темнее, тем вкус жженого сахара насыщенней. Доведите массу до светло-коричневого цвета и всыпайте орехи.
  • Убавьте огонь до минимума, чтобы не пережечь карамель. Размешайте массу так, чтобы орехи со всех сторон были покрыты карамелью. Обжаривайте их 5 мин.
  • На столе расстелите пергамент, выложите на него орехи равномерным слоем и оставьте остывать.
  • Подавайте грильяж как самостоятельное яство к чаю или кофе.

    Рекомендации к рецепту:

    • Сберегать грильяж можно в плотно закрытой сухой емкости пять суток.
    • Грильяж можно приготовить из дробленых орехов. Карамельную горячую массу с орехами выложите на пергамент тонким слоем. Когда она остынет, поломайте ее на маленькие кусочки.

    С шоколадом

    Шоколад с орехами и карамелью – вкусное сочетание. Берем:

    • миндаль – 240 г;
    • масло коровье – 250 г;
    • воду – пять ч. л.;
    • сахар – 240 г;
    • шоколад молочный – 330 г;
    • экстракт ванильный – одну ч. л.;
    • 180 г грецкого ореха.

    Технология приготовления:

  • Разогрейте духовку до 150 °С, расплавьте на сковородке 10 г масла коровьего.
  • Выложите на противень рубленый миндаль, разровняйте и сбрызните расплавленным маслом. Обжаривайте 15 минут в духовке, часто помешивая. Затем достаньте и отставьте в сторону.
  • В толстодонную кастрюлю отправьте сахар, воду и масло, вскипятите. Далее варите на большом огне, беспрестанно размешивая до загустевания и золотисто-коричневого цвета.
  • Снимите с огня, всыпьте миндаль и ванилин, размешайте.
  • Выложите карамель на противень, намазанный маслом.
  • Сразу же разложите кусочки шоколада по всей поверхности десерта. Подтаявший шоколад аккуратно размажьте ножом по всей поверхности.
  • Посыпьте десерт дробленым грецким орехом.
  • Отложите яство в сторону, чтобы застыло и стало ломким.
  • Разломайте плитку на кусочки и подавайте к столу. Она также может стать идеальным самодельным подарком. Приятного аппетита!

    Источник: bisbroker.ru