Главная / Дом / Зеленокрылый ара: описание, содержание, уход

Зеленокрылый ара: описание, содержание, уход

Среди опытных заводчиков попугаев огромной популярностью пользуется зеленокрылый ара. Здесь нет ничего удивительного – это крупная, умная, веселая и очень красивая птица, которая навсегда изменит вашу жизнь, делая ее более интересной и вызывая немалую зависть у многих знакомых.

Внешний вид

Начнем с того, что это довольно большой попугай – размах крыльев может достигать 100-120 сантиметров, а длина тела – 90 сантиметров. Вес тоже довольно большой – до 1700 грамм, что делает этих птиц одними из самых крупных среди представителей попугаев.

Окрас удивительно насыщенный, пестрый. Туловище, шея и голова окрашены в ярко-красный цвет. Поясница и маховые перья светло-синие или голубые. Крылья синие сверху и зеленые внизу. Хвостовые перья синие внизу и темно-красные вверху. Поэтому нет ничего удивительного в том, что любители птиц, имеющие опыт ухода за экзотическими питомцами, нередко выбирают именно зеленокрылых ара, а не каких-то других представителей племени попугаев.

Ключ черный, крупный и мощный – благодаря ему в дикой природе ара не только легко разрушает кожуру тропических фруктов, но и при желании может продырявить кору дерева.

Ярко выраженных различий между самцами и самками нет. Последние просто немного мельче, хвост у них короче, а голова чуть меньше.

Где живут

В дикой природе зеленокрылый попугай ара обитает в Южной Америке, причем встретить его можно в джунглях и городах практически в любой стране: Колумбии, Аргентине, Парагвае, Боливии, Венесуэле, Панаме и многих других.

Обычно живут в диких лесах, где имеют сравнительно немного естественных врагов – исключением являются соколы, некоторые виды обезьян, опоссумы и змеи. Увы, из-за деятельности человека площадь лесов, подходящих для их жизни, стремительно сокращается. В результате они вынуждены перебраться в города, где, впрочем, чувствуют себя вполне уверенно – их подкармливают многие жители, да и в мусорных баках, на свалках попугаи нередко находят себе пропитание.

Размножение

В домашних условиях большой попугай ара размножается сравнительно редко. А вот в дикой природе пара образуется один раз и, если ни один из партнеров не погибает, сохраняется на всю жизнь. Попугаи удивительно привязаны друг к другу, заботятся о партнере, чистят ему перья на хвосте, шее и голове. Впрочем, иногда имеют место и очень шумные споры – от их криков просто уши закладывает.

Гнездиться ара стараются как можно выше, чаще всего в дуплах деревьев на высоте до 30 метров. Часто, найдя подходящее дупло, дополнительно расширяют его, пуская в ход массивный клюв. Если не удается найти гнездо, то выбирают подходящее убежище в щелях скал и утесов. Гнездо не устраивают – самка откладывает несколько яиц (от 1 до 3) размером около 50 х 35 мм прямо на дерево или камень.

После этого начинается инкубационный период. Самка высиживает яйца около 24-25 дней. Самец все это время находится рядом, охраняет ее, приносит еду.

О вылупившихся птенцах заботятся оба родителя. В возрасте 3 месяцев у молодняка появляется оперение. Примерно в 100 дней бывшие птенцы могут летать, однако родители продолжают кормить их еще около 30-40 дней. Да и в последующем (иногда до 2 лет) молодые попугаи не улетают далеко от родителей.

Половозрелыми они становятся в возрасте 3-5 лет. При этом размножаются до 30, а в некоторых случаях и до 35 лет. Средний срок жизни ара в неволе может достигать 45-50 лет. В дикой природе значительно меньше.

Содержание в домашних условиях

Содержание зеленокрылого ара – задача несложная. Даже особи, пойманные в дикой природе, удивительно быстро адаптируются, подстраиваясь под хозяев. При должном уходе, заботе и любви уже через несколько недель попугай буквально влюбляется во владельца – может часами наблюдать за ним, а если имеется возможность, то будет преследовать из комнаты в комнату, наблюдая, чем же тот занимается.

Высокий интеллект позволяет ара стать великолепным питомцем. Но только в том случае, если вы готовы мириться с его голосом. Он удивительно громкий и неприятный. Впрочем, такие крики обычно можно услышать,только когда попугай чем-то недоволен или испуган.

Нужна большая клетка, а в идеале – вольер, в котором птица смогла бы расправить крылья и хоть немного полетать. Очень важно дать ему достаточное количество игрушек – зеркальца, лестницы и многие другие. Заскучавший ара начинает просто выдергивать мощным клювом перья из хвоста, крыльев и живота. В результате всего за пару недель красивейшая птица превратится в общипанного цыпленка.

Подходящий корм

Чтобы жизнь попугая была действительно комфортной и счастливой, нужно обеспечить его подходящим кормом. Составлять рацион следует, учитывая питание попугая в дикой природе.

В естественных условиях питается зеленокрылый ара в основном фруктами. Поэтому постарайтесь составить рацион из них минимум на 75%. Яблоко, малина, банан, груша – все это ара с удовольствием будет поедать. Также можно давать ему огурцы, морковку, ягоды шиповника.

Впрочем, нужна ему и клетчатка. Так что не забывайте время от времени вносить в рацион пшеницу, просо и овес – в идеале пророщенные, более легкие для усвоения.

Разумеется, в джунглях попугаи едят и белковую пищу. Поэтому можно давать им немного орехов, нежирного творога, вареных куриных яиц. Главное, чтобы жирной еды было не слишком много: при малой активности ара быстро наберет лишний вес, что скажется на его самочувствии.

Заключение

На этом заканчиваем статью. Теперь вы знаете довольно много о зеленокрылом ара: описание, особенности размножения, составление подходящего рациона, содержание в неволе. А значит, вполне готовы к тому, что в вашем доме поселится гость из Южной Америки.

Источник: bisbroker.ru