Главная / Кулинария / Коньяк «Чаренц» (Прошянский коньячный завод, Армения): описание, сроки выдержки, отзывы

Коньяк «Чаренц» (Прошянский коньячный завод, Армения): описание, сроки выдержки, отзывы

В данной статье мы «продегустируем» настоящий коньяк из Армении – «Чаренц». Этот напиток производят на Прошянском заводе, что позволяет судить о его аутентичности.

Многие критики утверждают, что не все армянские коньяки хороши. Дескать, есть и ординарные варианты. Но сырьем для спиртов «Чаренца» служит виноград, собранный в Араратской долине. Уже одно это говорит в его пользу.

Но как производится этот коньяк, по какой технологии? Сколько времени выдерживаются спирты? Достаточно ли красиво оформлена бутылка, чтобы можно было преподнести ее в подарок? Как отличить настоящий напиток от подделки? Сколько стоит армянский коньяк «Чаренц»? Мы попробуем ответить на все эти вопросы ниже.

Кроме того, мы «разложим по полочкам» все вкусовые и ароматические ноты этого напитка. Информационной базой нам послужили не только описания сомелье, но и отзывы простых потребителей.

Несколько слов о бренде

Производителем данного коньяка является Прошянский коньячный завод (Армения). Он занимает лидирующие позиции в стране. Его продукция пользуется популярностью не только в Армении, но и за рубежом, в частности в России, Израиле, Греции, США, Южной Корее, Германии.

Начало коньячного производства в Закавказье относится к концу 18 столетия. Армянские виноделы нащупали «золотую жилу», когда стали применять французские технологии изготовления спиртов к местному сырью. Напитки получались особенные, с мужским характером и кавказским темпераментом. Вместе с тем они играли тонкими вкусовыми нотами, не уступая по сложности тем коньякам, которые родились в одноименной провинции Франции.

Прошянский завод ведет свою историю с 1885 года. Потомок старинного армянского рода Абгар Прошян, получив образование в Германии, вернулся на родину и основал собственное производство дистиллятов и вин, купив удачные участки на склонах Араратской долины.

Во время советской власти завод был частью треста, разлив напитков производился в Ереване. После обретения Арменией независимости весь процесс производства проходит в Араратской долине. С 2008 года Прошянский завод имеет представительство в Москве.

На суд российского потребителя представлены коньяки низкого, среднего и элитного ценового сегментов, такие как «Чаренц», «Мане», «Царь Пап», «Арменум», «Хент». Кроме того, завод изготавливает и вина, в том числе и фруктовые (айвовые, гранатовые и т. д.), а также ликеры.

Сырье

Уникальность Прошянского завода состоит в том, что это полностью самодостаточное предприятие. Производитель не закупает виноград, а выращивает его сам. Угодья завода расположены в Араратской долине.

Некоторые виноградники лежат на высоте 1200 метров над уровнем моря. Причем сырьем для коньяков и вин служат только местные, армянские сорта. Весь процесс производства контролируется специалистами, которые создают восхитительные купажи.

Данная линейка коньяка посвящена армянскому поэту Егише Чаренцу. Этот великий человек был не только талантливым переводчиком национальных произведений на русский язык, но и поборником братства народов. Портрет Егише Чаренца украшает каждую бутылку одноименной коллекции.

Процесс производства. Виды «Чаренца»

Как мы уже упомянули выше, урожай для напитка выращивается на склонах Араратской долины из местных сортов лоз. Виноград собирают и тщательно перебирают вручную. Только самые крупные и спелые, неповрежденные ягоды используются в дальнейшем производстве коньяка «Чаренц». После отжима сок тщательно отцеживают, специальные дрожжи обеспечивают процесс полного брожения. Потом сусло подвергается дистилляции.

Напиток собирают по каплям и заключают в небольших бочонках с тонкими дубовыми стенками. Это нужно для того, чтобы спирты могли взаимодействовать с воздушной средой.

Лучшие специалисты по купажам следят за взрослением напитков. Коньяки линейки «Чаренц» выдерживаются в бочках от десяти до тридцати лет. Таким образом, имеется три разновидности этого дистиллята. 10-летний «Чаренц» приравнивается к категории ХО. Старейшие коньяки принадлежат к классу «Экстра».

Дегустационные заметки о 10-летнем «Чаренце»

Все напитки этой коллекции удивляют потребителя переливами вкуса и аромата. Вначале коньяк может показаться резким, брутальным, слишком темпераментным. Но спустя мгновение он заиграет на небе и языке тысячей полутонов и нюансов.

Налейте этот темно-янтарный напиток в бокал и слегка подержите в ладони, чтобы он согрелся. Получите наслаждение от ощущения того, как запах мокрой дубовой древесины сменяется ароматом кожи, ванили, спелых фруктов и, наконец, цветов.

Вкус 10-летнего коньяка «Чаренц» покоряет полнотой, маслянистостью, легкой терпкостью. Сорокаградусный напиток мягко согревает, даря ощущение покоя и полного комфорта.

Сомелье советуют подавать этот коньяк при комнатной температуре в качестве дижестива. Потребители в отзывах упоминают не только о хороших гастрономических качествах напитка, но и о его красивом оформлении. Прозрачная бутылка в форме фляги закупорена золотистой пробкой. В этой категории имеется подарочный вариант – «на качелях».

20-летний коньяк

Этот напиток более темного цвета, чем его юный брат. Он напоминает темное золото. Аромат 20-летнего коньяка «Чаренц» напоминает роскошную симфонию, сотканную из аккордов дуба, кожи, фруктовых и цветочных нот.

Вкус полнотелый, мужской, вместе с тем сложный. В нем слышатся оттенки терпких пряностей и сухофруктов. У коньяка удивительно долгое и приятное послевкусие. Сомелье также рекомендуют использовать этот напиток в качестве дижестива.

Простые потребители замечают, что коньяк будто создан для распития в сугубо мужской компании, возможно, под сигары. Доступен и подарочный вариант этого напитка – в коробке из кожи аллигатора.

30-летний «Чаренц»

Этот коньяк категории «Экстра» имеет глубокий цвет гречишного меда. Он является настоящим произведением искусства, блестящим результатом работы мастеров купажа Прошянского завода.

Коньяк «Чаренц» 30-летний обладает сложным букетом, в котором ноты дуба, восточных специй и ванили мягко сменяются свежими аккордами сухофруктов. Щедрый, крепкий вкус покоряет любого дегустатора. В нем сливаются в полной гармонии сладкие ванильные и терпкие древесные нотки.

После глотка наступает длительное и пьянящее послевкусие. Этим коньяком лучше всего наслаждаться соло, без всякого сопровождения. Так вы прочувствуете все грани и переливы вкуса. Также он доступен в подарочной коробке из крокодиловой кожи.

Сколько стоит армянский коньяк «Чаренц»

Цена самого дорогого образчика этой линейки – 11 тысяч рублей. Это коньяк 30-летней выдержки в подарочной упаковке из крокодиловой кожи. Следует заметить, что львиную долю в ценообразовании занимает дорогое оформление.

Но и без него стоимость «Чаренца» будет немного выше, чем у других армянских коньяков. В среднем цены на напитки этой линейки колеблются в диапазоне от 250 рублей до восьми тысяч (в зависимости от объема и срока выдержки).

Как отличить подделку

Настоящий коньяк разливается в бутылки сложной формы. На них не клеится этикетка, а название наносится напылением золотыми буквами на стекло. Кроме того, у оригинала имеется металлическая пробка, которую очень трудно подделать.

Еще меньше шансов у фальсификаторов в случае с элитными коньяками линейки. Коньяки с выдержкой 20 и 30 лет украшает пробка в виде бюста Егише Чаренца. А бутылка с более юным напитком украшена портретом армянского поэта. Чуть ниже золотистого горлышка стекло гофрированное, в виде волн.

На контр-этикетке (с тыльной стороны бутылки) указаны гастрономические свойства напитка, условия хранения, а также штрих-код, по которому можно определить, что коньяк сделан в Армении.

Коньяк «Чаренц»: отзывы простых потребителей

Напиток людям понравился. Он стоит несколько дороже других коньяков из Армении, но его качество полностью оправдывает вложенные средства. Особенно потребителям понравились всевозможные варианты подарочных упаковок – от простых, но стильных пакетов до фолиантов из дерева, перетянутых кожей аллигатора.

Такой коньяк «Чаренц» подойдет в качестве богатого презента. О напитке простые пользователи говорят, что он крепкий, плотный, созданный для мужской компании.

Но наутро голова от него не болит, да и с желудком все нормально. Пить его нужно с осторожностью, поскольку опьянение наступает неожиданно.

Источник: bisbroker.ru