Главная / Кулинария / Эстонское пиво — традиционное удовольствие из Тарту

Эстонское пиво — традиционное удовольствие из Тарту

Мало где любят и ценят пиво на всем балтийском побережье как в Эстонии. Первые пивоварни основывались еще в XIII веке усилиями монахов. А пенный и мягкий хмельной напиток уважали местные вельможи, с удовольствием поглощая его в часы веселого застолья.

Прошли столетия, а эстонское пиво все так же популярно как среди жителей страны, так и среди приезжающих на отдых гостей страны. И это не удивительно, ведь пивоварен здесь немало. Но самые популярные сорта производят на двух крупнейших заводах, которые расположены исторически в городах Саку и в Тарту.

История

Сакукский пивоваренный завод может гордиться большим ассортиментом не только пивных напитков. Но тартуский пивоваренный завод A. Le. Coq свою историю ведет от двух первых производств: пивоварни Б.Й. Хессе, основанной в 1800 году, и семейной пивоварни Юстуса Рейнхольда Шрамма, основанной им в 1826 году. Первый опыт Юстус получал на пивном производстве своей матери, затем начал производить напиток уже самостоятельно.

Став уважаемым купцом, Юстус Рейнхольд Шрамм расширил дело, но новое здание пивоварни в 1860-м году проектировал и начал возводить уже его сын Антон Юстус Шрамм.

К пивному ассортименту добавились медовые напитки и водочные. И идея открыть собственный магазин пива в центре Тарту, где продавались и другие сопутствующие товары, вполне быстро себя окупила. А 1879 году была открыта первая пивная ресторация – пивной паб.

В 1884 году наследники основателя пивоварни перепродали семейный бизнес, посчитав его обременительным.

К счастью, отлично налаженное дело попало в руки к опытному промышленнику Моритцу Фридриху, который являлся владельцем компании «Тиволи» (Tivoli).

Он с размахом вел дело, поставляя продукцию эстонским закупщикам, а также в Петербург и Псков. Попутно получая призы на различных международных выставках.

Но в 1913 году он расстался с пивоварней. Она перешла в руки бельгийскому пивному промышленнику Альберту Ле Ког’у. Его компания A.Le Coq & Co (1807 год, Лондон) к тому времени уже активно работала на мировом рынке. Поставки своего фирменного темного и крепкого пива «Российский императорский портер» в Российскую столицу были регулярными и постоянно увеличивались.

Завод эстонского пива в Тарту был очень кстати, ведь возить напиток из Великобритании было дорого. Так Тартуский пивоваренный завод приобрел свое современное название — A.Le Coq & Co.

Благодаря Алберту Ле Ког’у для тартуских пивоваров стало традицией помогать, поддерживать, делать пожертвования. Так в период Первой мировой войны часть пива отправлялась для нужд госпиталей.

Но мировая трагедия все-таки затронула производство. Завод был не просто остановлен, но и полностью разграблен. И только в 1920 году началось постепенное возрождение предприятия. К 1936 году все производственные мощности были полностью восстановлены и оборудованы самым современным в те времена оборудованием – электрическим, а владелец даже успел получить хорошую прибыль.

Но время было нестабильное, и политическая обстановка менялась довольно быстро.

С приходом Советской власти в Эстонию завод был приватизирован, а возможность его развития откладывалась на неопределенное время.

Середина XX века

Этот период можно назвать советским, так как Эстония была частью Советского Союза с 1940 года. Лишь в 1991 году Республика подтвердила свою независимость.

Вторая мировая война нанесла мировой экономике невосполнимый ущерб. Производство эстонского пива возобновили только в 1944 году, когда город был освобожден от нацистских войск.

50-е годы стали периодом мощного промышленного рывка. В том числе и для пивоваренного завода. Он стал лидером по производству в Эстонии и вышел на всесоюзный уровень. Далее его развитие было уже плановым.

Современность

На сегодняшний день тартуский пивоваренный завод состоит в крупном международном холдинге, в состав которого входят также Сааремааский пивзавод, латвийский Cēsu Alus, литовский Ragutis AB и Ösel Foods.

Новые владельцы регулярно проводят модернизацию производственных мощностей, что повышает их экономические показатели, а тартуский пивоваренный завод по праву считается лучшим предприятием крупнейшего города Эстонии.

Современное эстонское пиво от пивоваренного завода A.Le Coq представлено следующими сортами:

  • Le Coq Pilsner;
  • Le Coq Premium;
  • Le Coq Premium Alkoholivaba;
  • Le Coq Premium Double Hops;
  • Le Coq Premium Extra;
  • Le Coq English Ale;
  • Le Coq Porter;
  • Le Coq Extra;
  • Alexander;
  • Alexander Weizen;
  • Alexander Dunkel;
  • Spesial;
  • Brewer’s collection;
  • Double Bock;
  • Tõmmu Hiid;
  • Saaremaa Tuulik;
  • Pilsner Eripruul;
  • Disel;
  • Turbo Disel;
  • Buckler;
  • Santanos;
  • Imperial;
  • Warsteiner;
  • Konig Ludwig.

В 2003 году на территории завода открылся Музей эстонского пива. Кроме этого чудесного пенного напитка с разнообразными вкусами, степенью крепости и светлости на предприятии производят абсолютно безалкогольные напитки типа сидра, освежающих вод, соков, нектаров.

Источник: bisbroker.ru