Главная / Кулинария / Дорожная булочка: рецепты с фото

Дорожная булочка: рецепты с фото

Как приготовить дорожную булочку? Чем она хороша? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Из дорожных булочек многие готовят гамбургеры или иные бутерброды, которые берут с собой в дорогу. Эту выпечку создают из опарного дрожжевого теста. Сверху ее посыпают крошкой – мучной посыпкой с сахаром.

Рецепт этих булочек весьма прост, а на приготовление потребуется немного времени. Важно правильно состряпать тесто и придать нужную форму заготовкам. Некоторые интересные рецепты создания дорожных булочек рассмотрим ниже.

Классический рецепт

Для изготовления 12 порций возьмите:

  • 120 г сахара;
  • 130 г маргарина;
  • дрожжи сухие – 7 г;
  • соль – 6 г;
  • муку – 650 г;
  • 250 г воды;
  • 20 г дрожжей свежих;
  • пару яиц.

Для крошки вам потребуются:

  • сахар – одна ч. л.;
  • полторы ст. л. маргарина;
  • мука – 2,5 ст. л.

Для смазывания противня и булочек берем:

  • 40 г маргарина.

Аппетитные дорожные булочки готовьте так:

  • Размешайте дрожжи с тремя ложками воды.
  • Далее изготовьте опарное дрожжевое тесто. Для этого нагрейте воду до 35 °С и соедините ее с дрожжами, заранее размешанными с водой.
  • Всыпьте 150 г муки и замесите жидкое тесто без комков. Накройте опару полотенцем и отправьте для брожения в теплое место на 2,5 часа.
  • Растопите маргарин. Когда опара в объеме начнет уменьшаться, добавьте в нее сахар, оставшуюся муку, расплавленный маргарин, яйца и соль.
  • Замесите тесто до однородной консистенции. Оставьте его на 4 часа для брожения, обминая через каждый час.
  • Разделите готовое тесто на 12 частей и сформируйте из них шарики. Выложите их на кондитерский лист, намазанный маслом, оставьте на 15 минут в теплом помещении для расстойки.
  • Теперь изготовьте крошку. Для этого с сахаром и мукой смешайте маргарин.
  • Далее смажьте маргарином поверхность каждой булочки, посыпьте крошкой.
  • Выпекайте изделия в жарочном шкафу при 240 °С.
  • Если вы желаете, чтобы у булочек была мягкая корочка, сразу после изготовления заверните их в ткань, а затем сложите в полиэтиленовый пакет.

    Вкусный рецепт

    Предлагаем вам изучить еще один привлекательный рецепт булочки дорожной. Вам понадобятся (при необходимости можно уменьшить в несколько раз количество ингредиентов):

    • 1300 г маргарина столового;
    • 150 г дрожжей прессованных;
    • 6300 г муки 1-го сорта;
    • 60 г соли;
    • 1200 г сахара;
    • 200 г маргарина столового для крошки;
    • 2450 г воды для замеса теста;
    • 200 г сливочного маргарина для смазки булочек;
    • мука 1-го сорта для крошки – 200 г;
    • 25 г жира для смазки листов.

    При изготовлении булочки дорожной из дрожжевого теста формуют овальные пышки, сверху которых делают 4 надреза. Сформованные заготовки выкладывают на лист, дают хорошенько расстояться, сверху намазывают жиром и крошкой посыпают.

    Для создания крошки жир и муку в соотношении 1:1 перемешивают тщательно, а затем через сито протирают.

    Рецепт «Курица в булочке»

    Этот бутерброд очень удобно брать с собой на работу, в дорогу. Берем:

    • 1 пучок листьев салата;
    • 10 булочек дорожных;
    • две ст. л. майонеза сырного;
    • два помидора;
    • 300 г куриного филе;
    • один огурец;
    • одну луковицу;
    • три перца сладких;
    • перец, соль (по вкусу);
    • постное масло для жарки.

    Процесс изготовления:

  • Вымойте филе куриное, нарежьте кусочками. Обжарьте на сковородке с постным маслом. Поперчите и посолите по вкусу. Тушите мясо 20 минут, затем немного воды добавьте, сырный майонез и тушите еще 15 минут до готовности.
  • Разделите булочки пополам, срежьте верхушку не до конца. Придайте изделиям форму ракушки. Достаньте мякиш, в это углубление после поместите овощи и курицу.
  • Теперь нарежьте кружками или полукружками помидоры и огурцы, лук – полукольцами, перец – дольками, листья салата руками порвите.
  • Наполните булочки: в каждое изделие выложите порванные салатные листья, затем курицу и овощи нарезанные. Наполните выемки так, чтобы их можно было верхушкой булочек прикрыть.
  • К этому бутерброду можно с собой в дорогу или на пикник взять кетчуп или другой любимый соус.

    С ванилином

    Представляем вашему вниманию еще один рецепт булочки дорожной, с фото которого можно ознакомиться ниже. Вам понадобятся:

    • 140 г маргарина или масла;
    • 650 г муки (5 стаканов граненых);
    • соль – одна ч. л.;
    • ¾ ст. сахара (120 г);
    • пакетик ванилина;
    • 15 г дрожжей сырых (0,5 пакетика сухих);
    • полтора ст. воды или молока (можно взять 50 % кефира и 50 % молока).

    Для посыпки берем:

    • 50 г коровьего масла;
    • три ст. л. муки;
    • три ложки сахара.

    Перемешайте охлажденное масло с мукой и сахаром до образования крошки. Если получилась мазеобразная масса, добавьте сахар и муку в равных количествах. Если же масса получилась мучнистой и мелкой, добавьте желток или немного масла. Чтобы изготовить крошку, все хорошо размешайте. Вынесите на 20 минут на холод.

    Процесс создания:

  • Замесите простое тесто дрожжевое. Выполните обминку после первого подъема. После второго – разделку.
  • Далее готовьте булочки так, как описано в предыдущих рецептах.
  • Если вы желаете сделать красивые булочки, сначала из теста сформируйте шарики. Затем каждую заготовку погрузите в масло, а потом – в крошку.
  • Сделайте на каждом изделии по три разреза и выпекайте.
  • Пищевая ценность и химический состав

    Как видите, рецепты дорожной булочки незначительно отличаются по составу компонентов. В среднем калорийность 100 г классической булочки равна 362 ккал. В такой порции содержатся следующие питательные субстанции:

    • жиры – 13,96 г;
    • белки – 6,78 г;
    • углеводы – 52,14 г;
    • железо – 1,2 мг;
    • кальций – 18,6 мг;
    • витамин В2 – 0,06 мг;
    • В1 – 0,12 мг.

    Готовое изделие должно иметь такую консистенцию: пористый, хорошо пропеченный мякиш. Цвет булки – золотистый или светло-коричневый. Вкус ее должен быть идентичен свежеиспеченному изделию, а запах – приятным, свойственным свежей выпечке из дрожжевого теста.

    Еще один рецепт

    Вам нужно:

    • 130 г маргарина столового;
    • соль – 6 г;
    • мука в/с – 650 г;
    • 60 г яиц;
    • 125 г сахара;
    • дрожжи – 15 г;
    • 250 г воды.

    Для крошки возьмите:

    • 20 г муки;
    • 20 г маргарина.

    Эту выпечку готовьте следующим образом:

  • Изготовьте дрожжевое опарное тесто. Для этого нагрейте воду до 35 °С, добавьте в нее дрожжи, которые заранее разведите в малом объеме воды. Затем всыпьте ¼ часть муки и замесите жидкую опару без комочков.
  • Отправьте опару в теплое помещение на 3 часа.
  • Добавьте в уменьшающуюся в объеме опару остальную муку, сахар, яйца, маргарин растопленный, соль и замесите однородное тесто.
  • Оставьте тесто для брожения на 4 часа. Периодически обминайте его во время брожения.
  • Готовое тесто разделите на шарики, выложите их на намазанный маслом лист и оставьте расстаиваться на 20 минут в теплом месте.
  • После расстойки намажьте поверхность шариков взбитым яйцом, сверху посыпьте крошкой (для создания которой разотрите маргарин и муку, а затем протрите через сито) и выпекайте при 240 °С.
  • Приятного аппетита!

    Источник: bisbroker.ru