Главная / Кулинария / Блюда из куриных желудков и сердечек: рецепт приготовления с фото

Блюда из куриных желудков и сердечек: рецепт приготовления с фото

Блюда из куриных желудков и сердечек пользуются большой популярностью. Они способны разнообразить меню и внести новые вкусовые нотки. Еще их любят за то, что с их помощью можно приготовить большое количество блюд. Ведь их можно тушить, варить, жарить, фаршировать и добавлять в салаты.

Почему куриные желудки и сердечки пользуются большой популярностью

Еще с давних времен мужчины предпочитали кушать сердца убитых ими животных. Существовало поверье, что съевший эту часть добычи воин получает всю ее силу, здоровье и мощь.

Однако в современном мире они имеют высокую популярность из-за своего вкуса и доступности. Многие предпочитают покупать куриные желудки и сердца из-за невысокой стоимости.

Существует большое количество простых рецептов блюд из куриных желудков и сердечек. Однако при их приготовлении следует помнить о том, что куриные субпродукты достаточно жирные, и поэтому блюда можно готовить без добавления масла. Они при этом получаются сытными и питательными.

Как выбрать качественные сердечки

Чтобы приготовить вкусные блюда из куриных желудков и сердечек, необходимо знать, как правильно выбрать свежий и не испорченный продукт.

  • Лучше всего отдавать предпочтение не замороженным субпродуктам.
  • Они должны иметь красный или темно-красный цвет без посторонних пятен и цветных прожилок.
  • Запах у субпродуктов такой же, как и у куриной тушки. Если присутствует посторонний или резкий запах, то от покупки следует отказаться.
  • В замороженном продукте необходимо в первую очередь обращать внимание на срок годности и дату упаковки.
  • В упаковке не должно быть много льда, и ее содержимое не должно быть заморожено одним большим куском. Покупать такой субпродукт не стоит, ведь это говорит о том, что его неоднократно подвергали заморозке.
  • Правильно выбранные ингредиенты позволят приготовить вкусное блюдо из куриных желудков и сердечек.

    Польза блюд с куриными субпродуктами

    При употреблении этих частей птиц организм получает необходимые полезные вещества. К ним относятся:

    • магний;
    • железо;
    • фосфор;
    • кобальт;
    • марганец;
    • молибден;
    • хром;
    • цинк;
    • медь.

    Еще в желудочках и сердечках содержится большое количество витаминов: РР, В6, В12, В1 и В2, а также витамин А.

    Рецепты

    Существует большое количество рецептов блюд из куриных желудков и сердечек. Их можно приготовить в мультиварке, потушить или запечь в духовом шкафу. В меню у многих хозяюшек есть рецепт птичьих субпродуктов, запеченных в сметане или сливках. Такое угощение получается очень ароматным, вкусным и нежным.

    Запеченные в сметане желудочки и сердечки

    Рецепт вкусного блюда из куриных желудков и сердец содержит в себе следующий список ингредиентов:

    • 600 г куриных сердец;
    • 600 г куриных желудочков;
    • 50 г масла (сливочного);
    • 100 г сметаны жирностью 15 или 20 %.

    Из специй потребуется соль и смесь сушеного шафрана с паприкой.

  • Субпродукты размораживаются и промываются. При необходимости с них срезается жир.
  • В казане обжариваются подготовленные сердечки с желудками без добавления масла в течение 10 минут.
  • После к ним добавляется масло и сметана. Все тщательно размешивается и тушится 6 минут.
  • Когда выделится достаточное количество сока, добавляются специи, а сковорода перемещается в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.
  • В нем блюдо должно находиться приблизительно 35 минут. После истечения времени его вынимают и подают на стол. При необходимости за 5 минут до готовности угощение можно посыпать небольшим количеством измельченного сыра.

    Вкус у блюда получается ярко выраженным сливочным. Очень хорошо оно сочетается с картофельным пюре или отваренным рисом.

    Субпродукты в мультиварке с овощами

    Чтобы приготовить блюдо из куриных желудков и сердечек в мультиварке, потребуются:

    • 450 г желудочков;
    • 550 г сердечек;
    • 90 г репчатого лука;
    • 7 г свежего чеснока;
    • 25 мл подсолнечного масла;
    • 30 г томатной пасты;
    • 1 небольшой пучок зелени укропа и петрушки.

    Из специй необходимо приготовить соль, перец черный и лавровый лист.

  • Желудки и сердца перекладываются в миску, заливаются водой (холодной) и выдерживаются 50 минут.
  • По истечении времени вода сливается, а субпродукты промываются и очищаются от пленок и жира.
  • После этого они нарезаются тонкой соломкой.
  • Репчатый лук и чеснок очищаются, промываются, лук нарезается на кольца или полукольца в зависимости от размера, а чеснок измельчается в кашицу.
  • Морковь очищается, моется и измельчается на терке соломкой.
  • В чаше мультиварки разогревается масло на программе «Жарка».
  • В нем обжаривается морковь с луком и чесноком в течение 7 минут.
  • После в чашу перекладываются субпродукты, и все жарится еще 8 минут при постоянном помешивании.
  • Затем в чашу добавляется томатная паста, перец, лавровые листья и соль. Доливается 100 мл очищенной воды.
  • Режим переключается на «Тушение», и все готовится еще 2 часа.
  • В процессе варки следует пару раз проверять количество воды. Если она будет выкипать, то ее следует подливать.

    После истечения времени блюдо можно вынимать из чаши и раскладывать по порционным тарелкам. Украшается все свежей зеленью. Такое угощение хорошо сочетается с гречкой и картофелем.

    Шашлычки из желудочков и сердец

    Такое блюдо из куриных желудков и сердечек станет отличной альтернативой простому шашлыку. Чтобы его приготовить, потребуются:

    • 700 г сердец;
    • 700 г желудков;
    • 200 г репчатого лука Кармен;
    • 30 г чеснока;
    • 20 г куркумы;
    • 10 г кориандра;
    • 30 г имбиря;
    • 20 мл подсолнечного масла.

    Из специй понадобится соль и сахар. При необходимости можно добавить небольшое количество черного перца.

  • Куриные субпродукты размораживаются и подготавливаются для дальнейшего использования.
  • Лук очищается и нарезается небольшими кубиками.
  • Чеснок очищается и измельчается через пресс в кашицу.
  • Овощи складываются в глубокую миску с измельченным имбирем и перемалываются погружным блендером до однородной консистенции.
  • После к массе добавляется сахар, куркума, кориандр, соль и все перемешивается.
  • В кастрюлю к субпродуктам перекладывается подготовленная смесь, все перемешивается и выдерживается 30 минут.
  • Деревянные шпажки замачиваются в холодной воде, и после на них нанизываются по очереди сердца и желудки.
  • Готовится блюдо на решетке мангала над жаром от углей. Их необходимо периодически переворачивать и томить до полной готовности. Время зависит от силы жара.

    При нанизывании субпродуктов их можно чередовать с кусочками овощей. Например, для этого хорошо подходят баклажаны, кабачки, картофель, цветная капуста и томаты черри. Еще дополнительно с шашлычками можно приготовить спаржу на решетке.

    Суп с гречкой из субпродуктов

    Для приготовления такого блюда из куриных желудков и сердечек потребуется следующий набор продуктов:

    • 300 г картофеля;
    • 100 г моркови;
    • 80 г репчатого лука;
    • 60 г гречневой крупы;
    • 150 г куриных сердечек;
    • 250 г куриных желудков;
    • 20 г подсолнечного масла;
    • 1 небольшой пучок зелени.

    Из специй потребуются соль и черный измельченный перец.

  • Картофель очищается, промывается и нарезается кубиками среднего размера.
  • В кастрюлю наливается примерно 2 литра воды и доводится до кипения. В нее помещается картофель и варится.
  • Морковь с луком очищаются и измельчаются, а после перекладываются в кастрюлю.
  • Гречневая крупа перебирается и промывается в проточной воде.
  • Добавляется к овощам и варится.
  • В это время желудки с сердцами промываются, очищаются от пленки и жира, нарезаются на небольшие кусочки и обжариваются в сковороде на подсолнечном масле.
  • После того как субпродукты обжарятся, они перекладываются в кастрюлю, и все варится еще 8 минут.
  • Суп готов, его можно разливать в порционные тарелки и украшать свежей зеленью.

    Чтобы все было красиво, следует использовать рецепты блюд из куриных желудков и сердечек с фото. Так можно заранее посмотреть, как будет выглядеть блюдо на столе.

    Желудки и сердца в горшочках

    Жаркое в горшочках получается очень питательным и вкусным, но чтобы его приготовить, необходимы следующие продукты:

    • 450 г куриных желудочков;
    • 400 г желудков;
    • 500 г картофеля;
    • 200 г моркови;
    • 150 г репчатого лука;
    • 30 мл томатной пасты;
    • 200 г болгарского перца;
    • 20 мл острой аджики.

    Из специй понадобится соль, черный или красный перец. Также потребуется сушеный базилик (измельченный), тимьян и кориандр.

  • Субпродукты размораживаются, промываются и очищаются от жира и пленок.
  • Затем они нарезаются на небольшие кубики или соломкой.
  • В разогретом в сковороде масле они обжариваются до румяной корочки с солью, перцем и другими специями.
  • Картофель в это время промывается, очищается и нарезается на кубики среднего размера.
  • После он раскладывается в горшочки, закрывая половину пространства, а затем посыпается небольшим количеством соли.
  • На картофель выкладываются готовые субпродукты небольшим слоем.
  • Лук очищается и нарезается на полукольца, которые перерезаются еще пополам.
  • В масле от желудочков и сердец лук обжаривается до золотистого оттенка, а после выкладывается на субпродукты в горшочки.
  • Морковь и перец очищаются и измельчаются на терке с мелкими ячейками. Обжаривается в сковороде с томатной пастой, аджикой и болгарским перцем.
  • Получившаяся смесь выкладывается последним слоем в горшочки, и все заливается кипятком так, чтобы содержимое почти полностью скрывалось.
  • Затем они помещаются в разогретый духовой шкаф до 220 градусов и готовятся на протяжении 35 минут.
  • После этого их можно вынимать и подавать на стол. Украшать жаркое лучше всего свежей зеленью. Такое блюдо из куриных желудков и сердечек в горшочках отлично подойдет для угощения гостей и дополнит основное меню на праздничном столе.

    Такие угощения очень вкусные, ароматные и питательные, к тому же субпродукты стоят довольно дешево. С их помощью можно разнообразить меню и приятно удивить родных и близких.

    Источник: bisbroker.ru