Главная / Кулинария / Настой самогона на шиповнике: домашний рецепт и правила изготовления

Настой самогона на шиповнике: домашний рецепт и правила изготовления

Настойка самогона на шиповнике является довольно популярным алкогольным напитком с кислым вкусом, но для того, чтобы придать аромат, обычно используют рецепты с добавками. Это могут быть такие ингредиенты, как кофе, цедра цитрусовых, яблоки и многое другое. В данной статье собраны простые рецепты самогона на шиповнике, в домашних условиях приготовленного.

Противопоказания

Перед применением рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями. Напиток нельзя применять в следующих случаях:

  • Женщинам, которые кормят грудью, а также беременным.
  • Детям.
  • Людям, страдающим гипертонией.
  • При заболеваниях печени, гастрите или язве, сахарном диабете.
  • При приеме лекарств.
  • Личной непереносимости алкоголя или его составляющих.
  • Самогон на шиповнике: польза

  • Алкоголь позволяет на длительный период сохранить полезные вещества, которые содержатся в шиповнике. Эта ягода богата следующими витаминами: А, В (В1 и В2), С и Е. А также содержит яблочную и лимонную кислоту и минералы (железо, цинк, калий, фосфор, магний).
  • Правильное употребление настойки способствует укреплению иммунитета, а также оказывает противовоспалительное действие.
  • Разжижает кровь.
  • Повышает артериальное давление.
  • Помогает вывести из организма токсичные вещества.
  • Способствует понижению холестерина.
  • Применение в оздоровительных целях

    Несмотря на пользу настойки самогона на шиповнике, не следует забывать, что это напиток, содержащий алкоголь, поэтому употреблять его следует с осторожностью. Точных рекомендаций по дозировке и продолжительности применения народная медицина не дает. Но изучив источники и отзывы, можно сделать вывод, что принимать следует не больше двадцати капель настойки, предварительно разбавленной в стакане чистой воды, до трех раз за сутки. Продолжительность приема в лечебных целях не превышает 30 дней.

    Самогон на шиповнике

    Для того чтобы приготовить брагу, нужны следующие продукты:

    • стакан шиповника;
    • два килограмма сахарного песка;
    • 50 грамм дрожжей;
    • четыре литра воды.

    Самогон на шиповнике: рецепт приготовления:

  • Плоды лучше собирать до заморозков. Не стоит покупать их в аптеке, так как эти ягоды сильно пересушены.
  • Шиповник очищают от семян и плодоножек, хорошо моют.
  • Складывают в подходящую емкость, туда же добавляют остальные ингредиенты.
  • Ставят на брожение в темное и теплое помещение на срок до трех месяцев.
  • Перегоняют брагу на специальном аппарате. Чтобы напиток не потерял свои полезные свойства, достаточно перегнать один раз.
  • Классический рецепт настойки

    На пол-литра алкоголя берется чуть больше стакана спелых плодов.

  • В первую очередь моют плоды и раздавливают их.
  • Высыпают в стеклянную банку и заливают самогоном.
  • Время настаивания около месяца.
  • После чего необходимо тщательно отфильтровать жидкость — лучше это делать несколько раз.
  • В термосе

    На один литр алкоголя понадобятся следующие составляющие:

    • пара стаканов сушеных ягод;
    • два стакана горячей воды.

    Настойка самогона на шиповнике — рецепт изготовления:

  • На 10 часов в термосе запариваются ягоды.
  • Процеживают получившийся настой шиповника.
  • Смешивают самогон и жидкость из термоса и настаивают еще пять дней в темном месте.
  • С яблоком

    На пол-литра алкоголя следует приготовить такие продукты:

    • одно яблоко — оно должно быть сладким и пахучим;
    • 1,5 стакана ягод шиповника;
    • сто грамм сахарного песка.

    Приготовление самогона на шиповнике в виде настойки происходит следующим образом:

  • Яблоки шинкуют тонкими полосками, при этом косточки убирать не следует.
  • Ягоды моют и немного давят.
  • Складывают все в подготовленную стеклянную емкость, заливают самогоном и тщательно встряхивают.
  • Выдерживают в темном и теплом помещении около месяца.
  • Готовую настойку обязательно фильтруют и хранят в холодильнике.
  • С лавровым листом и медом

    Этот рецепт настойки очень ароматный. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

    • два литра хорошего самогона;
    • один стакан ягод;
    • 2 лавровых листа;
    • чайная ложка меда.

    Процесс приготовления:

  • Плоды шиповника моют, отправляют их в подготовленную стеклянную емкость, туда же добавляют остальные продукты и заливают алкоголем.
  • Хорошо встряхивают, закупоривают и оставляют в темном помещении минимум на 30 дней.
  • Пчелиный нектар дает осадок, поэтому готовую настойку следует пропустить через фильтр.
  • С добавлением боярышника

    Чтобы приготовить самогон на шиповнике, на пол-литра пятидесятиградусного алкоголя (двойной перегонки) берут следующие ингредиенты:

    • по 4 грамма сухих плодов шиповника и боярышника;
    • по 0,5 чайной ложки черного чая и зверобоя (сушеного);
    • одно соцветие гвоздики;
    • по одной чайной ложке сахара и коры дуба.

    Как настоять самогон на шиповнике: пошаговый рецепт.

  • Все составляющие складывают в банку и заливают алкоголем.
  • Емкость необходимо хорошенько взболтать и оставить в темном месте на месяц.
  • За это время банку с настойкой необходимо несколько раз встряхивать.
  • Через месяц жидкость сливают, фильтруют и хранят в прохладном месте.
  • С кедровыми орешками

    Еще два варианта приготовления популярной настойки с добавлением орешков.

    Первый способ. На пол-литра алкоголя берут по одной столовой ложке кедровых орехов и плодов шиповника. В специальной емкости все смешивают и настаивают не менее 30 дней.

    Второй способ. На 1,5 литра алкоголя понадобятся следующие продукты:

    • 100 грамм кедровых орехов;
    • 10 ягод шиповника;
    • 0,5 столовой ложки можжевельника и лимонной цедры;
    • 15 грамм коры дуба;
    • 0,5 чайной ложки корня солодки.

    Все компоненты смешивают, встряхивают и настаивают в темном месте 30 дней. После чего настойку фильтруют и хранят в холодильнике.

    Настойка с шалфеем

  • В стеклянной емкости смешивают 30 грамм шалфея, по одной чайной ложке шиповника, кардамона, кориандра, 10 грамм лепестков розы.
  • Аккуратно заливают алкоголем — понадобится два литра.
  • Тару плотно закупоривают и настаивают неделю.
  • После того как готовую настойку профильтровали, добавляют сахарный песок по вкусу.
  • С кофе

    От других настоек напиток, приготовленный по данному рецепту, отличается цветом, насыщенным вкусом и ароматом.

    На 0,5 литра самогона понадобятся:

    • 10 ягод шиповника — лучше всего подойдут немного подвяленные;
    • столовая ложка апельсиновой цедры;
    • 5 грамм нерастворимого молотого кофе;
    • сироп из сахарного песка.

    Как готовить:

  • Продукты смешивают в стеклянной емкости и заливают алкоголем.
  • Тщательно встряхивают.
  • В темном помещении настаивают 15 дней.
  • Процеживают и по своему вкусу добавляют сироп.
  • Буквально на два дня настойку помещают в холодильник.
  • По истечении этого времени напиток необходимо профильтровать.
  • Важно знать, что чрезмерное количество сиропа испортит вкус настойки, сделает ее приторной. Поэтому на пол-литра достаточно одной столовой ложки.

    Чтобы приготовить сироп в равных пропорциях, смешивают воду и сахарный песок, немного проваривают.

    С изюмом и пчелиным нектаром

  • Одну небольшую горсть изюма хорошо моют и дают стечь лишней воде.
  • Три столовых ложки ягод шиповника заливают горячей водой и ждут два часа, пока настоится.
  • В стеклянной емкости соединяют уже подготовленные продукты и заливают самогоном (0,5 литра).
  • Емкость ставят на 30 дней в темное место.
  • Готовый напиток фильтруют и добавляют к нему одну столовую ложку жидкого пчелиного нектара.
  • Алкогольный напиток на корнях дикой розы

    Для настойки самогона на шиповнике используются не только плоды, но и корни. Собирать основной ингредиент для рецепта необходимо ранней весной или осенью, когда осыпалась листва.

    На пол-литра самогона понадобится 200 грамм корней.

  • Корешки необходимо вымочить — для этого их моют и на три часа заливают теплой водой.
  • По истечении этого времени их вытаскивают из воды и дают жидкости стечь.
  • Далее их мелко измельчают, складывают в стеклянную тару и заливают алкоголем.
  • Настаивают в темном помещении около месяца.
  • После чего фильтруют и хранят в холодильнике.
  • Домашний коньяк

    На 1,5 литра хорошего самогона необходимо подготовить следующие ингредиенты:

    • одну столовую ложку сахарного песка;
    • 10 ягод шиповника;
    • 2 горошины черного перца;
    • 0,5 столовой ложки черного чая (листового);
    • треть чайной ложки аптечного зверобоя — лучше положить немного меньше;
    • 3 штуки щепки из дуба средней обжарки.

    А также можно дополнить вкус такими продуктами, как белый изюм (20 грамм), один небольшой чернослив без косточки, душица и чабрец (по 1 грамму). Эти ингредиенты необязательны и добавляются по желанию.

  • Из воды и сахарного песка готовят сироп — он должен получиться карамельного цвета.
  • Все составляющие складывают в стеклянную емкость, заливают алкоголем, добавляют сироп и плотно закупоривают.
  • Настаивают 7 дней, после чего вытаскивают чернослив и снова помещают емкость в темное место.
  • Выдерживают от двух недель до месяца. Банку с напитком необходимо периодически встряхивать.
  • Домашний коньяк фильтруют, разливают по бутылкам и оставляют на три месяца в прохладном месте.
  • Если появился осадок, необходимо еще раз профильтровать.
  • Как подготовить щепки из дуба?

    Понадобится полено из ствола дуба или толстой ветви.

  • Аккуратно вдоль волокон раскалывают древесину (приблизительный размер — 4 на 4 миллиметра).
  • Получившиеся щепки заливают на 15 часов холодной водой.
  • Сливают и снова заливают чистой водой, но уже добавляют пищевую соду (чайную ложку на пять литров). И снова вымачивают 10-12 часов.
  • Жидкость выливают, а щепки складывают в дуршлаг, ставят на паровую баню и выдерживают 10 часов на маленьком огне. Важно знать, что их необходимо парить, а не проваривать.
  • Менять воду следует, как только она поменяла цвет.
  • Древесину просушивают естественным способом на свежем воздухе — на это уйдет около 11 часов.
  • После просыхания следует этап прогрева. Для этого сырье раскладывают на решетку и помещают на три часа в духовой шкаф (не более 140 градусов).
  • Через полдня процесс прогрева повторяют.
  • Завершающий этап – обжарка. Температуру духового шкафа увеличивают до 200 градусов, помещают туда решетку с сырьем и ждут, пока древесина начнет немного дымиться.
  • Чтобы не навредить организму, настойку принимают в небольших количествах.

    Источник: bisbroker.ru