Главная / Кулинария / Куриная грудка со сметаной в духовке: рецепы приготовления

Куриная грудка со сметаной в духовке: рецепы приготовления

Куриная грудка со сметаной в духовке готовится целиком или кусочками. Лучшая посуда для запекания – форма из стекла или керамики. Подается блюдо с макаронами, картофельным пюре, гречей, рисом или без гарнира.

Куриная грудка запеченная в сметане: пошаговый рецепт

Продукты:

  • грудка куриная без кости – 0,5 кг;
  • сметана – 150 мл (чем жирнее, тем лучше);
  • растительное масло – около 20 мл;
  • лук – 1 штука;
  • черный перец молотый;
  • соль;
  • лаврушка.

Этапы приготовления:

  • Филе курицы промыть, нарезать продолговатыми кусочками.
  • Лук нарезать, немного обжарить на растительном масле.
  • Брусочки грудки и обжаренный лук положить в посуду для запекания, добавить соли, поперчить.
  • Сверху выложить сметану, на нее лаврушку и накрыть крышкой (или обернуть фольгой).
  • Поставить емкость в разогретую заранее духовку и держать около 45 минут при 180°C.
  • Вынуть куриную грудку из духовки и подавать с овощами или свежей зеленью.

    С яблоками и черносливом

    Это блюдо не нуждается в гарнирах. Его особенность — пикантный сладковатый вкус чернослива и нежная яблочная кислинка.

    Продукты:

    • филе грудки – 0,5 кг;
    • сметана – 0,4 л;
    • чернослив – 0,4 кг;
    • яблоки — 3 плода;
    • пучок петрушки;
    • перец;
    • растительное масло;
    • соль.

    Этапы приготовления:

  • Куриную грудку разрезать на четыре части, посолить и поперчить.
  • Куски филе обжарить на сковороде на масле.
  • С яблок срезать кожуру, вынуть середину и крупно нарезать.
  • Чернослив заранее замочить и мелко нарезать.
  • Порции курицы поместить в горшочки для запекания, затем добавить чернослив и яблоки, сверху – сметану.
  • Поставить куриную грудку со сметаной в духовку, разогретую до 180°C, на четверть часа.
  • Достать готовое блюдо из плиты, украсить петрушкой и подавать на стол.

    В остром соусе с томатами

    Продукты:

    • грудка без кости – 0,5 кг;
    • спелые томаты – 2 штуки;
    • сметана жирная – 0,2 л;
    • чеснок – 4 дольки;
    • лимон – 1 штука;
    • смесь перцев;
    • приправа для куриного мяса;
    • соль.

    Этапы приготовления:

  • Грудку разрезать куски и в каждом сделать по 3 надреза в виде кармашка.
  • Натереть филе приправой и дать помариноваться.
  • Помидоры нарезать кружками, затем каждый на четыре части.
  • Приготовить миску для приготовления соуса и выложить в нее сметану.
  • Выжать сок лимона, вылить в сметану и перемешать.
  • Чеснок измельчить, добавить в сметану, поперчить, посолить и перемешать.
  • В надрезы в мясе вложить куски помидоров, уложить филе в форму для запекания, залить сметанным соусом и накрыть фольгой.
  • Запекается куриная грудка в сметане в духовке при 200° C примерно 45 минут.
  • Достать готовое блюдо из плиты, снять фольгу и дать немного постоять.
  • Подавать с рисом, картофелем или салатом из овощей.

    С сыром

    Этот рецепт куриной грудки в духовке со сметаной отличается простотой. В итоге получается аппетитное и сытное кушанье.

    Продукты:

    • грудка – 0,5 кг;
    • сыр — 50 г;
    • спелый томат — 1 штука;
    • сметана – 2 столовые ложки;
    • яйца куриные – 3 штуки;
    • шампиньоны – 3 штуки;
    • специи: молотый перец черный, соль.

    Этапы приготовления:

  • Куриное филе нарезать кубиками, обсыпать солью и перцем и выложить в емкость для запекания.
  • Соединить яйца и сметану, взбить и вылить в мясо.
  • Сыр натереть на терке и высыпать половину поверх заливки.
  • Томат нарезать кружками, грибы — половинками и уложить на сыр.
  • Досыпать оставшийся сыр.
  • Поставить куриную грудку со сметаной в духовку и запекать около 40 минут при 200°C.
  • Достать из плиты блюдо, покрытое румяной корочкой, и подать на стол.

    С картошкой

    Продукты:

    • грудки куриные – 3 штуки;
    • сметана – по вкусу;
    • лук-репка – 1 луковица;
    • картофель – 6 штук;
    • томатный соус – по вкусу;
    • специи: перец молотый, соль.

    Этапы приготовления:

  • Картофель нарезать соломкой, филе грудки – небольшими кубиками.
  • Соединить томатный соус со сметаной и перемешать.
  • Лук нарезать, пассеровать на масле до прозрачности.
  • Раскалить духовку до 180°C.
  • На дно формы для запекания положить пассерованный лук, затем бруски картошки и кусочки куриного филе. Залить томатно-сметанным соусом и отправить в духовой шкаф.
  • Через четверть часа достать, добавить специи, аккуратно перемешать и держать в плите до полной готовности.
  • Готовое блюдо вынуть из духового шкафа и подать на стол.

    Источник: bisbroker.ru