Главная / Кулинария / Гречка по купечески с фаршем в мультиварке: рецепты приготовления и отзывы

Гречка по купечески с фаршем в мультиварке: рецепты приготовления и отзывы

Гречка по-купечески, в отличие от традиционной гречневой каши, включает мясо, морковь, лук, иногда томатный соус или сок. Готовится она в духовке и в результате долгого томления становится рассыпчатой, насыщается вкусом мяса и ароматом приправ. Современному человеку лучше подойдет упрощенный вариант – гречка по-купечески с фаршем в мультиварке. Появившаяся относительно недавно «кастрюля» буквально творит чудеса и уже стала незаменимой для многих хозяек. Как правильно готовится гречка с фаршем в мультиварке? С этим мы сейчас и будем разбираться.

Какое мясо взять для фарша?

Лучше всего сочетается с гречневой крупой говядина и телятина. Неплохо – куриное филе. А вот свинина – это менее удачный вариант. Хотя любители жирного мяса вполне могут этим правилом пренебречь и приготовить гречку по-купечески с фаршем в мультиварке из свинины. В конце концов, можно приготовить комбинированный фарш, а для большей простоты купить его в магазине.

С говяжьим фаршем

Это блюдо само по себе сложностью приготовления не отличается, а с мультиваркой все усилия вообще сводятся к минимуму. Потребуется лишь подготовить продукты, нарезать и последовательно заложить в чашу устройства.

Ингредиенты:

  • стакан гречки;
  • полкилограмма говяжьего фарша (можно использовать комбинированный – говядину со свининой);
  • две моркови;
  • одна луковица;
  • три столовых ложки масла растительного;
  • соль;
  • молотый перец (смесь красного и черного).

Приготовление:

  • Овощи почистить и нарезать: лук мелкими кубиками, морковь тонкими полосками (можно ее крупно натереть).
  • Готовится гречка по-купечески с фаршем в мультиварке в нескольких режимах. Сначала нужно установить программу «Жарка» и обжарить на масле лук, затем добавить морковь и готовить 7 минут при постоянном помешивании.
  • Добавить к овощам несоленый фарш и перемешать. Чтобы мясо получилось нежным, важно не допустить образования крупных комочков, поэтому рекомендуется разбивать их при помешивании.
  • Переключить мультиварку на программу «Выпечка» и готовить под закрытой крышкой 20 минут.
  • Перебрать крупу, удалить мусор и промыть под проточной водой несколько раз, откинуть ее на мелкое сито, чтобы стекла вода.
  • Выложить крупу в чашу мультиварки, залить кипятком, чтобы он полностью покрыл крупу, посыпать солью и перцем, как следует перемешать.
  • Переключить мультиварку в режим «Гречка» («Крупы» или «Каши») на 20 минут.
  • На заключительном этапе гречка по-купечески с фаршем в мультиварке может готовиться как в режиме «Гречка», так и в режиме «Тушение». Подавать блюдо нужно горячим с овощными салатами или мелко порубленной зеленью.

    С куриным фаршем

    Для приготовления фарша используется филе грудки. С таким мясом каша получается легкой и полезной.

    Ингредиенты:

    • гречка – 150 граммов;
    • фарш из куриного филе – 300 граммов;
    • лук-репка – одна луковица;
    • морковь – одна штука;
    • чеснок – две дольки;
    • томатная паста – две ложки столовые;
    • лавровый лист – две штуки;
    • растительное масло – три ложки столовые;
    • вода – полтора стакана;
    • специи по вкусу (перец молотый и соль).

    Приготовление:

  • Лук нарезать среднего размера кубиками, морковку натереть крупно. Поместить в чашу мультиварки лук, морковь и фарш и включить режим «Жарка» на десять минут. После этого положить томатную пасту и перемешать.
  • Крупу перебрать, промыть и добавить к куриному фаршу.
  • Налить в мультиварку воды, чтобы она покрыла ее содержимое. Посолить и поперчить.
  • Установить программу «Рис» на 15 минут.
  • Нарезать мелко чеснок и добавить в готовую кашу.
  • Оставить томиться на 10 минут под плотно закрытой крышкой.
  • Приготовленная в мультиварке гречневая каша по-купечески с фаршем подается с маринованными или свежими огурчиками.

    С грибами

    Классическую рецептуру можно менять на свой вкус, добавляя новые ингредиенты. Как приготовить в мультиварке гречку с фаршем и грибами? Лучший вариант – белые, но допустимо взять любые, даже шампиньоны.

    Ингредиенты:

    • 400 г фарша мясного;
    • 300 г крупы гречневой;
    • 300 г лесных грибов (или магазинных);
    • луковица;
    • 600 мл воды;
    • морковка;
    • 50 мл масла растительного;
    • специи.

    Приготовление:

  • Лук нарезать кубиками небольшого размера, грибы пластинками, морковь натереть.
  • В чашу мультиварки вылить растительное масло, выложить лук, морковь, мясной фарш, грибы и включить режим «Выпечка» на 15 минут.
  • Добавить в мультиварку крупу, воду и специи. Готовить 30 минут в режиме «Гречка» или «Крупа».
  • Несколько советов

    В рецепт приготовления можно вносить изменения, например:

    • Растительное масло заменить сливочным.
    • В зажарку из лука и моркови добавить свежие помидоры и сладкий перец.
    • Вместо воды залить мясной или овощной бульон, томатный сок, сметану или сливки.

    Отзывы

    Гречка с фаршем в мультиварке – удобное в приготовлении блюдо. У него много достоинств:

    • Блюдо вкусное и сытное.
    • Оно доступно по цене, необходимые ингредиенты всегда есть в продаже в любом магазине.
    • Если в блюдо положить постное мясо, оно будет диетическим.
    • Приготовление в мультиварке значительно упрощает процесс и освобождает время.

    Есть у него и недостатки:

    • Не все любят гречку, считая ее суховатой и безвкусной.
    • Не всем нравится вкус еды из мультиварки. По-прежнему остаются любители блюд, приготовленных традиционным способом.

    Источник: bisbroker.ru