Главная / Дом / Мононуклеоз при беременности: симптомы, последствия для ребенка, методы лечения

Мононуклеоз при беременности: симптомы, последствия для ребенка, методы лечения

Инфекционный мононуклеоз является относительно распространенной болезнью. Для нее характерно поражение слизистой рта, селезенки и печени. Заражение происходит по причине проникновения в организм вируса Эпштейн-Барра. Самыми восприимчивыми к нему признаются дети и женщины в положении. Мононуклеоз при беременности опасен как для будущей мамы из-за ослабления иммунитета, так и для плода внутри утробы.

Особенности заболевания

Возбудителем мононуклеоза считается вирус Эпштейн-Барра. Он является представителем вируса герпеса IV типа. Передача осуществляется преимущественно воздушно-капельным путем. Вирус моментально распространяется на людей, предметы одежды и быта. В течение длительного времени он сохраняет жизнеспособность вне организма человека. При ослабленном иммунитете он быстро внедряется в тело, что сопровождается характерной клинической картиной.

Мононуклеоз при беременности встречается нечасто. Однако его своевременная диагностика крайне важна. Иммунитет беременной на протяжении всех 9 месяцев ослаблен. Поэтому вирус представляет опасность как для самой женщины, так и для плода.

Течение при беременности

Продолжительность инкубационного периода варьируется от 8 до 21 дня. Изначально женщина может даже не подозревать о недуге. Его клиническая картина во многом похожа на течение ОРВИ. Поэтому некоторые пациентки не спешат за медицинской помощью и воспринимают за банальную простуду мононуклеоз.

При беременности заболевание начинает проявляться повышением температуры до 39 градусов и выше. Это всегда сопровождается болями в мышцах, головокружением, ознобом. Симптомы обычно сохраняются до 7 суток.

Примерно со второго дня в патологический процесс вовлекаются лимфоузлы и миндалины. Женщины отмечают сильную боль в горле. При осмотре выявляется увеличение миндалин, гиперемия. В 20 % случаев диагностируется желтушность кожных покровов и склер. Высыпания на коже проявляются редко.

Присоединение бактериальной инфекции существенно меняет клиническую картину. Она дополняется второй волной лихорадки, ухудшением общего самочувствия, иными специфическими для каждого случая симптомами.

Степени тяжести недуга

В зависимости от течения патологического процесса выделяют 3 его степени тяжести:

  • При легкой форме мононуклеоза во время беременности повышение температуры наблюдается не более 5 суток. Также возможно незначительное увеличение шейных лимфоузлов. Выздоровление обычно происходит через 14 дней.
  • При средней по тяжести форме патологии лихорадка сохраняется до 9 суток. Кроме того, селезенка и печень уплотняются, шейные и брюшные лимфоузлы увеличиваются. При пальпации отмечается болезненность в области пораженных органов. В случае грамотного лечения беременная выздоравливает в течение 20-30 дней.
  • Тяжелая форма недуга характеризуется появлением высокой температуры (до 39 градусов). Лимфоузлы быстро увеличиваются по всему телу. Также происходит воспаление миндалин и аденоидов. Терапия может занять в этом случае до 1,5 месяцев.
  • Методы диагностики

    При подозрении на мононуклеоз при беременности необходимо обратиться к терапевту, который уже назначит обследование. Важно не затягивать с консультацией у врача, поскольку патология может принять хроническую форму.

    Ее диагностика начинается с изучения анамнеза беременной, жалоб и симптомов. На клиническую картину обращают особое внимание. Признаки мононуклеоза схожи с ОРВИ и цитомегаловирусной инфекцией.

    Обследование пациентки предполагает сдачу анализа крови и бакпосев мазка из зева. В случае присутствия в организме вируса Эпштейн-Барра обследование выявит следующие отклонения:

  • Превышение параметров СОЭ. Указывает на наличие воспаления в организме.
  • Мононуклеары в крови. Это клетки с одним ядром. При мононуклеозе их количество увеличивается.
  • Лейкоцитоз. На начальной стадии патологии данный показатель находится в пределах нормы. По мере его прогрессирования число нейтрофилов возрастает.
  • Высокий билирубин. Недуг отражается на состоянии печени. Поэтому билирубин достаточно медленно выводится.
  • Дополнительно может потребоваться анализ на антитела к вирусу Эпштейн-Барра. При активной форме болезни он показывает наличие антител класса М. В случае хорошей работы иммунной системы — класса G.

    Инфекционный мононуклеоз и беременность встречаются довольно редко одновременно. Поэтому при подозрении на болезнь женщине рекомендуется сдать анализы несколько раз с небольшой периодичностью. На первичной стадии выявить вирус трудно, в том числе и в лабораторных условиях.

    Особенности терапии

    Лечение мононуклеоза при беременности осуществляется только в условиях стационара. Такой подход позволяет постоянно контролировать состояние больной, исключить развитие осложнений. Заниматься самолечением или игнорировать симптомы недуга недопустимо. В этом случае последствия для плода и самой женщины могут оказаться необратимыми.

    Герпесные вирусы поражают ткани лимфоузлов. Они вызывают воспалительные процессы в печени и увеличение селезенки. Поэтому терапия при мононуклеозе нацелена на подавление активности вируса и его воздействия на плод, внутренние органы. Как правило, при лечении применяются следующие препараты:

  • «Хофитол», «Эссенциале Форте» для защиты печени.
  • «Парацетамол», «Ибупрофен» в качестве противовоспалительных средств. Однако для лечения мононуклеоза при беременности в 3 триместре их прием запрещен. Указанные медикаменты могут спровоцировать кровотечение.
  • «Флебодиа» для профилактики образования тромбов.
  • Витаминные комплексы для повышения иммунитета.
  • «Преднизолон», «Дексаметазон». Кортикостероидные средства назначаются в особо серьезных случаях.
  • Применение противовирусных препаратов во время беременности считается нецелесообразным. Они могут причинить вред развивающемуся в утробе плоду.

    Полезные рекомендации

    Провоцирующими мононуклеоз при беременности факторами выступают сниженный иммунитет, стрессы, неправильное питание. Поэтому врачи дают следующие рекомендации, которые полезно применять в ходе назначенной терапии:

  • Увеличить в рационе количество продуктов, содержащих витамины. Речь идет, прежде всего, о свежих фруктах и овощах.
  • Добавить к рациону природные минералы, необходимые для поддержания полноценной работы организма (йод, железо, калий, цинк и пр.). Питаться следует только свежими молочными и мясными/рыбными продуктами. Консервированные изделия и полуфабрикаты лучше исключить.
  • Заболевание нельзя переносить «на ногах». О необходимости лечения в условиях стационара было рассказано чуть выше.
  • Во время болезни и в течение 1,5 лет после выздоровления организм не стоит подвергать интенсивным физическим нагрузкам.

    Последствия патологии для женщины

    Чтобы не усугубить течение патологии, важно строго соблюдать рекомендации врача по лечению. При ухудшении самочувствия необходимо сразу уведомить его об этом. Важно постоянно отслеживать показатели температуры. Даже незначительное ее увеличение может спровоцировать множество неприятных симптомов.

    После мононуклеоза и беременности иммунитет еще некоторое время находится в ослабленном состоянии. Организм сохраняет восприимчивость к окружающей среде. Поэтому лучше избегать мест скопления людей, проводить больше времени дома и принимать поливитаминные комплексы.

    Опасность недуга для ребенка

    Если у женщины в крови нет антител к вирусу Эпштейн-Барра, в первом триместре заболевание может привести к выкидышу.

    Подтверждение мононуклеоза в ходе беременности часто вызывает нарушения в развитии плода. Это могут быть как врожденные патологии, так и физические уродства. При этом заболевании страдают внутренние органы не только самой беременной, но и малыша внутри утробы. Наиболее распространенными осложнениями недуга выступают: недоразвитие ЦНС, пороки органов слуха и зрения, желтуха.

    На поздних сроках мононуклеоз при беременности часто провоцирует преждевременное излитие околоплодных вод, что также негативно отражается на развитии ребенка.

    Способы профилактики

    С целью профилактики мононуклеоза врачи рекомендуют свести к минимуму воздействие негативных факторов. Речь идет о стрессовых ситуациях и иммуносупрессии. Кроме того, необходимо:

    • избегать переохлаждения организма, инфекций;
    • еще на этапе планирования беременности провести санацию ротовой полости у стоматолога;
    • отказаться от контактов с больными людьми;
    • следить за элементарной гигиеной.

    Соблюдение перечисленных рекомендаций позволяет минимизировать риск заражения мононуклеозом при беременности. 2 триместр и 3 считаются наименее опасными для плода, если вирус все же проник в организм. Однако и в этом случае пренебрегать лечением нельзя.

    Источник: bisbroker.ru