Главная / Кулинария / Быстрый хлеб в хлебопечке: простые и вкусные рецепты, советы по приготовлению

Быстрый хлеб в хлебопечке: простые и вкусные рецепты, советы по приготовлению

Хлеб – это самый древний многокомпонентный пищевой продукт, без которого не обходится ни одна трапеза. Он прекрасно сочетается со многими первыми и вторыми блюдами, а также служит отличной основой для разнообразных бутербродов. Раньше его готовили в духовке, но с развитием современных технологий в распоряжении хозяек появилась новая кухонная техника, существенно упрощающая и ускоряющая процесс. В статье будет описано, как приготовить быстрый хлеб в хлебопечке.

Общие рекомендации

В составе классического хлеба обязательно присутствуют дрожжи, мука, сахар, мелкая соль, профильтрованная вода и дезодорированное масло. Чтобы он получился мягким и пышным, нужно не только максимально точно придерживаться рекомендованных пропорций, но и четко следовать указанному алгоритму. Как правило, в первую очередь в смазанный резервуар прибора отправляют жидкую основу и только после этого начинают засыпать сухие компоненты. Для выпекания хлеба в хлебопечке мука может использоваться и ржаная, и пшеничная. Перед тем как добавить в общий лоток, ее обязательно просеивают сквозь мелкое сито. Так она насытится кислородом, а изделие из нее станет более воздушным.

Что касается дрожжей, то для этих целей одинаково пригодны и сухие, и спрессованные разновидности. Чтобы тесто хорошо поднялось, их нельзя напрямую смешивать с солью. Добавляемые в общий резервуар яйца предварительно взбалтывают вилкой, а сливочное масло нарезают небольшими кусочками или растапливают. Чтобы в результате выпекания в хлебопечке хлеб приобрел красивую корочку, тесто желательно замешивать не на воде, а на молоке.

Для усиления аромата готового изделия в него добавляют потертый сыр, давленый чеснок, рубленую зелень, сушеные прованские травы, лук, оливки и прочие компоненты. Те, кто не любит специфический привкус дрожжей, могут заменить их специальной закваской. Ее покупают в магазине или готовят самостоятельно. Для этого в глубокой пиале соединяют муку и воду так, чтобы получилась густая кашеобразная масса. Через сутки будущую закваску дополняют небольшим количеством жидкости. Туда же высыпают еще 100 грамм муки и оставляют все это дополнительно на двадцать четыре часа. По истечении обозначенного времени процедуру повторяют еще раз, и на следующий день можно начинать выпекать хлеб. По такому же принципу можно сделать закваску на изюме, перемолотом проросшем зерне, рисе или крупах.

С солодом

Выпечка, приготовленная по рассмотренной ниже технологии, имеет легкий медовый аромат и приятный чуть кисловатый привкус. В ее составе присутствует сразу два вида муки. А в качестве жидкой основы используется молочная сыворотка. Чтобы сделать к обеду домашний быстрый хлеб в хлебопечке, вам потребуется:

  • 370 г муки (ржаной).
  • 460 мл сыворотки.
  • 230 г высокосортной пшеничной муки.
  • 20 г липового жидкого меда.
  • 50 г запаренного изюма.
  • 2 ст. л. дезодорированного масла.
  • 4 ст. л. солода.
  • 1,5 ч. л. мелкокристаллической соли.
  • 2 ч. л. быстродействующих дрожжей.

Для выпекания по этому рецепту хлеба в хлебопечке тесто нужно начинать готовить с обработки сыворотки. Ее слегка подогревают, дополняют жидким медом, постным маслом и солодом, запаренным в кипятке, и выливают в лоток прибора. Туда же высыпают дрожжи, заранее соединенные с просеянной мукой, и соль. Все это перемешивают, а потом сдабривают промытым изюмом, накрывают крышкой и оставляют выпекаться в выбранном режиме.

С закваской

Начинающим хозяйкам можно порекомендовать обратить внимание на очень простой рецепт бездрожжевого хлеба. В хлебопечке приготовленное по нему изделие долго остается свежим и не имеет специфического запаха. Чтобы сделать такой хлебушек, вам понадобится:

  • 220 мл питьевой воды.
  • 350 г высокосортной муки (пшеничной).
  • 2 ч. л. мелкокристаллического сахара.
  • 1 ч. л. кухонной соли.
  • Упаковка готовой закваски.

Это один из самых простеньких рецептов бездрожжевого хлеба. В хлебопечку выливают теплую воду, в которой предварительно растворили закваску. Туда же высыпают соль, сахар и нужное количество обогащенной кислородом муки. Все это накрывают крышкой и готовят в выбранном режиме. После отключения прибора румяный хлеб извлекают из лотка и заворачивают в полотенце.

С бананом

И взрослые, и маленькие едоки наверняка оценят этот сладкий и ароматный хлеб на воде. В хлебопечке он становится невероятно мягким и приобретает аппетитную золотистую корочку. Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • 250 мл профильтрованной воды.
  • 400 г высокосортной муки (пшеничной).
  • 150 г мелкокристаллического сахара (тростникового).
  • 25 мл дезодорированного масла.
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
  • ½ ч. л. пищевой непогашенной соды.
  • 2 отборных куриных яйца.
  • 2 спелых крупных банана.

Готовится этот вкусный хлеб в хлебопечке очень быстро и просто. В лотке прибора соединяют все необходимые ингредиенты, включая предварительно просеянную муку и почищенные бананы. Все это накрывают крышкой и выпекают в избранном режиме. После звукового сигнала, оповещающего о завершении программы, содержимое резервуара проверяют на готовность при помощи обычной зубочистки и извлекают на решетку.

С морковкой

Этот вариант наверняка не останется без внимания приверженцев здорового питания, имеющих в своем хозяйстве хлебопечку. Хлеб с сухими дрожжами и тертой морковью станет прекрасным дополнением к овощному салату или супам. Чтобы подать его к семейному обеду, вам понадобится:

  • 160 мл профильтрованной воды.
  • 500 г высокосортной муки (пшеничной).
  • 125 г тертой морковки.
  • 80 мл дезодорированного масла.
  • По 1,5 ч. л. кухонной соли и гранулированных дрожжей.
  • Отборное яйцо.

Даже неопытная хозяйка без труда справится с воссозданием этого простого рецепта вкусного хлеба. В хлебопечку выливают постное масло, взбитое яйцо и подогретую воду. Туда же отправляют соль, предварительно просеянную муку, гранулированные дрожжи и тертую морковку. Все это прикрывают крышкой и готовят в соответствующем режиме. После звукового сигнала пропеченный хлебушек извлекают из лотка и слегка остужают.

С коньяком и цукатами

Те, кто любит необычную домашнюю выпечку, наверняка оценят нижеописанный вариант приготовления хлеба. Для этого вам потребуется:

  • 175 мл цельного пастеризованного молока.
  • 240 мл профильтрованной воды.
  • 390 г муки (пшеничной грубого помола).
  • 2 ст. л. дезодорированного масла.
  • 4 ст. л. мелкокристаллического сахара (тростникового).
  • 2 ч. л. кухонной соли.
  • 1 ч. л. быстродействующих дрожжей.
  • 1 ст. л. любого качественного коньяка.
  • 2 ст. л. кокосовой стружки.
  • 8 ст. л. цукатов.

Чтобы у вас не возникло вопроса, почему не получается хлеб в хлебопечке, нужно строго придерживаться указанной последовательности действий. В лоток прибора выливают теплое молоко, подогретую воду, коньяк и дезодорированное масло. Все это дополняют остальными компонентами, включая измельченные цукаты и обогащенную кислородом муку, накрывают крышкой и готовят в режиме “Сладкий хлеб”.

С корицей и изюмом

Любители сладких бутербродов наверняка не оставят без внимания этот душистый хлеб быстрого приготовления. В хлебопечке он успевает приобрести красивую золотистую корочку, придающую ему дополнительную привлекательность. Чтобы угостить им своих родственников и друзей, вам понадобится:

  • 240 мл профильтрованной воды.
  • 50 г мелкокристаллического сахара (тростникового).
  • 420 г высокосортной муки (пшеничной).
  • 100 г запаренного изюма (лучше без косточек).
  • 3 ст. л. дезодорированного масла.
  • 1 ч. л. кухонной соли.
  • 1 1/8 ч. л. быстродействующих дрожжей.
  • ¾ ч. л. порошкоподобной корицы.

В лоток хлебопечки выливают все жидкости, а потом дополняют их сухими ингредиентами. Напоследок в общую емкость высыпают промытый изюм и молотую корицу. Все это накрывают крышкой и готовят в режиме “Сладкий хлеб”. После звукового сигнала пропеченное изделие аккуратно извлекают из резервуара и охлаждают на решетке.

С чесноком и зеленью

Этот вариант не останется без внимания любителей пикантных изделий из теста, имеющих в своем распоряжении хлебопечку. Простой рецепт вкусного хлеба предполагает применение конкретного набора компонентов, потому заблаговременно проверьте, есть ли у вас все необходимое. В данной ситуации вам потребуется:

  • 360 мл профильтрованной воды.
  • 420 высокосортной муки (пшеничной).
  • 2,5 ст. л. масла оливы холодного отжима.
  • 3,5 ст. л. муки грубого помола.
  • По 1,5 ст. л. нарубленной зелени и толченого чеснока.
  • По 1 ч. л. быстродействующих дрожжей, соли и сахара.

В предварительно смазанный лоток хлебопечки выливают воду и оливковое масло. Полученный раствор дополняют мукой, солью, сахаром и дрожжами. Все это прикрывают крышкой и готовят в режиме “Основной”. После звукового сигнала в общий резервуар отправляют толченый чеснок и рубленую зелень, а потом продолжают выпекать. Подрумянившийся хлеб прикрывают полотенцем и оставляют остывать.

С овсянкой и отрубями

По представленной ниже методике получается очень полезный быстрый хлеб. Хлебопечка позволяет значительно упростить хозяйке задачу и ускорить процесс. Особенно этот прибор удобен в летнюю жару, поскольку благодаря ему вам не придется разогревать духовку. Для приготовления домашнего хлеба с отрубями вам понадобится:

  • Чашка цельнозерновой муки.
  • ¾ стакана овсяной крупы.
  • Чашка высокосортной муки (пшеничной).
  • 1,5 стакана свежего кефира или простокваши.
  • По 2 ст. л. хорошего оливкового и подсолнечного масла.
  • 1 ст. л. жидкого цветочного меда.
  • По 1 ч. л. кухонной соли и негашеной соды.
  • ½ ч. л. разрыхлителя.
  • По 3 ст. л. льняных семян, отрубей и кунжута.

В резервуар хлебопечки выливают все имеющиеся жидкости. Туда же высыпают сухие ингредиенты, включая обжаренные отруби, кунжутные и льняные семена. Все это прикрывают крышкой и готовят в выбранном режиме.

С закваской и ржаной мукой

Этот вариант станет настоящей находкой для тех, кто не представляет полноценного обеда без куска черного вкусного хлеба. В хлебопечке быстро можно приготовить более полезную альтернативу изделиям, произведенным в промышленных условиях. Для этого вам понадобится:

  • 5 ст. л. ржаной закваски.
  • 300 г высокосортной пшеничной муки.
  • 600 мл профильтрованной воды.
  • 300 г муки (ржаной).
  • 1 ст. л. кухонной соли.
  • 10 г очищенных семечек.

В лоток хлебопечки выливают подогретую воду и дополняют ее смесью сухих ингредиентов. Туда же отправляют ржаную закваску и очищенные семечки. Все это накрывают крышкой и выпекают в выбранном режиме.

С отрубями и кефиром

Хлеб, испеченный по описанной ниже технологии, получается ничем не хуже того, что продается в булочных. Благодаря кунжуту и отрубям он приобретает приятный пряный вкус и становится более сытным. Для его приготовления вам понадобится:

  • 300 мл свежего кефира любой жирности.
  • 50 г отрубей.
  • 300 г муки (ржаной).
  • 1/3 чашки дезодорированного масла.
  • По 15 г каменной соли и сахара.
  • По 20 г кунжутных и льняных семечек.

В резервуар хлебопечки, заполненный нужным количеством кефира и дезодорированного масла, высыпают все сухие ингредиенты. Все это дополняют предварительно обжаренными семечками, закрывают крышкой и готовят в выбранном режиме.

С плавленым сыром и ряженкой

Этот ароматный и невероятно мягкий хлеб имеет очень приятный вкус и долго остается свежим. Он прекрасно сочетается с молоком и вареньем, и служит хорошей основой для домашних бутербродов. Чтобы его испечь, вам понадобится:

  • 200 мл ряженки.
  • 500 г высокосортной муки (пшеничной).
  • 100 г хорошего сыра (плавленого).
  • 10 г спрессованных дрожжей.
  • 20 мл профильтрованной воды.
  • По 2 ст. л. некислой свежей сметаны, дезодорированного масла и мака.
  • Соль и сахар.

В резервуар хлебопечки сначала отправляют все жидкие составляющие. Потом их дополняют имеющимися сыпучими ингредиентами и выпекают в режиме “Основной” до звукового сигнала. На этом этапе в лоток прибора добавляют плавленый сыр и мак. Все это доводят до полной готовности, извлекают из хлебопечки, накрывают чистой полотняной салфеткой и оставляют остывать.

С кукурузной мукой

Этот ароматный и очень мягкий хлеб имеет приятный вкус и привлекательный желтоватый оттенок. Для его выпекания вам потребуется:

  • Чашка муки (кукурузной).
  • Стакан пастеризованного молока.
  • ½ чашки высокосортной муки (пшеничной).
  • 2 ст. л. мелкокристаллического сахара (тростникового).
  • 3 ч. л. разрыхлителя.
  • ½ ч. л. кухонной соли.
  • 70 г топленого масла.
  • 2 отборных сырых яйца.

В глубокой чистой посудине соединяют молоко и расплавленное масло. Туда же отправляют сырые яйца и обрабатывают венчиком. Все это дополняют сухими ингредиентами, перемешивают и отправляют в чашу хлебопечки. Прибор накрывают крышкой и включают в сеть. Выпекают хлеб в выбранном режиме до полной готовности.

С кунжутом и тмином

Этот ароматный и воздушный хлеб готовится на редкость быстро и просто. Он получается гораздо вкуснее и полезнее магазинных аналогов и подходит даже для детского питания. Чтобы испечь к семейному ужину душистый и мягкий хлеб, вам понадобится:

  • 160 мл профильтрованной воды.
  • 300 г высокосортной муки (пшеничной).
  • 70 г потертого сыра.
  • ½ ст. л. качественного оливкового масла (желательно холодного отжима).
  • По 1,5 ч. л. кунжута и кухонной соли.
  • 1 ч. л. тмина.
  • ½ ч. л. мелкокристаллического сахара (тростникового).
  • 1 ч. л. быстродействующих дрожжей.

В чашу хлебопечки наливают нужное количество подогретой воды. На следующем этапе в ней разводят сахар, дрожжи, соль, тмин и кунжут. Туда же отправляют оливковое масло, сырную стружку и предварительно просеянную муку. Все это накрывают крышкой и выпекают в режиме “Основной” до звукового сигнала, оповещающего о завершении процесса.

С базиликом

По рассмотренной ниже технологии получается мягкий ароматный хлеб, пользующийся особой популярностью у французских хозяек. Он станет прекрасным дополнением к супам, салатам и вторым блюдам из мяса, овощей или птицы. Чтобы его испечь, вам понадобится:

  • Стакан профильтрованной воды.
  • 3 чашки высокосортной муки (пшеничной).
  • 2 ч. л. сахара (тростникового).
  • 2 ч. л. быстродействующих дрожжей.
  • 2 ч. л. базилика (сухого).
  • 1 ч. л. кухонной соли.

Чтобы вам не пришлось интересоваться, почему хлеб в хлебопечке опадает, четко придерживайтесь всех приведенных ниже рекомендаций. Вначале резервуар прибора заполняют подогретой водой. Потом в него поочередно высыпают гранулированные дрожжи, соль, сладкий песок, сушеный базилик и неоднократно просеянную муку. Все это прикрывают крышкой и выпекают в нужном режиме до полной готовности. После звукового сигнала, свидетельствующего о завершении программы, подрумянившийся хлеб аккуратно извлекают из прибора, заворачивают в полотняную салфетку и оставляют остывать.

С оливками

Эта ароматная выпечка должна понравиться тем, кто любит средиземноморскую кухню. Она имеет очень приятный вкус и легкий пряный аромат. Чтобы испечь к обеду такой мягкий домашний хлеб, вам понадобится:

  • Чашка цельнозерновой муки (пшеничной).
  • Стакан профильтрованной воды.
  • 2 чашки высокосортной муки.
  • ½ стакана оливок.
  • 1,25 ч. л. быстродействующих дрожжей.
  • 2,5 ст. л. качественного оливкового масла (лучше холодного отжима).
  • ½ ч. л. майорана (сушеного).
  • 1 ч. л. орегано.
  • 2,25 ст. л. мелкокристаллического сахара (тростникового).
  • 1,25 ч. л. кухонной соли.

Для начала в резервуар хлебопечки выливают указанное количество подогретой воды и оливкового масла. Туда же отправляют все остальные компоненты, за исключением оливок. Все это прикрывают крышкой и готовят в режиме “Цельнозерновой хлеб”. Спустя какое-то время содержимое прибора дополняют измельченными оливками, предварительно освобожденными от косточек, и продолжают выпекать до звукового сигнала, оповещающего о завершении процесса. Сразу после этого подрумяненный хлеб осторожно извлекают из лотка, выкладывают на разделочную доску, заворачивают в чистое льняное полотенце и оставляют остывать. Слегка охладившуюся выпечку нарезают ломтиками и подают с горячим супом, овощным салатом или мясным блюдом.

Источник: bisbroker.ru