Главная / Кулинария / Киш со шпинатом и сыром: рецепт и особенности приготовления

Киш со шпинатом и сыром: рецепт и особенности приготовления

Киш со шпинатом и сыром — это популярный французский открытый пирог, который делают из рубленого теста, используя сырную заливку. Если вы любите вкусно поесть и следите за своим здоровьем, то по достоинству оцените этот рецепт. В этой статье вы приведем несколько популярных вариантов приготовления такого пирога.

Особенности приготовления

Главное в приготовлении пирога киш со шпинатом и сыром — это освоить технологию приготовления рубленого теста. На самом деле, делать его не так уж и сложно. Но для начала поясним, что рубленым тесто называется потому, что со входящим в его состав сливочным маслом производится именно такое действие, но с помощью ножа и быстрыми движениями. Ингредиент ни в коем случае не нужно разминать или растапливать, также его можно измельчить на блендере. Главное, чтобы оно получилось в виде отдельных мелких кусочков.

Масло тщательно смешивают с мукой и солью. При этом последняя необходима не только для вкуса, но и для того, чтобы консистенция готового теста получилась хрустящей и рассыпчатой. После необходимо разбить охлажденное яйцо, которое выполнит функцию склеивающего вещества. Теперь осталось слепить из него комок, а потом раскатать в тонкий пласт.

Важно все делать быстро, чтобы масло не растаяло за это время. Если тесто заблестело, то это верный признак того, что это начало происходить. В этом случае массу нужно незамедлительно обмотать пищевой пленкой и поставить на полчаса в холодильник, чтобы прервать этот процесс.

Помните, что раскатывать тесто нужно максимально тонко, толщина каждого пласта должна быть около трех миллиметров. Вот основные особенности приготовления пирога киш.

Запекание пирога

Также нужно не забыть еще один важный момент. Перед тем как ставить пирог запекать, его убирают под пресс, чтобы предотвратить вздутие.

Духовку, в которой готовится киш со шпинатом и сыром, следует разогреть до 180 градусов. Пирог запекается сначала 20 минут, после пресс убирают и оставляют его доходить до готовности при такой же температуре.

Только когда приготовление завершено, можно приступать к его заливке и начинке. Вариантов очень много, но сегодня мы расскажем, как готовить киш со шпинатом и сыром. Также в начинку добавляют яйцо. В качестве заливки в этом случае используют сыр и сметану. Заполнив начинкой киш, его отправляют в духовку еще на полчаса при температуре 180 градусов.

Традиционный рецепт

Традиционный рецепт пирога киш отличается тем, что в нем практически нет приправ и специй. Да и готовить его совсем несложно.

Для этого нам потребуются следующие ингредиенты. Для теста:

  • 200 граммов муки;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • 6 столовых ложек воды,
  • щепотка соли.

Для начинки возьмите:

  • 300 граммов шпината;
  • 200 граммов рассольного сыра (например, сулугуни или адыгейского);
  • 100 граммов этого же продукта любого твердого сорта, который окажется у вас под рукой;
  • одно куриное яйцо;
  • специи и соль — по вкусу.

Для заливки нужно иметь на кухне:

  • одну столовую ложку сметаны;
  • куриное яйцо;
  • 100 граммов твердого сыра.

В качестве груза используют килограмм гороха или фасоли. Калорийность киша со шпинатом и сыром составит 218 кКал на 100 граммов. Перечисленных ингредиентов вам хватит на четыре порции. На приготовление уйдет около полутора часов.

Процесс приготовления

Рецепт пирога со шпинатом совсем несложный, это подтвердит вам любая хозяйка, которая уже сталкивалась с этим блюдом. Для начала нужно тщательно просеять муку вместе с солью. В отдельной емкости разбить охлажденное яйцо и взбить его с помощью вилки.

Сливочное масло нарезается кубиками, а после соль, масло и мука максимально измельчаются в блендере. Только после этого следует добавлять взбитое яйцо в тесто.

Если сразу сформировать комок не получается, то можно добавить немного воды, это должно упростить процесс. Главное — не торопиться, жидкость вливать постепенно: примерно по одной чайной ложке. Тесто не должно прилипать к рукам и быть мягким. Из него формируется упругий комок, который заворачивают в полиэтилен. Его следует оставить в холодильнике на 30 минут.

После этого тесто раскатывают на столе, толщина пласта при этом должна быть около трех миллиметров. Форму для выпечки следует предварительно смазать растительным маслом, хорошо бы, чтобы ее бортики были разъемными. Раскатанное тесто кладут на нее и обрезают края. Также нужно сделать аккуратные проколы при помощи вилки по всей поверхности вашего коржа.

На тесто насыпают фасоль или горох и ставят в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, примерно на 20 минут. Сняв груз, корж запекают при той же температуре еще десять минут.

За это время следует сделать начинку. Из размороженного шпината нужно слить лишнюю жидкость, дождаться, когда она стечет. Его смешивают с сырым, пропущенным через крупную терку, и одним сырым яйцом.

Также следует сделать заливку. Для этого яйцо разбивают в миску, добавив к нему тертый сыр и столовую ложку сметаны с горкой. По рецепту пирога киш его следует снова поставить в духовку, чтобы заливка успела подрумяниться. Не меняя температуры, запекайте его еще полчаса.

Готовность пирога определить несложно. Для этого дотроньтесь пальцем до самой его середины. Если она не дрожит, а на ощупь достаточно упругая, то пирог готов, можете подавать его к столу.

С сыром фета

Еще один вариант приготовления пирога киш со шпинатом и сыром — это добавить к нему помидоры, используя именно сорт фета. Такое блюдо получится более праздничным и красивым, его будет приятно подавать к столу.

Вот какие ингредиенты вам будут нужны, чтобы пирог получился удачным. Для теста:

  • 230 граммов пшеничной муки;
  • 120 граммов сливочного масла;
  • один яичный желток;
  • 0,5 грамма морской соли;
  • 60 мл молока.

Для заливки возьмите:

  • два куриных яйца;
  • 200 мл жирных сливок;
  • щепотку морской соли.

Для начинки потребуется:

  • 250 граммов замороженного шпината;
  • 200 граммов сыра фета;
  • 100 граммов вяленых помидор в масле;
  • чайная ложка сушеного орегано;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • черный молотый перец и морская соль — по вкусу.

Делаем вкусный пирог

Этот рецепт пирога со шпинатом отличается несколькими особенностями. Для начала следует перемешать между собой соль муку и сливочное масло, нарезанное кубиками. Молоко взбивают вместе с яичными желтками, а затем заливают в тесто.

Скатав ком из образовавшейся массы, уберите его в холодильник на 30 минут, обернув в полиэтилен. Раскатав тесто в тонкий пласт, положите его на форму для выпекания, диаметр которой должен быть чуть больше 20 сантиметров. Тесто запекается в духовке десять минут при 180 градусах.

После дайте ему остыть, а за это время сделайте начинку. Оливковое масло разогрейте на сковородке с орегано и положите туда размороженный шпинат. Посолив, тушите три минуты. Фету и вяленые томаты отдельно нарежьте на небольшие кубики, разложив по тарелкам. Для заливки перемешайте яйца со сливками и посолите получившуюся смесь.

На остывшую основу начинка выкладывается слоями. Сначала вяленые томаты, затем сыр фета, а после шпинат. Залив все смесью яиц и сливок, ставьте блюдо в разогретую духовку на полчаса.

Киш на слоеном тесте

Есть рецепт открытого пирога киш на слоеном тесте. Чтобы его осуществить, вам нужно взять:

  • упаковку пресного слоеного теста;
  • 200 граммов свежего шпината;
  • 50 граммов кресс салата;
  • три куриных яйца;
  • по пучку репчатого и зеленого лука;
  • 200 мл сливок;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • 200 граммов твердого сыра;
  • 30 помидорок черри;
  • столовую ложку муки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1. Чтобы у вас получился такой пирог, начните с того, что тщательно промойте зелень, а репчатый лук очистите от шелухи.

Шаг 2. Затем обжарьте его несколько минут на сливочном масле, пока оно не станет прозрачным.

Шаг 3. Нарезав зелень и шпинат, отправьте к луку на несколько минут на пассеровку, на этом этапе посолите.

Шаг 4. Сыр натрите и выложите в миску. Присыпав стол мукой, раскатайте тесто тонким пластом, а затем положите его на форму для выпекания, смазанную растительным маслом. Важно, чтобы края теста немного свисали с формы, потом их нужно будет защипнуть, чтобы заливка не вывалилась наружу.

Шаг 5. Помидоры нарезайте пополам. Для заливки смешайте яйца со сливками и посолите, смесь немного взбейте венчиком.

Шаг 6. На поверхность теста сначала выкладывается лук и шпинат, а затем тертый сыр. После — помидоры. Полив заливкой, защипните края и отправляйте в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.

Источник: bisbroker.ru