Главная / Диеты / В чем польза яичницы? И почему противники данного блюда утверждают, что вред яичницы очевиден?

В чем польза яичницы? И почему противники данного блюда утверждают, что вред яичницы очевиден?

Что приготовить на завтрак быстро, не имея особых навыков в кулинарии? Конечно же, яичницу. Однако, помимо простоты в приготовлении, это блюдо способно также насытить организм всеми необходимыми составляющими, которые помогают надолго сохранять чувство сытости и не переедать в течение дня. Выходит, что яичница – настоящая находка для людей, контролирующих свой вес!

В то же время неправильно приготовленная яичница способна сыграть злую роль в питании человека. Попробуем разобраться в том, какую же пользу и вред яичница может принести человеку.

Аргументы «против» или насколько вред яичницы реален!

Противники этого блюда уже не одно десятилетие стоят на своем: яичница вредна! И в качестве основного аргумента называют наличие в ней холестерина. Это органическое соединение не растворяется в организме человека и закупоривает сосуды, в результате чего появляются проблемы с кровообращением. Как следствие – инфаркты и инсульты, атеросклероз и другие сердечные болезни. Первыми о влиянии холестерина на здоровье человека заговорили американские медики. В США на яйца уже не один десяток лет наложено табу ввиду того, что врачи-кардиологи относят их к потенциально опасным.

Вторым аргументом «против» является то, что яйца могут вызывать сильную аллергическую реакцию. Это происходит с теми, кто злоупотребляет яйцами. Ведь в день можно съедать 2 – максимум 3 яйца и то не каждый день. В противном случае можно «заработать» себе проблемы с печенью и почками, а также органами желудочно-кишечного тракта. Чаще всего аллергия на яйца имеет место у детей. И если она не проходит с возрастом, то остается на всю жизнь. Проявляться такая аллергия может в виде астматических приступов и проблем с дыханием, нарушения стула и даже анафилактического шока.

Следующий аргумент «против» относится к жарке яиц. Под воздействием высокой температуры яичница впитывает в себя канцерогены и трансжиры из масла. Это, в свою очередь, повышает холестерин и образовывает тромбы, а также способно вызвать онкологические заболевания. К тому же, жареные продукты натощак ни коим образом не являются полезными для желудка. От них может появиться тошнота, изжога и головокружение. И говорить после этого о высоком уровне трудоспособности в течение дня уже не приходится. Вред яичницы в жареном виде актуален и для людей, следящих за фигурой. Ведь жареный продукт – это лишние сантиметры на талии. В одном яйце — около 85 ккал. Если яйцо пожарить на масле, то в нем будет уже 215 ккал. А если к яичнице добавить еще что-то типа ветчины или сыра, то калорийность увеличиться в геометрической прогрессии.

И еще один минус. Куриные яйца могут быть заражены сальмонеллой. Для того, чтобы ее нейтрализовать, необходимо не оставлять желток «живым», а зажаривать его до твердого состояния. Если же хочется глазунью, то рекомендуется остановить свой выбор на перепелиных яйцах – в них никогда не бывает сальмонеллеза. В куриных яйцах скорлупу рекомендуется мыть перед использованием. И не употреблять яйца с поврежденной скорлупой.

Вред яичницы особенно велик для людей, имеющих в анамнезе такие заболевания, как панкреатит, холецистит, проблемы с желчным и печенью.

Аргументы «за» — польза яичницы неоспорима!

• в яйцах много жирорастворимых витаминов: А, Е, К и Д. Последнего много именно в желтке. Витамин А особенно важен для зрения и является профилактическим средством в борьбе с катарактой, а также положительно влияет на сетчатку глаза. Содержатся в яйцах также цинк, железо, йод и кальций, фолиевая кислота. Минералы, даже после термической обработки продукта, полезны для зубов, волос, глаз и ногтей;

• в составе присутствуют лецитин и холин. Именно они борются с вредным холестерином, которым там пугают народ противники яичницы.

• в 1 курином яйце содержится около 14% животного белка. По этой причине яйца часто употребляют спортсмены. Присутствуют и аминокислоты. Все это помогает отлично восстанавливать силы после тяжелых умственных и физических нагрузок;

• яйцо – низкокалорийный продукт. А значит подходит стройняшкам, соблюдающим диету;

• в нем также много протеина, что помогает добиться быстрого чувства насыщения.

• в одном яйце содержится около 8г жира, что благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Жирные кислоты участвуют в обмене веществ и препятствует набору веса.

Самая низкокалорийная яичница получается при ее приготовлении без масла или с овощами. Помимо пользы такой продукт способен избавить человека от действия канцерогенов, выделяемых маслом при жарке. Чтобы обезопасить себя, лучше готовить яичницу в духовке с использованием силиконовых форм, которые не требуют использования масла. Или же в пароварке или мультиварке. Польза яичницы будет выше, если приготовитьее без масла с добавлением помидоров, перца, лука, зелени или спаржи.

Людям, которые стремятся употреблять как можно больше белка, можно добавлять в яичницу овощи, но не использовать желток. Холестерин, кстати, находится именно в нем. Питательная ценность такой яичницы, конечно же, снизится. Но это можно исправить, добавив к ней кусочек отварной курицы или красной рыбы.

Медицина и наука – «за»

Учёные Университета Флориды установили, что яйца в ежедневном рационе человека абсолютно не наносят вред его здоровью и не влияют на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. А эпидемиологи утверждают, что у мужчин, которые в неделю съедают около шести яиц, снижается риск смертности. А женщины – меньше рискуют получить инсульт.

Терапевты тоже — «за». Объяснение тому – наличие в яичнице полезных веществ, витаминов и минералов, а также антиоксидантов и высококачественного белка.

Интересные факты о яичнице, которых вы, возможно, не знали:

Рецептов приготовления вкусной и полезной яичницы — огромное количество. И в них кулинары всего мира используют яйца не только птиц, но и рептилий.

Жители Тайвани и Малайзии используют в пищу яйца крокодила. Блюда из черепашьих яиц готовят местные аборигены побережий Тихого и Атлантического океанов. На юго-востоке Азии употребляют змеиные яйца. А жители Центральной Америки делают яичницу из яиц игуаны.

Европейские народы экспериментируют с кулинарными рецептами из яиц гусей, уток, перепелов и страусов. Самая полезная яичница получается из перепелиных яиц. Однако, для приготовления блюда для двух человек необходимо около 25 таких яиц.

Французы используют голубиные яйца. Но с учетом того, что в год самка голубей откладывает всего 1-2 яйца, можно утверждать, что такая яичница дорогого стоит.

Яйца уток имеют резкий запах, поэтому используются редко. Их желтки добавляют к тесту для выпечки – они придают ему красивый и насыщенный желтый оттенок.

Яйца цесарок – похожи на груши и имеют коричневый цвет. Яичница из них получается особо нежной. К тому же срок хранения у таких яиц очень длительный – год. А их скорлупа настолько крепкая, что способна сохранить свою целостность даже при падении яйца на пол.

Страусиные яйца – большие. Яичницей из одного яйца могут утолить голод 10 человек. По вкусу страусиная яичница такая же, как и куриная.

А вот яичницу из яиц колибри еще никто не пробовал. Ведь они самые маленькие — меньше 1 сантиметра!

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*