Главная / Кулинария / Мясо по-французски с фаршем и картофелем: рецепт, особенности приготовления и отзывы

Мясо по-французски с фаршем и картофелем: рецепт, особенности приготовления и отзывы

Мясо по-французски с фаршем и картофелем – это сытное и вкусное блюдо. Готовить его просто и достаточно быстро. Тот факт, что используется именно фарш, помогает ускорить процесс приготовления. Поэтому стоит остановить свой выбор именно на таком рецепте, который порадует домашних и гостей. Вариантов приготовления такого блюда существует много. Одни предпочитают более классические варианты с использованием томатов. В этом случае из фарша формируют котлеты. Другие любят запеканку, состоящую из слоев картофеля, фарша и лука. Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Базовый рецепт

Согласно отзывам тех, кто уже опробовал данный рецепт, он является базовым. На его основе можно придумать множество блюд, например, добавив овощи или специи.

Вкусное блюдо готовится из минимума ингредиентов. Нужно взять:

  • Килограмм картофеля.
  • 600 грамм фарша (лучше свиного).
  • Две головки лука.
  • 150 грамм сыра.
  • Сто грамм майонеза.
  • Соль и специи по вкусу.

Мясо по-французски с картошкой в духовке, рецепт которого описан ниже, понравится многим. Несмотря на простые продукты, результат выходит очень вкусным.

Приготовление мяса по-французски

Репчатый лук чистят и нарезают соломкой. Картофель также очищают и нарезают на кружочки. Отправляют корнеплод в миску, добавляют соль и часть майонеза. Все аккуратно смешивают, чтобы каждый кусочек пропитался. Это также помогает сохранить мягкость картофеля. Иначе он получится жестким.

Берут форму для выпекания. На дно выкладывают картофель, затем слой лука. Добавляют соль и перец. Выкладывают фарш, который затем смазывают майонезом. Нагревают духовку до 180 градусов, запекают блюдо в течение часа. Трут сыр на крупной терке. За двадцать минут до окончания приготовления открывают духовку и посыпают блюдо сыром. Готовое блюдо подают в горячем виде. В чем преимущества рецепта мяса по-французски с картофелем и фаршем? Сразу получается и гарнир, и мясное блюдо. За час можно приготовить полноценный ужин для семьи. Также для украшения перед подачей каждый кусок можно посыпать свежей зеленью. Отлично подходит укроп или же петрушка. Можно прямо в фарш добавить сушеные травы.

Блюдо с простой заливкой

Этот вариант рецепта считается более сложным. Согласно отзывам тех, кто его готовил, картофель в нем имеет пикантный привкус, получается более мягким. Для приготовления данного блюда нужно взять:

  • 400 грамм фарша.
  • Пять картофелин.
  • Сто грамм сыра.
  • Половину стакана молока.
  • Одно яйцо.
  • Немного масла для смазывания формы.
  • Пару чайных ложек сахара.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Треть стакана майонеза.

Сахар в данном случае очень удачно гармонирует с мясом по-французски с фаршем и картофелем. Он придает пикантности, но не делает блюдо слишком сладким.

Французское блюдо по простому рецепту

Лук чистят и нарезают тонкими полукольцами. Очищенный картофель нарезают небольшими кругами, посыпают сахаром и тщательно перемешивают.

Берут форму для выпекания, смазывают ее маслом, выкладывают половину картофеля. Выкладывают лук, а после фарш. Посыпают солью и перцем по вкусу. Добавляют остатки картофеля и тертый сыр.

Готовят соус. Для этого тщательно вилочкой взбивают яйцо, вливая тонкой струйкой молоко. Заливают соусом мясо по-французски с фаршем и картофелем. Готовят это блюдо в духовке около часа при температуре в 180 градусов.

Картофель с грибами

Отзывы о рецепте мяса по-французски с картофелем и фаршем и грибами разнообразны. Кто-то считает, что он далек от классического, а некоторые любят его за новизну. Для данного блюда нужно взять:

  • 400 грамм фарша.
  • 150 грамм грибов (чаще используют шампиньоны, но можно взять любые).
  • Пять картофелин.
  • Головку лука.
  • Сто грамм сыра.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Одно яйцо.
  • 250 мл сметаны.
  • Три дольки чеснока.

Мясо по-французски с фаршем и картофелем с добавлением шампиньонов – это действительно праздничное блюдо!

Способ приготовления

Разогревают духовку до двухсот градусов. Готовят все ингредиенты. Грибы чистят и нарезают кубиками (или пластинками). Фарш соединяют с солью и перцем, по вкусу добавляют специи или сушеные травы. Добавляют грибы. Тщательно перемешивают получившуюся массу из фарша и грибов. Если она кажется слишком густой, добавляют пару ложек воды или молока.

Картофель чистят и нарезают ломтиками. Лук нарезают полукольцами. Сыр трут на терке. Начинают собирать вкусное блюдо.

Как приготовить мясо по-французски с фаршем и картофелем? Это сделать не очень сложно, но нужно соблюсти последовательность слоев. Дно формы лучше смазать кусочком сливочного масла. Сверху выкладывают половину подготовленного картофеля, а на него полукольца лука и сыр. Можно присолить картофель. Затем идет слой из фарша с грибами, снова слой картофеля. Все нужно посолить.

Готовят заливку. Для этого мелко крошат или пропускают через пресс чеснок, смешивают со сметаной и сырым яйцом. Хорошо взбивают. Заливают массой мясо по-французски с фаршем, картошкой и сыром. Отправляют в разогретую духовку на пятьдесят минут.

Еще один грибной вариант

Данный рецепт нравится любителям грибов. Для него обычно берут:

  • 400 грамм фарша.
  • 250 грамм сыра.
  • 500 грамм свежих шампиньонов.
  • Две головки лука.
  • Пару ложек майонеза.
  • Четыре клубня картофеля.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Немного растительного масла для жарки.

Картофель по-французски с фаршем в духовке получается сочным, потому что грибы и лук выделяют жидкость. Поэтому корнеплоды становятся мягкими и ароматными. По мнению многих, такое блюдо можно смело подавать гостям.

Картофель по-французски с фаршем – пошаговый рецепт

Лук чистят, промывают холодной водой. Нарезают тонкими полукольцами. Картофель также чистят, режут колечками. Шампиньоны промывают, очищают, нарезают тонкими ломтиками.

Глубокий противень смазывают растительным маслом. Лучше выбирать этот продукт без запаха. На дно выкладывают слой из лука, затем картофеля. Посыпают его черным перцем и солью. Затем кладут слой фарша. Далее идут грибы, тщательно присыпанные солью и специями.

Сыр трут на крупной терке и густо посыпают им слой из шампиньонов. Покрывают небольшим количеством майонеза. Ставят блюдо в духовку на сорок-пятьдесят минут. Если сыра будет мало, он образует слишком тонкую корочку, которая не сможет покрыть грибы. В таком случае они будут хорошо просматриваться. Некоторым хозяйкам нравится именно этот вариант.

При подаче можно украсить блюдо зеленью или сметаной.

Согласно отзывам, для такого сочетания сыра и грибов прекрасно подойдет фарш из курицы. Однако и смесь свинины с говядиной также гармонично вписывается в данное блюдо.

Вкусное блюдо с сырной шубкой

Этот вариант максимально приближен к традиционному рецепту мяса по-французски. Для него нужно взять:

  • 600 грамм фарша, можно смесь.
  • Два сырых яйца.
  • Пару столовых ложек панировочных сухарей.
  • Соль и перец.
  • Немного растительного масла для смазывания противня.
  • Пару клубней картофеля.
  • Два томата.
  • 200 грамм сыра.
  • Пару столовых ложек майонеза.
  • Два вареных яйца.
  • Четыре зубчика чеснока.

Готовят данное блюдо просто. Из фарша формируют котлеты, которые имитируют цельное мясо.

Как приготовить вкусное блюдо

Для начала подготавливают фарш. Для этого добавляют к нему соль и перец, тщательно размешивают. Вбивают сырые яйца, панировочные сухари. Все тщательно перемешивают.

На противень наливают растительное масло. Формируют котлетки из фарша, делают их плоскими. Приступают к приготовлению шубы из томатов, картофеля и сыра.

Для этого клубни чистят и нарезают ломтиками. Выкладывают на каждую котлету один или два ломтика (это зависит от их размера).

Чеснок чистят и мелко крошат. Добавляют отварные яйца, натертые на мелкой терке. Кладут сыр, также натертый. Добавляют майонез. Все перемешивают. Томаты нарезают ломтиками, укладывают на картофель. Сверху ложечкой раскладывают сырную массу. Духовку для данного блюда нагревают до двухсот градусов. Запекают нежное мясо около сорока минут. Раскладывают ломтики по тарелкам, посыпают свежей зеленью.

Многие отмечают, что данный рецепт хорош тем, что кусочки уже поделены на порции, поэтому их можно сразу выкладывать на тарелки.

Еще один вариант с томатами

В данном варианте не формируют котлеты. Получается что-то, похожее на запеканку. Данное блюдо требует наличия следующих ингредиентов:

  • 600 грамм фарша.
  • Шесть штук картофеля.
  • Двести грамм сметаны.
  • Одно яйцо.
  • Немного сыра.
  • Два томата.
  • Репчатый лук.
  • Соль и перец, немного паприки. Лучше брать копченую паприку, она придает пикантный аромат готовому блюду.

Также можно взять немного зелени для украшения готового блюда.

Картофель чистят, нарезают кругами. Форму для выпекания смазывают кусочком масла, выкладывают картофель, делая его внахлест. Лук нарезают тонкими полукольцами, кладут на картофель. Распределяют сверху фарш, смешанный со специями. Выкладывают слой нарезанных кругами томатов, а сверху еще слой картофеля.

Смешивают сметану и яйцо, тщательно взбивают с помощью вилочки. Поливают запеканку. Ставят в духовку на тридцать минут при температуре в 180 градусов. Подают в горячем виде, разделив на порционные кусочки. Также можно дополнительно подать сметану.

Отзывы

Мнения хозяек едины — с мясом вкусные блюда для всей семьи могут готовиться быстро! Например, мясо по-французски, с картофелем и разнообразным фаршем – это и гарнир, и мясное блюдо. Его подают порционными кусочками, щедро посыпав зеленью или соусами, например, сметаной или томатной пастой. Такая еда получается очень сытной.

Также в рецепте могут использоваться и грибы. Лучше всего подойдут шампиньоны. Хозяйки отмечают, что вкус блюда получается несколько специфическим. Поэтому тем, кто не любит грибы, лучше такой рецепт не использовать.

Вкусно сочетать томаты и фарш, с кусочками картофеля для сытности. Используя разные заливки, соусы и способы подачи, можно добиться абсолютно разных вкусовых решений.

Источник: bisbroker.ru