Главная / Кулинария / Диетические голубцы: рецепт приготовления с фото

Диетические голубцы: рецепт приготовления с фото

Голубцы – это традиционное блюдо восточно-европейской кухни, пользующееся огромной популярностью у любителей простой домашней пищи. Оно состоит из мясного или овощного фарша, завернутого в капустные листья и протушеного в кастрюле или в духовке. В сегодняшней публикации будет представлено несколько оригинальных и совсем несложных рецептов диетических голубцов.

Общие рекомендации

Для приготовления подобных блюд желательно использовать молодую капусту ранних сортов с мягкими и гибкими листьями. Она имеет меньшую энергетическую ценность и не требует длительной тепловой обработки. Но даже она нуждается в предварительной подготовке. Выбранный вилок освобождают от кочерыжки и ненадолго погружают в кипяток, постепенно снимая размягчившиеся листочки и вырезая у них жесткие прожилки.

Обработанный таким образом продукт наполняют мясным, грибным или крупяным фаршем, аккуратно заворачивают, поливают томатным или сметанным соусом, а потом запекают в духовке или тушат в кастрюле. В зависимости от выбранного рецепта, диетические голубцы делают из курятины, индейки, нежирной говядины, шампиньонов, творога или овощей. По желанию в фарш добавляют гречку или бурый рис. Белая шлифованная крупа содержит слишком много крахмала, а значит, имеет высокую энергетическую ценность и не годится для приготовления низкокалорийных блюд.

Также стоит соблюдать осторожность со специями. К примеру, соль и перец пробуждают аппетит, потому их нужно добавлять в голубцы как можно меньше. А вот паприка не только не помешает, но и улучшит вкусовые качества конечного блюда, придавая ему особую пикантность.

С индейкой

Любителям полезной и вкусной домашней пищи сразу посоветуем обратить внимание на очень простой рецепт диетических голубцов. Сделанное по нему блюдо не содержит риса, а вместо белокочанной капусты в его составе присутствуют листья пекинской. Чтобы побаловать своих родных ароматным низкокалорийным обедом, вам потребуется:

  • 300 г охлажденной индейки.
  • 150 г помидоров.
  • 150 мл отфильтрованной воды.
  • 10 листочков пекинской капусты.
  • 1 мясистый болгарский перец.
  • 1 морковь.
  • 1 луковица.
  • 1 ст. л. томатной пасты.
  • Соль, душистые специи и зелень.

Начинать воспроизведение рецепта диетических голубцов, фото которых не способно передать их особенного вкуса и аромата, нужно с обработки капусты. Вымытые листья на пару минут погружают в кипяток и охлаждают под струей ледяной воды. Каждый из них наполняют фаршем, сделанным из перекрученной индейки, соли, специй и измельченных овощей, а потом оформляют в виде голубцов и выкладывают в жаропрочную форму. Полученные полуфабрикаты заливают соусом, состоящим из воды, томатной пасты и пюрированных помидоров. Все это отправляют в духовку и готовят при умеренной температуре около сорока минут.

С курицей, творогом и шампиньонами

Настоящие любители грибов не откажутся пополнить свою коллекцию еще одним заслуживающим внимания рецептом. Диетические голубцы с птичьим мясом и шампиньонами получаются и сытными, и малокалорийными одновременно. А приятное дополнение в виде творога придает им изысканные нотки. Для их приготовления вам потребуется:

  • 100 мл отфильтрованной воды.
  • 800 г молотой курятины.
  • 150 г шампиньонов.
  • 50 г творога.
  • 4 зубца чеснока.
  • 2 помидора.
  • 1 вилок пекинской капусты.
  • 3 ст. л. томатной пасты.
  • 5 ст. л. сметаны (15 %).
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала.
  • Соль, душистые специи и укроп.

С вымытой капусты аккуратно снимают листья, аккуратно отбивают их жесткую часть и ненадолго погружают в кипяток. Потом каждый из них наполняют фаршем, сделанным из молотой курятины, измельченных грибов, творога, помидоров, половины имеющейся зелени, соли и специй. Все это оформляют в виде голубцов и помещают в подходящую посуду. Полученные полуфабрикаты заливают соусом, состоящим из сметаны, крахмала, воды, томатной пасты, давленого чеснока и остатков укропа. Готовят голубцы в духовке, прогретой до 200 °C, не больше сорока минут.

С рисовыми хлопьями и яблоком

Занятым хозяйкам, у которых нет времени начинять капустные листья, можно посоветовать пополнить свою кулинарную копилку рецептом ленивых диетических голубцов. На фото это блюдо больше похоже на запеканку. Но по вкусу ничем не отличается от классических голубцов. Для приготовления такого обеда вам потребуется:

  • ½ вилка белокочанной капусты.
  • 500 г перекрученной курятины.
  • 40 г нежирной сметаны.
  • 50 г рисовых хлопьев.
  • 1 луковица.
  • 2 моркови.
  • 2 помидора.
  • 1 яблоко.
  • Соль, приправы и вода.

Начинать воссоздание рецепта ленивых диетических голубцов в духовке нужно с обработки лука. Его очищают от шелухи, моют, разрезают пополам и недолго проваривают в подсоленной воде. Потом его вынимают из бульона, остужают и измельчают. Половину луковицы перемешивают с куриным фаршем, остальное выбрасывают. Полученную массу подсаливают, приправляют и хорошенько вымешивают. Курятину выкладывают в форму, посыпанную рисовыми хлопьями, на дне которой уже имеется половина нашинкованных овощей, соединенных с яблоком и сметаной. Сверху равномерно распределяют остатки капустного фарша и поливают их стаканом бульона, полученного от варки лука. Запекают блюдо при умеренной температуре чуть меньше часа.

С овсяными хлопьями

Этот вариант приготовления голубцов обязательно запомнится обладательницам мультиварок. Сделанное таким способом блюдо имеет сравнительно невысокую калорийность и идеально подходит для легкого ужина. Чтобы накормить им своих домашних, вам потребуется:

  • 400 г филе курицы.
  • 100 г овсяных хлопьев.
  • 200 г белокочанной капусты.
  • 100 г лука.
  • 200 г моркови.
  • 30 г томатной пасты.
  • 30 г сметаны.
  • 100 мл воды.
  • 1 яйцо.
  • Соль, приправы и постное масло.

Вымытые овощи обрабатывают при помощи мясорубки, а потом соединяют с овсяными хлопьями, яйцом и перекрученной курятиной. Все это солят, приправляют и тщательно вымешивают. Из готового фарша лепят аккуратные котлеты и обжаривают их в мультиварке, смазанной постным маслом. На следующем этапе все это заливают смесью воды, сметаны и томатной пасты. Готовят диетические голубцы в мультиварке, работающей в режиме “Тушение”.

С курицей и гречкой

Это вкусное блюдо можно включать в рацион тех, кто сидит на диете и просто придерживается основных принципов правильного питания. Они получаются очень нежными, вкусными и ароматными. А присутствие гречки делает их еще и полезными. Чтобы их приготовить, вам понадобится:

  • 250 г куриного фарша.
  • 1 стакан вареной гречки.
  • 1 луковица.
  • 1 помидор.
  • 1 чашка воды.
  • 1 вилок молодой белокочанной капусты.
  • 1 ст. л. сметаны (10%).
  • Соль, чеснок и прованские травы.

Капусту разбирают на листочки и ненадолго погружают в кипяток. Затем каждый из них слегка отбивают у основания и наполняют смесью гречки, куриного фарша и рубленого лука. Все это сворачивают конвертиками и складывают в кастрюльку. Туда же выливают соус, сделанный из воды, сметаны, чеснока, соли, прованских трав и пюрированных томатов. Готовят диетические голубцы с курицей на самом медленном огне около двадцати минут.

Со стручковой фасолью

Эти вкусные и полезные голубцы станут неплохим вариантом для легкого ужина. Для их приготовления вам понадобится:

  • 500 г филе курицы.
  • 100 г стручковой фасоли.
  • 1 небольшой вилок капусты.
  • 2 моркови.
  • 2 луковицы.
  • 2 помидора.
  • 1 яйцо.
  • ½ чашки геркулеса.
  • Соль, сахар, зелень, специи, вода и постное масло.

Пошаговый рецепт диетических голубцов

Фото самого блюда можно посмотреть чуть выше, а сейчас разберемся, как его правильно готовить.

Шаг №1. Куриное филе моют, пропускают сквозь мясорубку и соединяют с яйцом и геркулесом.

Шаг №2. В полученную массу добавляют предварительно порезанную и проваренную стручковую фасоль, соль и приправы.

Шаг №3. Все это дополняют частью пассерованных овощей и выкладывают на термически обработанные капустные листья.

Шаг №4. Каждый из них сворачивают конвертом и отправляют в кастрюлю.

Шаг №5. Будущие голубцы заливают смесью воды, пюрированных томатов, соли, сахара и остатков пассерованных овощей. Тушат их под крышкой в течение сорока минут. А перед употреблением каждую порцию декорируют свежей зеленью. При желании голубцы можно заправить низкокалорийной сметаной.

Источник: bisbroker.ru