Главная / Кулинария / Как приготовить котлеты-гнезда в духовке

Как приготовить котлеты-гнезда в духовке

Как приготовить быстрый и полезный обед? Часто хозяйки ломают голову над этим вопросом. Любителям мясных блюд придутся по вкусу котлеты-гнезда. Простые изделия стали уже очень обыденным блюдом. И чтобы их как-то разнообразить, мы приготовим сегодня котлеты-гнезда в духовке. Это очень полезное, даже можно сказать праздничное и диетическое блюдо. Они не обжариваются, как обычные котлеты, поэтому сохраняют больше полезных веществ.

Каким должно быть мясо

Мясо для приготовления фарша по цвету должно быть розовым, если это свинина — ни в коем случае не красным. Также оно должно быть упругим. Попробуйте пальцем, если вмятина пропадает через несколько секунд, то мясо свежее. Если же вы нажали пальцем и вмятина не пропала, то мясо уже не такое свежее.

Ингредиенты блюда

Для котлет нам понадобятся следующие компоненты:

  • фарш из свинины — 700 грамм;
  • говяжий фарш — 200 грамм;
  • батон белый — 200 г;
  • луковица — 1 штука;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сыр моцарелла — 150 грамм;
  • помидор свежий — 2 штуки;
  • молоко свежее — 1,5 стакана;
  • сливки или майонез — 100 грамм;
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • мускатный орех;
  • приправа хмели-сунели — щепотка;
  • зелень (укроп) для украшения.

Подготовка продуктов

Рецепт приготовления котлет-гнезд очень простой. С ним справится даже начинающая домохозяйка.

Итак, берем не очень жирный кусок мяса из свинины, кусочек мякоти говядины и перемалываем его на мелкую сеточку мясорубки. Чистим два зубчика чеснока, одну большую луковицу и натираем это все на крупной терке, чтобы было сочнее. Батон замачиваем в молоке. Промываем и нарезаем кусочками помидоры, сыр твердых сортов (в нашем случае моцарелла, но это не принципиально) и натираем на крупной терке.

Следующим этапом приготовления блюда будет перемешивание фарша. Для этого нужно соединить мясо, размоченный хлеб, измельченный в блендере лук, добавить соль, перец по вкусу, приправу и хорошо все замешать. Яйца лучше предварительно немного взбить: так котлеты будут пушистыми. В конце добавить немного сливок и еще раз все размешать. Фарш требуется отбить, чтобы котлеты не разваливались.

Укладывание котлет на противень

Чтобы фарш не прилипал к рукам, сначала намочите руки в воде или растительном масле. Как вам будет удобнее. Подойдут оба варианта. Начинаем формировать котлеты-гнезда. Делим фарш на равные части. Получается восемнадцать ровных частей. На картинке показана только часть котлет. Если взять противень побольше, то поместятся все. Смазываем противень растительным маслом. Металлический лучше застелить бумагой для запекания (пергаментом). Выкладываем котлеты на противень плотно одна к другой. При выпекании они будут становиться меньше, а если их положить плотнее, они будут сочными. Котлеты не должны быть маленькими. Делаем в них углубление, чтобы туда положить помидоры. Изделия получили свое название котлеты-гнезда потому, что они и впрямь очень похожи на гнездо птицы.

В нашем случае котлеты гнезда с пикантной начинкой. Выкладываем внутрь котлет помидоры, перемешанные со сливками, сверху немного подсолим и поперчим. Поверх помидоров щедро посыпаем натертой моцареллой. Пикантности котлетам придаст немного молотого мускатного ореха поверх тертого сыра.

Котлеты готовы к выпеканию.

Выпекаем

Разогреваем духовой шкаф до 200 °С. Ставим котлеты-гнезда в духовку и выпекаем 20-30 минут при температуре 180 °С . Время выпекания зависит от духовки. Нужно, чтобы появилась подрумяненная корочка. Как аппетитно смотрятся котлеты-гнезда на фото! А в реальности они очень вкусные.

К котлетам-гнездам подойдет любой гарнир. Если приготовить картошку пюре или какую-то кашу, то с приготовленных изделий можно взять подливку. Но так как это калорийный продукт, то на гарнир лучше приготовить спаржу или шпинат. Также они подойдут на ужин с легким салатом или с тушеными овощами.

Варианты

Конечно же, готовить котлеты-гнезда можно не только из свинины или говядины. Если за основу взять куриный или индюшиный фарш, то котлеты будут диетическими. Можно также поэкспериментировать и сделать их из кролика. Для детей очень полезно кушать рыбу, а заставить их ее скушать очень тяжело. Приготовьте им по такому же принципу рыбные котлеты. Не бойтесь экспериментировать, пробуйте в рецепт котлет-гнезд вносить свои изменения. Для начинки также можно взять вместо помидоров поджаренный лук с грибами. И это будет уже новое блюдо.

Источник: bisbroker.ru