Главная / Кулинария / Национальные блюда Латвии: названия, рецепты, особенности приготовления, фото

Национальные блюда Латвии: названия, рецепты, особенности приготовления, фото

Латвия многим известна в качестве аграрной страны. Поэтому неудивительно, что местная кухня основывается преимущественно на продукции земледелия. В данной публикации хотелось бы рассмотреть наиболее интересные национальные блюда Латвии. Рецепты с фото представим далее в статье.

Специфика латышской кухни

Кулинарные традиции страны сложились ввиду влияния нескольких гастрономических направлений. Первое касается традиций немецкой части населения. Именно этот народ приучил латышей употреблять всевозможные маринады, копчености, квашеные овощи, соленья. Другое направление сформировалось в середе местных крестьян, повседневный рацион которых состоял из молочной продукции, зерновых, мяса и картофеля. Сочетанием таких влияний обусловлено формирование современной кухни Латвии.

Прибрежное расположение территорий государства вызвало появление широкого ряда рыбных блюд. Большинство рецептур предполагает использование морских продуктов, в частности трески, салаки, сельди, скумбрии. Практически каждый латвийский ресторан предлагает отведать блюда с лососем.

Латышская кухня выглядит неполноценной без хлебобулочных изделий. Национальным достоянием считается местный ржаной хлеб, который используют при организации любого застолья. Продукт используют даже в составе супов, десертов, йогуртов.

Как видно, латышская национальная кухня имеет немало специфических особенностей. Не будем останавливаться на традициях региона. Перейдем непосредственно к рассмотрению названий, рецептов и советов по приготовлению местных блюд.

Путра

Что надо обязательно попробовать из национальных блюд Латвии? Начать стоит с кушанья, известного под названием путра. Яство присуще лишь латышам и не имеет аналогов в мире. Готовят это национальное блюдо Латвии следующим образом:

  • Берут набор ингредиентов: рыба, мясо, крупа, картофель.
  • Продукты проваривают до готовности в отдельных емкостях.
  • Составляющие будущего блюда перемешивают.
  • Добавляют кефир и творог.
  • Полученную смесь выдерживают сутки в прохладном помещении либо на нижней полке холодильника.
  • На следующий день готовая путра подается к столу.
  • Несколько веков назад такое кушанье имело статус номер один на столе латышских крестьян. В наши дни о нем основательно позабыли. Заказать национальное блюдо Латвии в Риге можно лишь в единичных ресторанах.

    Картофель с творогом и селедкой

    Поговорим о еще одном национальном блюде Латвии – картошке с творогом и селедкой. Еще в конце прошлого века увидеть его можно было в меню любого местного ресторана либо общественной столовой. Теперь это традиционное яство пользуется не настолько высоким спросом. Сочетание указанных продуктов может показаться неорганичным. На самом деле ингредиенты прекрасно дополняют друг друга.

    Национальное блюдо Латвии предполагает использование следующих компонентов:

    • Картофель – порядка четырех штук.
    • Творог – 250 грамм.
    • Лук – одна штука.
    • Крупная сельдь.
    • Соленые огурцы – 3 штуки.
    • Измельченный укроп и петрушка – столовая ложка.
    • Сметана – 3-4 столовых ложки.

    Рецепт национального блюда Латвии чрезвычайно прост. Отдельно отваривают картофель и укладывают на половину тарелки. Присовокупляют нарезанную ломтиками сельдь, измельченный полукольцами лук, творог со сметаной и соленые огурцы. Сверху все посыпают зеленью.

    Блюдо подают к столу с несколькими ломтиками ржаного хлеба.

    Пивной суп

    Одно из главных национальных блюд Латвии – экстраординарный пивной суп. В качестве компонентов используют такие продукты:

    • Пиво – 0,5 литра.
    • Яйцо – 1 штука.
    • Сахар – 100 грамм.
    • Тмин – 2 столовые ложки.

    Вначале пиво доводят до кипения, предварительно смешав с тмином. Сахар перетирают с яичным желтком. Полученный состав вливают в горячее пиво. Ингредиенты удерживают на малом огне до первых признаков кипения. Блюдо подают к столу вместе с поджаристыми гренками и твердым сыром.

    Силькумайзее

    Национальное блюдо Латвии, название которого звучит как силькумайзее, в свое время пользовалось не меньшей популярностью, чем вышеуказанные рецепты. Чтобы приготовить это традиционное кушанье, сельдь нарезают мелкими ломтиками и заливают молоком. Ингредиенты переминают с отваренными вкрутую яйцами. Добавляют ложку растительного масла и аналогичное количество горчичного порошка. Вместе с измельченным укропом все компоненты перемешивают до получения однородной массы.

    Нарезают ржаной хлеб толщиной не более полутора сантиметра. Ломтики слегка подсушивают в печи либо духовом шкафу, а затем намазывают сливочное масло. Поверх укладывают ранее подготовленную селедочную смесь. В качестве верхнего слоя используют сосиски, нарезанные тонкими полосками.

    Прибалтийский свекольник

    Крайне необычным блюдом выглядит свекольник, в который добавляют копченую треску. Продукт традиционно подают к столу охлажденным. Приготовление кушанья становится особенно актуальным в жаркие летние деньки.

    Блюдо готовят на основе таких ингредиентов:

    • Свекла среднего размера – 2 штуки.
    • Свежий огурец – одна штука.
    • Копченая треска – 200 грамм.
    • Куриные яйца – 2 штуки.
    • Яблоко – одна штука.
    • Крупный бордовый лук – половина.
    • Оливковое масло – 2 столовых ложки.
    • Пучок зеленого лука.
    • Соль, черный перец – по вкусу.
    • Сметана – столовая ложка.
    • Ржаной хлеб – несколько ломтиков.

    Отваривают свеклу, предварительно очистив кожуру металлической щеткой. Воду не выливают, а сцеживают в глубокую посудину. Сюда возвращают вареную свеклу после нарезки соломкой. В жидкость также укладывают ржаной хлеб. Емкость накрывают крышкой и ставят в холодное место на ночь. Из кастрюльки вынимают хлеб. Основу супа солят и перчат. Добавляют нарезанные мелкими кубиками яблоко и огурец.

    Отваривают вкрутую яйца и тщательно разминают. Нарезают полукольцами луковицу. Копченую треску разрывают руками на волокна. Измельчают зеленый лук. Ингредиенты слегка поджаривают на оливковом масле. Продукты распределяют по тарелкам и заливают свекольником. В качестве завершающего штриха используют ложку сметаны.

    Крестьянский завтрак

    Традиционное латышское блюдо известно не только в пределах страны, но также пользуется спросом в соседних государствах. В качестве ингредиентов используют произвольное количество копченой корейки и домашней колбасы. Отваривают молодой картофель в расчете на имеющееся количество человек. В стакан молока вбивают несколько куриных яиц и перемешивают до однородной консистенции. На сковороду выкладывают вареный картофель, колбасу и корейку. Ингредиенты заливают молочно-яичной смесью, после чего запекают до образования золотистой корочки.

    Бубертс

    Бубертс – довольно интересное, оригинальное блюдо национальной кухни Латвии. Кушанье представляет собой необычную манную кашу. Готовится продукт на основе таких ингредиентов:

    • Манная крупа – 100 грамм.
    • Молоко – 500 мл.
    • Куриные яйца – 2-3 штуки.
    • Тертый шоколад – небольшая горстка.
    • Сахар – половина столовой ложки.
    • Щепотка соли.
    • Соус на основе клюквы, крахмала и сахара.

    Как готовят национальное блюдо Латвии? Берут яичные желтки. Последние взбивают с сахаром. Белки перемешивают с солью до образования пенки. Молоко нагревают на плите, а после закипания небольшой струйкой вливают в манную крупу, перемешивая состав. Смесь вновь отправляют на огонь и варят в течение 3-5 минут до разбухания. Затем добавляют взбитые яичные желтки и белки.

    Готовый бубертс насыпают в глубокую тарелку. Сверху кашу поливают клюквенным соусом и посыпают тертым шоколадом. Употребляют блюдо после остывания до комнатной температуры.

    Молочный суп с рыбой

    Отметим еще одно национальное латышское блюдо, которое основывается, казалось бы, на несочетаемых продуктах. В качестве ингредиентов используется:

    • Картофель – 4 штуки.
    • Репчатый лук – одна штука.
    • Молоко – около полулитра.
    • Хек – 400 грамм.
    • Сушеная петрушка – чайная ложка.
    • Сливочное масло – 20 грамм.
    • Соль, черный перец, лавровый лист – по вкусу.

    Сперва отваривают рыбу. В бульон из хека добавляют нарезанный картофель и репчатый лук. Суп солят и перчат, кладут лавровый лист. Когда овощи дойдут до готовности, в состав вливают молоко. Блюдо разливают по тарелкам, добавляя сливочное масло и петрушку.

    Яблочный пирог

    Яблоня выступает широко распространенным в латвийских широтах деревом. Поэтому совершенно неудивительно, что многие десерты готовятся здесь с использованием таких плодов.

    Национальное блюдо Латвии — яблочный пирог — требует использования следующих компонентов:

    • Мука – 2 стакана.
    • Нарезанные мелкими кубиками яблоки – 500 грамм.
    • Сливочное масло – 300 грамм.
    • Яйца – 4 штуки.
    • Сахар – один стакан.
    • Пищевая сода – десертная ложка.

    Сливочное масло растапливают в кастрюльке. Добавляют перетертые с сахаром яичные желтки. Ингредиенты хорошенько перемешивают. В емкость засыпают муку и соду. Продукты продолжают вымешивать ложкой до формирования консистенции, напоминающей густую сметану. В тесто добавляют измельченные яблоки, а затем взбитые яичные белки.

    Смазывают маслом противень. Поверхность присыпают тонким слоем панировочных сухарей. Сюда выливают подготовленное тесто. Разогревают духовку до температуры в 200 оС. Пирог выпекают на протяжении 30-40 минут.

    Хлебный суп

    Блюдо представляет собой традиционный латышский десерт. Кушанье подается к столу холодным. Основу составляет ржаной хлеб, что выглядит довольно необычно.

    Ингредиенты для приготовления блюда:

    • Ржаной хлеб без дрожжей – 150 грамм.
    • Кипяченая вода – 2 стакана.
    • Сухофрукты – 150 грамм.
    • Сливки средней жирности – 60 мл.
    • Клюква – 50 грамм.
    • Сахар – 4 столовые ложки.
    • Корица и ваниль – небольшая щепотка.
    • Печенье – по вкусу.

    Хлеб нарезают ломтиками, после чего укладывают равномерным слоем по всей площади противня, предварительно покрытого бумагой для выпекания. Разогревают духовой шкаф до 160 оС. Хлеб прожаривают в течение получаса. Затем гренки вынимают из духовки и остужают. Продукт заливают водой и оставляют размокать в течение 35-40 минут.

    Промывают сухофрукты, используя дуршлаг, а затем обсушивают. Размокший хлеб перетирают в кашицу. Сюда добавляют половину нормы сахара и корицу. Смесь соединяют с сухофруктами. Полужидкий состав отправляют на плиту. Суп варят на среднем огне в течение 10 минут. После остывания блюдо помещают в холодильник на несколько часов.

    Берут клюкву, промывают под проточной водой и давят ложкой. Ягоду перетирают через сито. Полученный сок с частицами мякоти добавляют в блюдо. Сливки взбивают вместе с оставшимся сахаром и ванилью, а затем перемешивают с супом. Сверху блюдо посыпают измельченным печеньем.

    Источник: bisbroker.ru