Главная / Дом / Как давать рубец собаке? Рубец говяжий: рецепты приготовления

Как давать рубец собаке? Рубец говяжий: рецепты приготовления

Правильное кормление собаки – это залог ее здоровья и долголетия. Обязательно в рационе хищника должно быть достаточно мяса. Это одно из главных условий нормального функционирования органов пищеварения. Но здесь встает вопрос: что понимать под мясной составляющей рациона? Кости, которые продаются на рынке, практически всегда голые. Мясная обрезь – много жира, который вреден для собаки точно так же, как и для нас. Покупать вырезку для крупного пса очень накладно. Альтернативой можно считать рубец. Он недорогой, питательный и полезный. Сегодня поговорим о том, как давать рубец собаке.

Что это такое

Этот продукт, который в народе называют требухой, на самом деле является частью желудка животного. Поэтому искать его нужно на рынке, в рядах, где торгуют говядиной, свининой или бараниной. Стоимость у него обычно очень демократичная. Этот отдел нужен для первичной обработки пищеварительными ферментами травы и сена. По сути – это бродильный чан, мускульный мешок, который может вмещать до 50 кг корма. Стенки у него толстые, но в то же время эластичные.

Изнутри он выстлан ворсинками, которые выделяют ферменты, необходимые для переваривания пищи. Цвет требухи может быть от зеленовато-желтого до черного, и при варке она источает не самый приятный запах. Но все это мелочи, если говорить о пользе для вашего питомца. Поэтому сегодня подробно рассмотрим, как давать рубец собаке и что он дает ее организму.

Каким бывает рубец

Как уже было сказано, это часть желудка. Поэтому бывает он только двух видов, а именно очищенный и неочищенный. Чаще всего на рынке для собак продают второй вид. Но иногда непосредственно на мясокомбинате стоит установка по обработке рубца. Это простейшее устройство, которое после промывания удаляет ворсинки и оставляет требуху практически белой, лишенной неприятного запаха. Так как давать рубец собаке обычно рекомендуется в вареном виде, то такая предварительная обработка делает процесс приготовления гораздо легче. Да и в морозилке хранить очищенный рубец намного удобней.

Причина популярности

Для большинства собаководов цена не является главным критерием при выборе кормов для своего любимца. Поэтому, говоря о том, как давать рубец собаке, нужно ориентироваться не на удобство, а на пользу для организма животного. Давайте попробуем рассмотреть вопрос с этой позиции.

Введение рубца в рацион позволяет значительно сократить количество витаминных добавок в рацион своего питомца. Дело в том, что рубец обладает полным набором витаминов и минералов, которые собаке так необходимы. Это вся группа витаминов B, калий и натрий, магний и железо, фосфор и кальций, а также еще целая группа полезных веществ. Говяжий рубец для собак – это априори полезное лакомство. Очень важно вводить его в рацион щенков, чтобы обеспечить их всем необходимым для роста и развития.

Многие собаководы предпочитают давать требуху сырой. Это обосновано, так как в таком виде она сохраняет максимальное количество витаминов и минералов. Но не стоит забывать и о безопасности. Такое питание может стать причиной заражения гельминтами. В остальном говяжий рубец для собак – это прекрасная основа рациона.

Как часто его давать

Периодичность кормления зависит от размера животного и от породы. Но его нельзя назвать продуктом ежедневного потребления. Это субпродукт, который содержит много микроэлементов, но все же не может считаться полноценным питанием. Поэтому каждый день его есть щенкам и взрослым животным не рекомендуется. Достаточно давать его 2–3 раза в неделю.

Чуть ниже подробно разберем, чем полезен собакам рубец. Несомненно – это одна из самых рекомендуемых добавок к рациону домашних собак. Но давайте обратим внимание на то, с какого возраста вводить его в рацион. Раньше 6 месяцев делать этого не стоит: пищеварительная система должна окрепнуть, иначе возможно несварение и понос (причем это безобидные симптомы только на первый взгляд). До полугода щенкам нужно давать фарш, можно небольшими кусочками вводить в рацион печень. А рубец немного подождет.

Разовая порция и особенности питания

Если ваш питомец находится на натуральном вскармливании, то проблем с включением этого продукта в рацион не будет. Главное – делайте это аккуратно. Первый раз нужно дать небольшой кусочек утром и понаблюдать за реакцией. Если ЖКТ работает нормально, нет тошноты, рвоты или поноса, то можно готовить и скармливать рубец регулярно.

Категорически не рекомендуется сочетать данный продукт с сухим питанием. Ферменты, которые нужны для расщепления сушки и рубца, совершенно разные. Так вы можете добиться расстройства пищеварения. Даже если моментальной реакции не последует, такое сочетание продуктов приводит к повышенной нагрузке на органы пищеварения. Ничем хорошим это в конечном итоге не заканчивается. Замедление роста, потеря активности, тусклая шерсть – это лишь небольшой список того, к чему приводят проблемы с пищеварением.

Разовую порцию рассчитать довольно просто. На каждые 10 кг веса приходится по 100 г продукта. Превышать дозировку не стоит. Но если собака отказывается есть рубец, настаивать тоже не нужно. Замените его другим мясным компонентом, а через некоторое время повторите попытку.

Питательная ценность

Рассматривая пользу и вред рубца для собаки, следует отметить в первую очередь состав этого продукта. Ведущие заводчики собак выбирают именно неочищенный рубец. Дело в том, что тонкий внутренний слой содержит огромное количество пищеварительных ферментов, витаминов и полезных микроорганизмов. Симбиотическая микрофлора – вещь для хищника настолько необходимая, что при съедании только что убитого копытного животного они первым делом съедают именно желудок вместе со всем содержимым. Так что, обогащая рацион этим продуктом, вы лишь компенсируете собаке нехватку охоты в естественных условиях.

Ценность продукта следующая. На 100 г продукта приходится 97 ккал, 14 г белка и всего 4 г жира. Как готовить рубец для собаки, чтобы сохранить максимальное количество питательных элементов? Лучше всего подвергать его минимальной термической обработке. Особенно быстро разрушаются входящие в состав витамины PP, E, B1, В5, В6, В12. Рубец содержит мало белка и калорий. Это полезно для взрослых животных, ведущих малоактивный образ жизни. А вот щенкам необходимо больше мышечного мяса, которое обладает более высоким энергетическим потенциалом.

Приготовление говяжьего рубца

Рецепт обычно дается простой. Его нужно сварить, нарезать и скормить животному. Однако опытные заводчики говорят о том, что правильный рубец – это неочищенный и сырой. Альтернативой будет частично обработанный продукт. То есть замороженный, после чего обработанный кипятком. Это необходимо для того, чтобы погибли гельминты. Но каждый хозяин решает для себя, как он будет скармливать любимцу этот продукт. Поэтому мы сегодня рассмотрим все варианты.

Рубец сырой

Нужно приобрести неочищенный сырой желудок. Постарайтесь выбрать тот, что содержит минимум жира.

  • Его нужно тщательно промыть и нарезать на куски, достаточные для одного кормления. Можно каждую порцию сразу нарезать на более мелкие кусочки, но это можно сделать и потом.
  • Куски следует расфасовать в пакеты и убрать в морозилку на три дня. Как раз в это время погибают болезнетворные бактерии и гельминты.
  • Перед кормлением одна порция вынимается из морозилки и обдается кипятком.

Такой способ удобен тем, что не требует времени. Можно заготовить сразу несколько десятков порций в морозилке и постепенно скармливать их собаке.

Рубец вареный

Есть и другой рецепт приготовления. Говяжий рубец в этом случае рекомендуется предварительно отварить. Конечно, в процессе часть питательных веществ утрачивается. Зато такой продукт безопасней, так как прошел термическую обработку. Лучше всего посоветоваться с вашим ветеринарным врачом. В зависимости от состояния здоровья собаки и особенностей ее ЖКТ он порекомендует какой способ выбрать.

Но все-таки сколько варить рубец для собаки? Обычно рекомендуют вынимать его после закипания воды. То есть рубец моют, режут на порционные куски и закладывают в воду. Теперь нужно подождать до закипания, вынуть и охладить. Если вы отварили сразу несколько порций, то остальное можно разложить по пакетам и убрать в морозилку. После вынимания рубец нужно разморозить и обдать кипятком.

При варке запах стоит далеко не самый приятный. Кроме того, кастрюлю потом отмыть очень тяжело.

Важно помнить, что рубец не может выступать главным продуктом в рационе собаки. И независимо от того, сырой вы давали его или отваривали, необходимо регулярно проводить дегельминтизацию.

Желудок с овощами

Не все собаки с удовольствием едят морковь, капусту и прочие огородные дары. Но они должны быть в рационе собаки. Попробуйте подать их в дуэте с рубцом. Инстинктом у хищников заложено, что рубец вместе с содержимым нужно съесть обязательно. А содержимое – это всегда трава, зерно или овощи. Поэтому смело потушите рубец вместе с капустой, перцем, кабачком. Для щенка или пожилой собаки можно измельчить все это в однородное пюре. А вот бараний рубец собаке покупать не стоит. Своеобразный запах нравится далеко не каждому псу, поэтому могут возникнуть проблемы со скармливанием.

Лакомства для собаки

Помимо классических вариантов использования, существует еще несколько рецептов приготовления требухи. Один из самых интересных – рубец вяленый. Это долгоиграющее лакомство для вашего питомца. Для этого требуется только сам желудок и немного соли. Как приготовить такой рубец для собаки? Первым делом нужно промыть его. Теперь проварите в течение 5 минут, чтобы его было легче нарезать на полосы. После этого полоски подсушите в духовке в течение 2–3 часов, пока они не затвердеют. Это полоски будут одновременно игрушкой и лакомством. Особенно нравятся они щенкам, когда у тех растут зубы. Это спасет ваши вещи.

Таким образом, можно сказать, что рубец должен быть в холодильнике у каждого собаковода. Это полезный продукт, который пусть и не каждый день, но нужно включать в рацион питомца.

Источник: bisbroker.ru