Главная / Кулинария / Новогодние десерты

Новогодние десерты

Новый год — особенный праздник, поэтому даже новогодние десерты должны быть волшебными. Предлагаем вам новогодние сладости, которые смогут превратить ваше праздничное застолье в самый настоящий сказочный пир.

    Пряная груша в вине

    При приготовлении новогоднего десерта из груш очень важно, чтобы вино было хорошего качества, а фрукты — свежими и крепкими (подойдут такие сорта как «Конференц» или «Китайская»), иначе десерт не получится нежным и утонченным. Если груши слишком сладкие или вы используете крепленое вино, добавьте десерту кислинки с помощью лимонной дольки, положив ее в сотейник с водой.

Пряная груша в вине

Ингредиенты:

  • 3 груши «крепких» сортов (типа Конференц)
  • 200 г воды
  • 100 г красного сухого или крепленого вина
  • 1 палочка корицы
  • 100 г сахара
  • долька лимона

Приготовление:

  • Вымойте груши, отрежьте «низ» так, чтобы их можно было поставить. Очистите от кожуры, оставив ножку.
  • Положите груши в холодную воду с ломтиком лимона, предварительно выдавив в нее сок. Это поможет сохранить цвет фруктов.
  • Налейте в сотейник воду, добавьте сахар, палочку корицы, доведите до кипения. Через пять минут положите в сотейник груши.
  • Убавьте огонь, накройте крышкой, кипятите около 40 минут. Раз в пять минут снимайте крышку и поливайте каждую грушу соком. За время кипения можно пару раз перевернуть фрукты.
  • Полейте груши вином, кипятите еще 10 минут, но не забывайте поливать груши соком из кастрюли каждые 3 минуты.
  • Выложите груши на блюдо.
  • Сок в кастрюле уварите, пока он не станет густым, полейте сиропом фрукты — пять раз через каждые две минуты. Подавайте груши с чаем, кофе или вином, предварительно украсив десерт ягодами и листочками мяты. При желании можно добавить шарик-другой ванильного мороженого.

На заметку: очень важно, чтобы вино было хорошим, дорогим, а фрукты — свежими и крепкими, иначе десерт не получится нежным и утонченным. Если груши слишком сладкие, добавьте им кислинки с помощью лимонной дольки, положив ее в сотейник с водой.

Время приготовления: 70 минут


Фруктовый салат с ванильным мороженым

Ингредиенты:

  • 4 апельсина
  • 400 г ванильного мороженого
  • свежие фрукты и ягоды (сливы, клубника, груша, мандарины, виноград, зерна граната и др.)
  • 100 г черного шоколада
  • листья свежей мяты
  • гвоздика для украшения

Приготовление:

  • Отрежьте верхушки (примерно треть) у каждого апельсина. С помощью пресса для цитрусовых или ложки аккуратно удалите из апельсинов мякоть. Срежьте низ апельсинов так, чтобы они устойчиво стояли. Декорируйте снаружи гвоздикой.
  • Поставьте апельсиновые «бокалы» в холодильник.
  • Охлажденный шоколад натрите на средней терке. Но не мешкайте — иначе щоколадная стружка начнет таять и превратится в кашу.
  • Смешайте измельченную мякоть апельсинов с мороженым, добавив шоколадную стружку. Затем заполните этой смесью апельсиновые «бокалы» на две трети, и снова верните их в холодильник.
  • Перед подачей на стол (и ни минутой раньше!) нарежьте фрукты небольшими дольками, клубнику разрежьте пополам и выложите фрукты и ягоды на мороженое. Украсьте листиками свежей мяты.

На заметку: чтобы добиться оригинального вкуса, в массу из апельсинов и мороженого можно добавить корицу, бадьян или молотую гвоздику, а также буквально «несколько капель» коньяка или ликера.

Время приготовления: 30 минут


Новогоднее имбирное печенье

Ингредиенты:

Для печенья:

  • 2 стакана муки высшего сорта
  • 100 г сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 2 корня имбиря
  • 1 ч. л. корицы
  • 5-6 гвоздик
  • горсть миндаля

Для глазури:

  • 1 белок
  • 125 г сахарной пудры

Приготовление:

  • Просейте муку, смешайте с разрыхлителем. Добавьте почищенные, измельченный на мелкой терке имбирь, и специи — измельченные в ступке гвоздику и корицу.
  • Размягченное при комнатной температуре сливочное масло взбейте добела с сахаром, добавьте яйцо, перемешайте, добавьте муку со специями и замесите тесто. Тесто должно получиться пластичным.
  • Раскатайте тесто на присыпанном мукой столе. Вырежьте печенье с помощью формочек, присыпьте молотым миндалем.
  • Выложите печенье на противень, выстеленный пергаментом, поставьте в разогретую до 180°С духовку на 30 минут.
  • Взбейте белок в крутую пену до крепких пиков, затем добавьте 75 г сахарной пудры, взбейте еще и добавьте оставшуюся пудру. Глазурь готова, когда она станет однородной. Перелейте ее в кулинарный или обычный шприц, или в полиэтиленовый пакет, отрезав у него кончик. Украсьте глазурью остывшее печенье, дайте глазури засохнуть.

На заметку: даже если у вас нет специальных формочек для новогоднего печенья, вы можете сделать трафарет самостоятельно. Для этого нанесите нужный вам рисунок на плотный картон, вырежьте, наложите на раскатанное тесто и «обведите» трафарет кончиком ножа. Глазурь может быть не только белой, но и цветной — «раскрасьте» ее с помощью пищевых красителей. С помощью тонкого шприца глазурью на печенье можно нарисовать не только узоры, но и, например, имена гостей вашего застолья или короткие пожелания, превратив тем самым печенье в съедобные, ароматные открытки.

Время приготовления: 60 минут


Рождественский шоколадный рулет

Ингредиенты:

Для теста:

  • 4 яйца
  • 65 г муки
  • 100 г сахарной пудры
  • 40 г какао-порошка
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Для украшения и начинки рулета:

  • 300 г черного шоколада
  • 450 мл 30% сливок
  • 3 ст.л. сахарной пудры
  • 4 ст.л. абрикосового джема
  • зерна граната, конфеты, цукаты, веточки можжевельника для декорирования

Приготовление:

  • Взбейте яйца и сахар до бела, чтобы масса увеличилась в размере.
  • Просейте к яйцам муку, разрыхлитель, какао и тщательно перемешайте.
  • Выстелите форму для запекания пергаментом или распределите на противне в форме квадрата.
  • Поставьте в разогретую до 200°С духовку на 6-8 (если печете на противне) или 8-10 (если используете форму) минут. Достаньте готовы корж, остудите в течение 2-3-х минут, достаньте из формы и выложите на плоскую поверхность. Обращайтесь с коржом аккуратно, чтобы он не поломался.
  • Сверните корж в рулет с помощью пергамента, сверху поставьте тарелку или другой не тяжелый утяжелитель, оставьте корж остывать.
  • Взбейте сливки с сахарной пудрой в крепкую пену.
  • Шоколад растопите на водяной бане.
  • Разверните корж, смажьте внутреннюю сторону абрикосовым джемом, через пару минут выложите четверть растопленного шоколада, размажьте, чтобы получился тонкий слой. Через две минуты выложите взбитые сливки, но оставьте с каждой стороны 6-8 см свободного края.
  • Сверните рулет с помощью пергамента. Срежьте края «полена» под укос — эти обрезки распределите на рулете, имитируя «сучки» полена.
  • Переложите рулет на большую тарелку и хорошо полейте шоколадом. Пока он теплый, сделайте вилкой на шоколаде борозды — под «кору дерева». Поставьте рулет в прохладное место, минимум, на 4 часа, чтобы он полностью застыл и настоялся.
  • Перенесите рулет на сервировочное блюдо, посыпьте сахарной пудрой, украсьте зернами граната, цукатами, конфетами, веточками можжевельника.

На заметку: не пеките рулет дольше, чем следует, и не допускайте его полного остывания, иначе он «развалится» или «раскрошится» при скручивании. Выкладывайте начинку в соответствии с теми интервалами, что указаны в рецепте, иначе она будет подтекать. Не переживайте, если рулет немного треснет при скручивании — шоколад все скроет.

Время приготовления: 1 час 20 минут


Шоколадно-карамельный торт

Ингредиенты:

Для бисквитов:
  • 1,5 стакана муки
  • 1,5 стакана сахара
  • ¾ стакана какао-порошка
  • ½ ч.л. соды
  • ¾ ч.л. разрыхлителя
  • 3 яйца
  • ¾ стакана нежирного кефира
  • 125 мл растительного масла
  • пакетик ванилина

Для карамельного соуса:

  • 2/3 стакана сливок
  • ½ стакана сахара
  • 1/3 кипяченой воды
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 2 ст.л. сливочного масла

Для крема:

  • 100 г молока
  • 200 г белого шоколада
  • 1 банка сгущенного молока
  • 20 г сливочного масла

Для украшения:

  • 100 г черного шоколада
  • миндальные хлопья

Приготовление:

  • Смешайте муку, соду, сахар, какао и разрыхлитель. Затем добавьте остальные ингредиенты и взбейте тесто миксером до однородности.
  • Выпекайте тесто в три захода в разогретой до 180°С духовке — по 25 минут на корж.
  • Приготовьте карамельный соус. Растворите в воде сахар, добавьте лимонный сок. Доведите сахарный сироп до кипения и варите в течение 10 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Снимите сироп с огня, когда он станет темно-янтарного цвета, влейте сливки, помешивая венчиком. Добавьте сливочное масло и остудите соус до комнатной температуры.
  • Подогрейте карамель, пропитайте каждый корж.
  • Приготовьте крем — влейте молоко в кастрюльку, добавьте разломанный шоколад, поставьте на небольшой огонь. Влейте сгущенное молоко, варите, непрерывно помешивая, до загустения крема, добавьте сливочное масло, уварите до нужной густоты. Соберите торт, нанося крем горячим на коржи с карамелью. Смажьте верхний корж кремом, украсьте шоколадной стружкой и миндальными хлопьями.

На заметку: готовый карамельный соус можно хранить в холодильнике в стеклянной посуде около недели, поэтому можно приготовить его заранее, что сэкономит вам время. Прежде, чем пропитать карамелью коржи, обязательно ее подогрейте.

Время приготовления: 1 час 40 минут


Рождественские капкейки

Ингредиенты:

Для капкейков:

  • 133 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 4 яйца
  • 180 г муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 2 г соли
  • 150 г молока
  • 1 стручок ванили

Для крема:

  • 90 г сливочного масла
  • 180 г заварного крема
  • 40 г пасты пралине

Приготовление:

  • Доведите до кипения молоко с ванилью, снимите с огня, накройте пленкой для настаивания.
  • Взбейте сливочное масло с сахаром до бела. Продолжайте взбивать и введите микс из сухих ингредиентов из муки, соли и сахара поочередно с яйцами. Затем введите молоко.
  • Отсадите тесто по формочкам для капкейков, выпекайте в разогретой до 180°С в течение 20 минут.
  • Взбейте сливочное масло. Взбейте крем патисьер с пралине пастой и постепенно введите во взбиваемое масло, пока крем не станет однородной консистенции.
  • С помощью кулинарного мешка отсадите крем на капкейки.
  • Вырежьте полоски из плотной (лучше клейкой) бумаги, на каждую напишите пожелание, сложите вдвое и прицепите на маленькие деревянные шпажки, сверху нацепите бусинки, заклейте.
  • Вставьте шпажки с пожеланиями в капкейки.

На заметку: капкейки можно посыпать тертым шоколадом, миндальными хлопьями, цветной кондитерской посыпкой.

Время приготовления: 40 минут


Новогодний панеттоне с изюмом

Ингредиенты:

  • 850 г муки
  • 25 г свежих дрожжей
  • 180 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 4 желтка
  • 180 г сахара
  • 150 г изюма
  • 70 г апельсиновых цукатов
  • 70 г лимонных цукатов
  • соль

Приготовление:

  • Налейте в миску теплой воды, положите дрожжи, перемешайте.
  • Добавьте 100 г муки, хорошо перемешайте. Закройте полотенцем и поставьте на 3 часа в теплое место.
  • Добавьте в опару немного теплой воды, еще 100 г муки, поставьте в теплое место на 2 часа.
  • Оставшуюся муку высыпьте горкой, сверху вылейте растопленное сливочное масло, добавьте желтки, яйцо, щепотку соли и сахар, вымесите тесто до получения эластичной массы в течение 20 минут.
  • Смешайте тесто с опарой и хорошо вымесите. Добавьте замоченный в воде изюм, нарезанные цукаты, снова вымесите.
  • Круглую глубокую форму смажьте маслом, выложите в нее тесто, накройте полотенцем, оставьте на 4 часа.
  • Сделайте на тесте разрез крест-накрест, положите в центре кусочек сливочного масла, поставьте в разогретую до 220°С духовку, выпекайте до коричневой корочки.
  • Подавайте остывшим.

На заметку: приготовление дрожжевого теста занимает много времени, поэтому лучше всего поставить тесто для панеттоне с утра, тогда к вечеру вы сможете испечь кекс. Муку нужно обязательно просеивать. Дрожжи используйте свежие.

Время приготовления: 8 часов


Классический тирамису

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 100 г сахара
  • 500 г маскарпоне
  • 250 г печенья савоярди
  • 350 мл кофе
  • какао-порошок
  • 2-3 ст.л. вина, рома, бренди или ликера

Приготовление:

  • Белки отделите от желтков. Взбейте белки в крепкую пену — постепенно увеличивая скорость взбивания. Добавьте в белки щепотку соли или пару капель лимонного сока.
  • Взбейте желтки с сахаром, добавьте маскарпоне.
  • Аккуратно перемешайте белковую массу с сырной.
  • Приготовьте крепкий кофе, окуните в него палочки савоярди, не допуская размокания.
  • Выложите в форму для тирамису первый слой из палочек, затем половину крема. Повторите слои. Сверху посыпьте какао.

На заметку: лучше всего использовать оригинальные ингредиенты для тирамису, но если вы не смогли их найти или решили сэкономить, то вместо маскарпоне можете взять густую сметану или сладкий сыр Омичка, печенье савоярди заменить любым не круглым бисквитным печеньем. Перемешивая белки и сырный крем не мните массу ложкой, она должна оставаться воздушной.

Время приготовления: 30 минут


Грушевый тарт

Ингредиенты:

  • 3 твердые груши
  • 100 г сахара
  • 1 палочка ванили
  • 20 г сливочного масла
  • ½ лимона
  • 1 ч.л. молотого имбиря
  • 50 г миндальных хлопьев
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. молока
  • 1 веточка тимьяна
  • 250 г слоеного теста

Приготовление:

  • Смешайте 100 мл воды, сахар и семена ванили в сковороде с толстым дном, доведите до кипения, уварите сироп до темного цвета, не помешивая, иначе сахар кристаллизуется.
  • Очистите груши, удалите сердцевину, натрите лимоном. Порежьте груши ломтиками и уложите в сироп так, чтобы он их покрыл.
  • Добавьте масло, томите на медленном огне в течение 5 минут, посыпьте миндальными хлопьями и тертым имбирем.
  • Раскатайте тесто толщиной в 3-4 мм. Вырежьте круг или прямоугольник чуть больше размера, чем форма для выпекания.
  • Выложите тесто на груши, подоткните края, смажьте смесью молока с яйцом, поставьте сковороду в разогретую до 190°С духовку на 20 минут.
  • Когда тесто подрумянится, достаньте сковороду и немного остудите. Накройте тарелкой, осторожно переверните так, чтобы груши оказались сверху.
  • Посыпьте пирог сахарной пудрой и листиками тимьяна.

На заметку: подавайте пирог со взбитыми сливками или шариком мороженого. Вместо груш можно использовать и другие фрукты — например, яблоки.

Время приготовления: 50 минут

woman.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*