Главная / Красота / Опоек — это кожа молочных детенышей и сырье для производства замши и велюра

Опоек — это кожа молочных детенышей и сырье для производства замши и велюра

Опоек — это сырье для изготовления кожаных изделий. Из него шьют легкую одежду и обувь. Опоек вырабатывается из шкур молодых телят, козлят, поросят. Их возраст не больше года. Питаются такие детеныши исключительно молоком, за счет чего их шкурка остается очень нежной и эластичной.

У сырья ярко выраженная мерея, поэтому изделия из него смотрятся красиво и благородно. Этот вид кожи устойчив к деформации. Обувные мастера с удовольствием шьют из нее прекрасные экземпляры продукции. Опоек — это шкурки, которые после обработки служат для изготовления велюра и замши.

Толщина шкурки

У молочных детенышей толщина кожи варьируется в пределах 0,5–1,4 мм. Самые нежные и мягкие шкурки у телят, которые вскормлены одним молоком матери. Случается, что питания им не хватает. Тогда молоко разводят водой. Шкурки таких особей немного грубее.

Замша из опойка

Опоек — это материал, который при обработке в дальнейшем превращается в замшу. Самая дорогая кожа, которая используется в таких целях, изготавливается из шкур детенышей лося и северного оленя. Но такое сырье много стоит и является редкостью. Чаще всего при изготовлении хорошей замши используется опоек из шкуры козлят. Этот материал также является элитным.

Как делают замшу из опойка

Производство замши процесс сложный и долгий, поэтому лучшее сырье здесь -это опоек. Именно благодаря невероятной эластичности он выдерживает длительную обработку. При дублении этого материала применяют дорогие дубящие жиры. Сам процесс занимает около недели. Настоящая замша очень пористая и хорошо растягивается. Найти ей равных по этим параметрам среди кожаного сырья почти невозможно.

Внешний вид замши:

  • матовая бархатистая поверхность;
  • ворс густой, но низкий.

Опоек — это кожа, из которой можно изготовить деликатное тонкое сырье. Материал из шкуры детенышей имеет высокую гигроскопичность. Замша — материал для элитных кожгалантерейных изделий, дорогой обуви. В редких случаях из нее шьют куртки. Их стоимость достаточно высока, но качество остается на высоте. Изделия из настоящей замши, выделанной из опойка, можно передавать из поколения в поколение.

Где еще используется замша?

Этот материал очень практичен и отличается очень высокой износостойкостью. Его применяют в технике. Из замши делают специальные фильтры, при помощи которых отделяют бензин от воды. Также замшу используют для полировки оптических стекол в научных лабораториях.

Одно из характерных свойств настоящей качественной замши — ее можно мыть. Это сырье не боится стирок, а после гигиенической процедуры она обретает еще большую мягкость, но при этом не превращается в тряпку. Не зря этот вид кожи называют моющейся.

Велюр из опойка

Еще один эстетичный и элитный вид сырья для кожгалантереи, сделанный из опойка, — велюр.

С французского языка велюр переводится как бархат. В переводе с латыни villosus — мохнатый, волосатый. Велюр не имеет такой прочности как замша. У него однотонный, но очень густой ворс и не очень большая прочность. Это сырье для деликатных изделий. Как правило, из велюра не шьют вещи на каждый день. Это сырье для праздничных изделий.

Как получают велюр?

Изготовление велюра также непростой процесс. Он получается при шлифовке изнаночной поверхности опойка. Если есть сырьевые дефекты, то его толщину выравнивают. Ворсистость велюра должна быть однородной. Сырье получают методом хромового дубление. Процесс занимает значительно меньше времени, чем при производстве замши — всего 12 часов.

Существует элитный велюр. У такой кожи мелковорсистая поверхность. При этом ворс невероятно густой, полный и нежный на ощупь. Его окраска имеет глубокие тона.

Шлифовка и окраска велюра — это отдельный разговор. Здесь применяются особые виды отделки. Дело в том, что окрасить велюр равномерно и качественно достаточно сложно. Если брать химический состав для этого вида сырья, то непрофессионал вряд ли отличит велюр от других хромовых кож. Именно поэтому этот вид кожи часто могут перепутать с замшей.

Если велюр и замша не очень сильно отличаются по внешним признакам, то в процессе носки изделий разница очень скоро проясняется. Дело в том, что стирать велюр категорически запрещено! Если его намочить и высушить, то он полностью потеряет эстетическую привлекательность. Материал станет грубым, ворс склеится, цвет полиняет.

При покупке обуви обязательно уточняйте у продавца, что перед вами: изделие из велюра или замши. Зимние или осенние сапоги из замши — вещь одноразовая. Если вы хоть раз попадете в них по дождь, то вам придется с ними попрощаться. Обувь из велюра также нельзя сушить возле батарей. От этого она сморщится. Грязь быстро забивается в густой ворс этого материала, и достать ее оттуда очень сложно.

Поэтому из подобного сырья шьют в основном домашнюю, спортивную или модельную обувь на выход. Для таких изделий крайне необходимо использование специальных защитных спреев, которые отталкивают грязь и жидкость.

Источник: bisbroker.ru